Разбирают даже домики...
14.03.2011 12:58

Горожане-дачники исповедуют особую философию и культуру, позволяющую им сохранить свои сотки не только как поставщиков фруктов и овощей, но и источник радости и удовлетворения плодами своего труда.
Но жизнь дачника не так лучезарно спокойна и легка. Поэтому сегодня, незадолго до начала весенне-летнего сезона, мы говорим о проблемах владельцев участков с тем, чтобы власти обратили на них внимание и по возможности помогли.
Городская общественная организация «Саранский Союз садоводов» объединяет более 50 тысяч владельцев участков. Начало движению дачников положено в
Но со временем ситуация изменилась коренным образом. Раньше, как вспоминают дачники со стажем, предприятия, предоставлявшие своим работникам участки, брали на себя заботу о строительстве дорог, линий электропередач, насосных станций, водопроводных коммуникаций в дачных массивах, для поездок на дачи выделялся транспорт, а урожай вывозился, можно сказать, централизованно. Но с приходом рыночных отношений руководство предприятий стало потихоньку отказываться от такой обузы, как дачи своих сотрудников.
Появился новый вид преступников: дачные воры. Кражи с участков не только урожая, но и инвентаря стал обычным делом. Появившиеся повсеместно пункты приема металлов стали настоящим бедствием. Дачные воры нанесли непоправимый ущерб по коммуникациям, от их рук пострадали электронасосы, электродвигатели, подстанции, с участков вывозились даже громоздкие неподъемные баки, а потом стали даже разбирать на доски дома и заборы. Государство не смогло остановить воровство на дачах, и многие, понимая бесполезность «вкалывания» на дачах, а порой и просто опасаясь за свою жизнь, просто побросали участки.
«Известия Мордовии»