Мордовские аграрии — о съезде российских фермеров
10.03.2011 15:32

Перед фермерами выступил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, который говорил не только о последовательной и эффективной поддержке фермерства, но и всего российского АПК.
«Вопросов у меня не осталось»
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Од Азор» Атяшеского района А.И. Кандрашкин говорит, что ехал на съезд не только с большими ожиданиями, но и конкретными вопросами к премьер-министру. «Я еще осенью, когда в Нижнем Новгороде поднял перед Путиным вопрос о пролонгации кредитов для малых форм хозяйствования на селе, убедился, что это человек дела. Понадобилась всего одна неделя, чтобы разрешить проблему, волновавшую десятки тысяч крестьян».
Премьер и в Тамбове оказался предельно открытым для общения. «Но после выступления Путина у меня вопросов к нему практически не осталось, — говорит Александр Кандрашкин. — На этот раз я хотел, в том числе, услышать о мерах, которые Правительство намерено предпринять по оформлению земли в собственность фермеров. Сейчас это не только больной, но и очень накладный для каждого из нас вопрос. Для меня, например, оформление земли в собственность должно было обойтись минимум в 400 тысяч рублей. Но теперь, как сказал на съезде Владимир Путин, Правительство РФ берет на себя половину этих расходов.
Правильное решение
Правильное и действительно справедливое решение, считает Александр Кандрашкин, Правительство приняло о фуражном зерне интервенционного фонда. Оно позволяет сельхозпроизводителям купить зерно на фураж по цене в два раза меньшей, чем предлагали его на биржевых торгах. В конечном счете, в выигрыше остаются как сельхозпроизводители, которым нужно будет меньше потратить денег на корма, и потребители сельхозпродукции, поскольку эта мера должна способствовать сдерживанию цен на продовольствие.
Как известно, Правительство решило фуражное зерно не продавать на биржевых торгах, а распределить его пострадавшим от прошлогодней засухи регионам с учетом вклада каждого из них в обеспечение продовольствием всей страны. Решение было принято после того, как Правительство посоветовалось с главами регионов. Первым вопрос о том, чтобы зерно интервенционного фонда распределить среди регионов, поставил и настойчиво продвигал его решение в высших эшелонах государственной власти Глава Мордовии Н. И. Меркушкин. Предложение Н.И. Меркушкина поддержали все губернаторы, подтвердив тем самым высокий авторитет Главы РМ в вопросах агропромышленного комплекса.
Фермы будут расти, село развиваться
Фермер из Рузаевского района А.А. Гулин, первым в России построивший семейную молочную ферму, тоже ехал в Тамбов с вопросом к Председателю Правительства РФ. Дело в том, что сейчас Александр Гулин строит уже вторую семейную ферму, поэтому очень волнуется, как будет происходить впредь финансирование пилотного проекта. Как и фермер А. Кандрашкин, А. Гулин тоже услышал ответ на вопрос, который хотел задать, из выступления премьера: «На селе будет продлена до 2020 года программа строительства семейных ферм. Будем строить не только молочные фермы, но и обеспечивать владельцев комфортными домами, комфортным жильем через систему агролизинга». По словам В.В. Путина, для владельцев семейных ферм Россельхозбанк вводит с 2011 года кредитную программу на сумму до 15 млн. рублей на каждого заемщика.
Важной новостью стали слова В.В. Путина о том, что Правительство приняло решение о продлении до 2013 года действия федеральной целевой программы «Социальное развитие села» и что сейчас возобновляется ее финансирование. По этой программе в Мордовии уже построено много социальных объектов, в числе которых жилье, школы, ФАПы и даже агрогородки в Рузаевском и Атюрьевском районах. Эта программа будет способствовать и тому, чтобы в стране к 2014 году уровень газификации на селе довести до 60 %. В Мордовии, где уровень газификации уже составил 100%, эта задача давно решена.
— Для нас, фермеров, очень важное значение имеет и решение Правительства РФ о передаче «Росагролизингу» дополнительно 4 млрд. рублей, благодаря чему сможем купить у этой компании имеющуюся у нее сельхозтехнику за 50% стоимости.
Кто работает — тому помогают
Главе фермерского хозяйства из Инсарского района В.Д. Баймаковскому особенно запомнились слова Владимира Путина о том, что в Поволжье в целом «традиционно внимательно относятся к сельскому хозяйству и выстроили очень эффективную региональную систему поддержки. Это действительно работает, и работает очень эффективно».
— Эти слова в полной мере относятся к Мордовии, — говорит Владимир Баймаковский. — По нацпроекту «Развитие АПК» и Госпрограмме развития сельского хозяйства до 2012 года фермеры республики уже получили более 707,5 млн. рублей кредитов. У нас на селе очень много интересных и перспективных проектов, которые уже нашли и находят поддержку Главы республики Николая Ивановича Меркушкина. В Мордовии каждый, кто хочет эффективно работать, находит все условия для того, чтобы с минимальными затратами производить молоко, мясо, выращивать зерно или, как я, овощи.
Большое содействие в реализации проектов оказывает федеральный центр, который и впредь, как заявил Председатель Правительства России, намерен всемерно помогать крестьянам.
В этом году из федерального бюджета на развитие отечественного АПК направляется 150 млрд. рублей. Начиная с этого года, Россельхозбанк существенно упростит для малых форм хозяйствования получение кредитов.
По словам В.Д. Баймаковского, существенной помощью крестьянам отзовется решение Правительства о льготном обеспечении АПК горюче-смазочными материалами на период предстоящих полевых работ. На очереди — значительное снижение тарифов на электроэнергию для всех сельхозпроизводителей, которое В.В. Путин также назвал на съезде фермеров задачей ближайшего времени.
По словам В.Д. Баймаковского, существенной помощью крестьянам отзовется решение Правительства о льготном обеспечении АПК горюче-смазочными материалами на период предстоящих полевых работ. На очереди — значительное снижение тарифов на электроэнергию для всех сельхозпроизводителей, которое В.В. Путин также назвал на съезде фермеров задачей ближайшего времени.
«Известия Мордовии»