Великий пост — по силам

09.03.2011 15:11

Звонок в редакцию «ИМ»

— Здравствуйте! Мне 22 года. В моей семье никогда не было принято поститься, но недавно в моей жизни появился близкий человек, который строго соблюдает посты. Последовать его примеру полностью я не смогу, слишком уж много ограничений он накладывает на себя — это и полный отказ от телевизора, и отсутствие еды, кроме хлеба с водой, по некоторым дням. В этом году я тоже решила по мере своих сил поститься. Скажите, с чего начать? От чего действительно стоит отказаться, а в чем просто сделать небольшое послабление?
Вера Климкина, Саранск.

Что можно, а что нельзя в Великий пост

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, постные супы и гарниры, кисели, травяные чаи, компоты из сухофруктов, квасы.

Для новичков

Во-первых, нужно помнить, что если вы только приступаете к этому подвигу, вы можете, желательно вместе со священником, определить для себя посильную меру поста.

Если вы только начинаете поститься, лучше взять мягкую форму и выдержать ее. На следующий год вы можете поститься более строго.

Какой может быть эта мягкая форма поста? Воздерживаться от мяса. Молочные (преимущественно кисломолочные) продукты, рыбу — допускать. И обязательно соблюдать воздержание от алкоголя (за исключением особых дней и воскресений, в которые можно позволить себе послабление в виде красного вина).

Если вы выдержите такой пост, с помощью Божией, на следующий год приступайте к более строгому. Но лучше всего правила своего индивидуального поста обговорить со священником, получить благословение на послабление в посте.

Рвение по разуму

В этом году пост начался с 7 марта и продлится до 23 апреля. Каждый человек должен поститься настолько строго, насколько ему позволяет собственный организм, насколько это реально ему по силам. Часто новоначальные, то есть люди, который впервые начинают поститься, приступают к этому чрезмерно, а после получают осложнения со здоровьем и больше уже никогда не желают соблюдать посты. Надо помнить о том, что церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были разработаны в монастырях в средние века. Эти правила поста очень тяжелы и трудны для тех, кто живет в современном мире, поэтому церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно. Во-первых, для больных существуют многочисленные послабления, причем иногда до такой степени, что пост снимается совсем. Есть такое выражение: «Рвение не по разуму». Надо понимать, что можно, а что нельзя. Детишек надо очень постепенно приучать к посту, конечно, давать молоко, которое им нужно для роста. Так же подходит церковь и к этой проблеме: если человеку трудно дается пост, он чувствует большую раздражительность, начинаются телесные, голодные боли, он чувствует, что не может ни о чем думать, кроме как о еде, то духовник в меру своего разумения, конечно, ему позволит нарушить пост немного.

Как поститься ребенку?

Детям нельзя отказываться от некоторых продуктов, ведь они важны для роста и развития ребенка. Поэтому для них желательно отказаться на время поста от телевизора, компьютерных игр, кинотеатров, посещения шоу, праздников. Исключение можно сделать для воскресных дней, но и тут важно иметь меру.

Что же готовить?

На православной хозяюшке в эти дни лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.

Супы

Прекрасно, если в вашем семейном рационе часто бывают супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной дольки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом (здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым).

Каши

Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус. Если домашние предпочитают сладкие соусы, то их можно сделать на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок. Постные несладкие соусы можно приготовить овощные, грибные. В обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка, цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.

«Известия Мордовии»