Возродятся ли аксельские бренды?
09.03.2011 13:16
Село начинается с храма Аксел встретил журналистов «ИМ» солнечной, морозной погодой и заботливо расчищенными улицами. Свидетелем старины глубокой остался, пожалуй, лишь величественный каменный Христорождественский храм с приделами во имя св. Дмитрия Ростовского и Александра Невского. Храм в самом центре села был заложен в начале 19 века в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года.
Из воспоминаний старожилов села известно: церковь в Акселе была закрыта в 1936 году. Больше полувека она находилась в запустении. Долгое время здесь находился колхозный склад, где за тугими железными дверями хранились туши мяса, чуть ли не до потолка были насыпаны горы зерна. А со стен смотрели лики святых, восстановленные и сохранившиеся до сих пор. К счастью, Аксельский храм — уникальный памятник архитектуры 19 века — с 9 декабря 1990 года вновь радует всех прихожан и гостей села. Вот уже пятнадцать лет в храме служит местный священник — Николай Дмитриевич Арапов, а помогает ему Татьяна Калинина, коренная москвичка, художница, вот уже с 1997 года расписывающая стены Аксельской церкви.
Огурец — всему голова!
Село Аксел в
Аксельский огурец широко славился вкусовыми качествами и прочностью в засолке. В
Каждая аксельская жительница не без гордости до сих пор называет себя «огуречницей», ведающей семейными секретами засола огурцов. Достойны самых высоких оценок на выставках-распродажах соленые огурцы Валентины Ивановны и Екатерины Михайловны Юшкиных. Ну, а самой признанной мастерицей в Акселе признают Фролушкину Татьяну Андреевну. Первая подмога в огуречном деле — супруг Николай Васильевич, с которым в любви и согласии живет она 45 лет. За полив отвечает, безусловно, глава семьи. Крохотный моторчик-компрессор помогает осуществлять полив из речки Аксел, которая протекает чуть ли не по огороду Фролушкиных. «Мы никакой засухи не боимся, у нас всегда будут лучшие огурцы. Приезжайте на Троицу, сами увидите!» — гостеприимно приглашает семейная пара в гости журналистов отведать самых первых свежих огурчиков. Не только журналистам, любым гостям здесь рады всегда: это у аксельцев, видимо, в характере!
В день приезда «Известий Мордовии» у Фролушкиных прибавка получилась: корова родила бычка Борьку! Одними огурцами, видно, сыт не будешь, в личном подворье каждой аксельской семьи жизнь кипит вовсю — без этого не прожить в селе.
Читатели в Акселе — от 6 до 70 лет!
Самый сведущий человек по вопросам истории Аксела, его жителях, конечно, — заведующая местной библиотекой и сельским музеем по совместительству Надежда Петровна Нарышкина. В ее читательском «досье» — формуляры на 503 местных читающих души. Самому маленькому читателю едва исполнилось 6 лет, а в формуляре вундеркинда уже пометки о нескольких прочитанных книгах. Самый почетный читатель — Николай Дмитриевич Балашов, ему в этом году будет 70 лет. В сельской библиотеке почти 9000 книг. В сельском музее нам рассказали и о великих земляках Аксела — Герое Соцтруда Иване Михайловиче Михееве, заслуженных учителях школы РСФСР Михаиле Васильевиче Поверинове и Иване Васильевиче Капитанове, депутате Верховного Совета СССР Иване Николаевиче Борисове. Просто здорово, что в селе живы и здравствуют активные участники Великой Отечественной войны Василий Афанасьевич Вавилин 1921 года рождения и Кузьма Константинович Козлов 1918 года рождения. Рассказали нам и об аксельской бабушке Насте — Елисейкиной Анастасии Ивановне, ей 96 лет! Такие сильные духом люди живут в Акселе, трудятся не покладая рук до сих пор. Молодежи есть с кого брать пример!
Где родился — там и сгодился!
Эта пословица о многих жителях села Аксел. Здесь родились и сюда вернулись после институтов, продолжают успешно трудиться во имя родной земли-матушки многие сельчане. Земля плодородием здесь не поскупилась — чернозем! Трудятся на благо родного Аксела руководитель сельского поселения — заслуженный работник сельского хозяйства Мордовии Виктор Иванович Жерноклеев, директор старейшей школы (в этом году ей — 150 лет) Николай Терентьевич Шабров, руководитель огромного сельского Дома культуры Любовь Николаевна Шайкина. Они безгранично любят свой родной Аксел и ни за какие коврижки не променяют его даже на жизнь в крупном городе.
Мы познакомились с сельским работником страховой компании — активным и деятельным человеком — Лидией Михайловной Борисовой, мобилизовавшей людские и финансовые ресурсы на очистку, реставрацию сельского кладбища. Погост украшают теперь металлическая изгородь и часовня. И, действительно, к святому месту надо и относиться свято.
Проблем в Акселе тоже предостаточно, одна из них — ветхий, изношенный сельский водопровод. Мы уверены, что и с этой проблемой аксельцы справятся, тем более районные власти и республиканские чиновники обещали оказать содействие в решении этого насущного вопроса.
Валенки — для здоровья!
Жительница села Аксел Татьяна Миронова благодаря поддержке государства открыла собственное дело по производству валенок. Получила государственную субсидию на открытие своего дела, теперь она — предприниматель.
Шаг к собственному бизнесу Татьяна вместе с мужем Василием сделали в начале
За 13 лет валки валенок Мироновы завоевали покупателя прежде всего качеством продукции. Теперь у них заказов куча, и даже из Саранска, Москвы приезжают за валенками в Аксел. Удобная обувь не только спасает людей от лютых морозов, но и лечит от многих заболеваний.
«Известия Мордовии»