Какие редкости хранятся в запасниках саранских музеев?
01.03.2011 14:28
Шашка Героя Советского Союза
— Наша коллекция насчитывает около 42 тысяч единиц хранения, — рассказывает главный хранитель Мемориального музея военного и трудового подвига
Чего стоит хотя бы немецкий радиоприемник «Nora» аж 1938 года выпуска! Из Германии в Саранск его привез наш земляк-фронтовик, с боями дошедший до самого Берлина. Что характерно, среди названий практически всех крупных европейских городов на передней панели «арийской» техники нет ни Москвы, ни Киева, ни Минска.
Почетное место среди экспонатов музея занимают мундир нашего земляка, маршала Сергея Ахромеева и шашка Героя Советского Союза Михаила Гуреева. Впрочем, не менее ценные реликвии фондов — и обычные солдатские котелки, гимнастерки, каски, штыки...
Письма с передовой музею завещают ветераны. Саранские бабушки приносят в фонды едва ли не антикварные вещи, среди которых — семь «счастливых» фарфоровых слоников (такие безделушки украшали квартиры
— Уже в
Вазочки и самовары
20 тысяч единиц хранения насчитывает коллекция Музея истории МГУ имени Н.П. Огарева. Письма, книги и личные вещи мордовских ученых, арифмометры, печатные машинки и всевозможные приборы — так или иначе все эти экспонаты посвящены ее величеству Науке.
— Подлинных вещей Бахтина у нас не так много, в основном они хранятся в Москве, у его учеников, — рассказали «ИМ» музейные работники. — Тем не менее в нашей экспозиции можно увидеть письменный стол из кабинета Михаила Михайловича, одно из его кресел. На столе стоят пепельница, пресс-папье, лампа, которые принадлежали ученому.
Личные вещи Бахтина (в том числе и рукописи) хранятся и в фондах музея. В большой, окованный железом сундук, которым когда-то владел Михаил Михайлович, бережно уложены его проигрыватель, коврик из кабинета, самовар и сахарница, подсвечник, вазочка-карандашница, деревянный молоточек, африканская резная маска — подарок кого-то из знакомых ученого.
— Все эти предметы интересны уже тем, что позволяют судить об интересах, о круге общения владельца, об образе его жизни, — говорят хранители музея.
Стоит сказать, что в запасниках хранят фонды многих известных ученых Мордовии: археолога Петра Дмитриевича Степанова, историка, одного из первых почетных граждан Саранска Ивана Дмитриевича Воронина.
— Так постепенно, по крупицам нами собирается богатый материал, который обязательно будет выставлен в нашей экспозиции, — говорят музейщики.
Пушкин на диване
Святая святых музея, его обширные фонды, — подлинная сокровищница. Работы Степана Дмитриевича Эрьзи и многочисленные экспонаты, переданные в Мордовию из дирекций художественных выставок РСФСР и Советского Союза, аккуратно разложены по массивным стеллажам и укрыты специальной бумагой. Дух захватывает, когда хранитель поднимает такой покров — и под ним ты видишь скульптуру работы самого Степана Нефедова!
Конечно, в основном в здешних фондах хранятся картины ( к примеру, очень щедрый подарок музею сделала группа московских и питерских художников-авангардистов — после того, как в Саранске прошла выставка, всю ее, целиком, художники передали в музейные запасники). Но не только. Здесь много любопытнейшей скульптуры. К примеру, уникальную статуэтку «Пушкин на диване», созданную к столетию со дня смерти поэта, в фонды передало одно из мордовских предприятий. Будем надеяться, что со временем эти и другие интересные вещицы мы обязательно увидим в музейных залах!
«Известия Мордовии»