В социальных сетях изучают мордовский язык и слушают народные песни
01.03.2011 14:58

«В эту группу могут вступать все, кто не равнодушен к этому замечательному краю. Все, кто родился, жил, отдыхал и просто знает о нашей солнечной республике — удивительном и красивом крае!» — примерно такое описание имеет одна из сотен групп о нашей республике в Интернете.
Как оказалось, количество мордовских групп в социальных сетях очень велико. Например, в популярных «Одноклассниках» их более 500 и «В Контакте» −1700 групп о нашей республике. Самая многочисленная по числу участников группа «Шумбрат, Мордовия!», в которой состоят 15 тысяч участников, не только жителей нашего края, но в ней также очень много представителей мордовской диаспоры.
Все вернуть назад...
Сейчас много говорят о том, что наша молодежь не знает мордовскую культуру, и даже родной язык стала забывать. Так вот, Всемирная паутина эту гипотезу полностью опровергает.
Читая, с какой теплотой и любовью форумчане вспоминают свое детство, каникулы, проведенные в мордовских селах у бабушек-дедушек, понимаешь, что эти воспоминания будут жить, пока жив сам человек. Люди в Интернете делятся своими детскими историями как самым дорогим и чистым, что сохранила память.
Кто-то вспоминает, как обливались водой на Ивана Купалу и пускали по воде веночки. Девушка Ольга рассказала, как они с бабушкой всегда на Троицу ходили на кладбище, где за празднично накрытыми столами собирались все представители рода (а у представителей каждой фамилии был свой родовой стол), отмечали один из главных религиозных праздников.
Светлана вспоминает, как они с друзьями катали на Пасху крашеные яйца — «побеждал тот, чья крашенка после удара оставалась целой...» и пели с сестрой песни для бабушек со всей улицы.
И во всех этих воспоминаниях из детства проскальзывает одна мысль: «вот бы вернуть время назад». И, несмотря на годы, эти детские воспоминания, любовь к родной земле, мордовский язык из памяти никуда не уходят, и пока мы будем беречь и хранить истории из детства, передавать их нашим детям, внукам, будет жив и мордовский народ, с его самобытной культурой и красивейшими песнями.
Мокшанский и эрзянский языки изучают в Интернете
В виртуальном пространстве очень много сообществ, в которых молодежь разговаривает на мордовских языках. Есть группы, где общение происходит исключительно на мокшанском или эрзянском языках. Кстати, представители диаспоры, живущие во всех уголках России, хорошо знают мордовский язык. Если у нас в каждом районе республики существует свой особый диалект, который бывает мало понятен жителям других районов, то диаспора в основном разговаривает на более чистом, практически литературном языке.
По опросам, проводимым в тех же группах в Интернете, лишь
Мордовские песни есть в социальных сетях
Общаясь с представителями диаспоры, часто слышишь просьбу о помощи «достать» тексты мордовских песен. И здесь Всемирная паутина приходит на помощь, в социальных сетях немало групп, в которых можно найти тексты старинных и новых мордовских песен. Существуют даже отдельные группы, посвященные мордовским песням, и в этих группах зарегистрированы по 2 тысячи человек. Мордва из других регионов легко может найти все необходимые песни и даже аранжировку к ним. Среди песен фаворитов — «Умарина» и «Луганясо келуня».
Совсем недавно своя группа появилась у отца Евгения из села Чукалы Ардатовского района, который исполняет душевные песни о Мордовии на родном и русском языках. В этой группе можно найти тексты и музыку его песен, которые так полюбились слушателям. Среди них не только авторские песни батюшки, но и старые забытые песни, которые приносят ему прихожане. Например, песню «Старость» отцу Евгению передала
Также записи мордовских песен есть практически в каждой мордовской группе, существующей во Всемирной паутине. Среди явных лидеров: гимн нашей республики «Живи, Мордовия моя!» и песни Бакич Видяя.
Успехами родины гордится вся диаспора
Среди членов мордовских групп есть представители диаспоры практически из всех регионов России, много мордвы из Украины. Большие группы мордовской диаспоры действуют в Москве и Санкт- Петербурге.
Кстати, уроженцы нашей республики, живущие в других субъектах России, активно интересуются преобразованиями, происходящими в нашей республике. С искренней радостью и восхищением комментируют фотографии сегодняшнего преобразившегося Саранска. Жители республики выкладывают в Интернете все значительные новости о нашей республике. До сих пор в социальных сетях идет обсуждение радостной новости о том, что в 2018 году Мордовия примет Чемпионат мира по футболу.
Также представители диаспоры интересуются грандиозным праздником
У каждого села есть своя группа
Уроженцы нашей республики, живущие за ее пределами, получили возможность мгновенно очутиться на своей малой родине. Правда, виртуально. Ведь практически у каждого района, и даже села в Интернете есть своя группа, а зачастую даже не одна. В альбомах жители сел выкладывают фотографии местных жителей, достопримечательностей, улиц. Например, школьники из моего родного села Дюрки Атяшевского района делают фотографии со всех значимых мероприятий, проходящих в селе, а потом размещают их в альбомах нашей группы. Чтобы друзья, родственники, знакомые, находящиеся за несколько сотен километров от родного села, смогли увидеть родные лица и места.
Здесь же посетители делятся новостями: кто женился, у кого появился ребенок, поздравляют друг друга с праздниками. И главное, договариваются о ежегодных встречах, чтобы друзья, одноклассники смогли заранее спланировать свои каникулы или отпуск, и хотя бы раз в год все вместе собраться на своей малой родине.
В группах муниципальных районов Мордовии зарегистрировано по 1,5 −2,5 тысячи человек, «сельские» группы не такие многочисленные, в них по
На родину
Еще одна популярная тема в мордовских группах — отдых в нашей республике. Не только уроженцы нашей республики, но и их дети, внуки, завороженные рассказами о нашем крае, мечтают лично увидеть нашу прекрасную столицу, достопримечательностей которой просто не сосчитать, посетить родное село своих предков, поехать на Мокшу, Сивинь, Алатырь, Суру и Инерку, о которых так ярко рассказывают форумчане.
А недавно в группах стали появляться новые сообщения, главная идея которых — возвращение на родину. Люди интересуются возможностью обмена, покупки жилья, поиска работы, чтобы насовсем вернуться на свою малую родину в Мордовию.
«Известия Мордовии»