«Хочется комфорта в междугородных автобусах!»
28.02.2011 14:11

Много у нас на всевозможных совещаниях и встречах говорится о развитии промышленности, сельского хозяйства, культуры, но ни слова о развитии, обновлении и вообще о перспективах дальнейшего существования этого транспорта. Городскому транспорту еще оказывают помощь в плане обновления подвижного состава, установке систем ГЛОНАСС, устанавливают в автобусах и троллейбусах речевые информаторы, переводят его на электронные карты и многое другое.
Но посмотрите, какие автобусы ходят в Нижний Новгород, Пензу, Чебоксары, Тольятти, Саратов, не говоря уж о внутренних линиях. Им по 20 и более лет. Недаром пассажиры жалуются на задымленность в салонах, холод зимой, полное отсутствие комфорта, на то, что в дороге нередко приходится останавливаться на ремонт. Правда, надо отдать должное водителям: как только случается плановая остановка, то они стараются приводить автобус в относительный порядок, всегда что-то подкручивают, чинят. В общем, такие изношенные автобусы уже мало где встретишь, а мы пользуемся ими в 21 веке.
И никто, похоже, проблемой изношенности автобусов не интересуется. И газеты о них не пишут. Вспоминают о транспортниках осенью в профессиональный праздник. И снова молчок.
Отовсюду только и слышишь о реализации проектов в социальной сфере. Но только не в транспортной сфере. А ведь пригородные перевозки — самая что ни на есть социальная сфера.
Очень хотелось бы услышать о перспективах развития транспорта, обслуживающего пригородные и междугородные маршруты. Что и когда изменится к лучшему?
Н.М.Щербакова, г. Саранск.
«Известия Мордовии»