Солдаты России будут нужны всегда

25.02.2011 13:15

В канун Дня защитника Отечества военный комиссар Мордовии Александр Белоусов поговорил с корреспондентом «ВС» о том, как нужно Родину защищать

Сегодня Россия отмечает День защитника Отечества. Что значит этот праздник для нашей страны, объяснять, думается, не нужно. Кто бы там что ни говорил, народ российский служивых людей почитал всегда. Понятно, что проблем в армии хватало и хватает. Но проблемы проблемами, а Родину-то защищать все равно надо. Вот об этом корреспондент «ВС», кстати, сержант запаса, и поговорил с военным комиссаром Мордовии полковником Александром Белоусовым.

«Родину за деньги не защищают»

a-beloysovЗа несколько дней до этого разговора стало известно, что финансирование Федеральной целевой программы по комплектованию должностей сержантов и солдат контрактниками, рассчитанной на период с 2009 по 2015 г., сокращено на 90,854 млрд. рублей. Соответствующее постановление российского Правительства было опубликовано в СМИ.

— Это значит, что профессиональная армия стране больше не нужна?
— Сейчас комплектование Вооруженных сил России осуществляется по смешанному принципу. Часть должностей комплектуется контрактниками, часть — военнослужащими по призыву. К примеру, эсминец «Адмирал Ушаков», являющийся частью постоянной боевой готовности, набирает на службу не только солдат-срочников, но и контрактников. А что касается сухопутных войск, то в них набор военнослужащих по контракту пока не проводится. В целом же соотношение контрактников и срочников в Вооруженных силах на сегодняшний день примерно равно.

— А лично вы как считаете, на современном этапе развития какая армия нужна России: профессиональная или составленная из военнослужащих по призыву?
— С моей точки зрения, мужчиной в России всегда считался тот, кто прошел службу в армии, кто испытал все трудности на себе. Только тогда он сможет стать главой семьи, мужем, отцом, защитником. Армия учит отвечать не только за себя, но и за товарища. К тому же сейчас срок службы по призыву составляет всего один год. Я считаю, это небольшой срок. Три месяца призывник проводит в учебном подразделении, после этого отправляется в часть, где занимается только боевой подготовкой. Ведь сейчас солдат срочной службы уже не ходит в наряды по столовой, не метет территорию. Все внимание уделяется только боевой учебе. И этот год службы пролетает очень быстро. И когда молодой человек возвращается домой, он уже другими глазами смотрит на все. Он становится взрослее, мудрее. Поэтому я считаю, что нельзя в России убирать военную службу по призыву.

— Хотите сказать, Родину за деньги не защищают?
— Конечно, нет. Другое дело, что соотношение контрактников и срочников в армии может меняться. Но полностью отменять призыв нельзя.

— Но солдатам время от времени приходится участвовать в боевых действиях, а значит, и нести потери. И какая мать захочет, чтобы ее сын, будучи призванным на срочную службу, попал на войну, где ему будут противостоять профессиональные наемники, и вернулся оттуда калекой либо не вернулся вовсе?
— Знаете, буквально вчера (мы беседовали с Александром Белоусовым 16 февраля — прим. авт.) мы отмечали очередную годовщину вывода войск из Афганистана. На мероприятии было очень много ветеранов локальных конфликтов. И когда на экране начали показывать фотографии погибших ребят, очень многие бывшие солдаты не могли сдержать слез. И я прекрасно понимаю, что чувствуют те родители, которые потеряли своих сыновей на войне. Знаете, в Рузаевке живет одна семья, их сын погиб в Афганистане. Так вот они до сих пор считают его живым. Думают, он просто вышел куда-то и скоро вернется. Я прекрасно понимаю, что, как военный комиссар республики, я несу ответственность за каждого призванного молодого человека. Я всем им желаю отслужить хорошо, окрепнуть и физически, и морально и вернуться домой.

«Командир отвечает за все»

— В части, где я служил, 80% личного состава имели судимость. Многие попадали на службу в армию, отбыв срок в местах лишения свободы. Понятно, что ничего хорошего в казарму эти люди не привносили. Сейчас ситуация такая же?
— Раньше военкоматы могли призывать на срочную службу только людей с погашенной судимостью. Но сейчас даже их не призывают. Было специальное распоряжение на этот счет. Аргументация простая: чтобы не нести в солдатские казармы уголовных понятий. Сами знаете, что такое воинский коллектив. Один солдат сильнее, другой слабее. Один на гражданке помогал матери по дому, а другой считал, что воды принести или пол помыть — это не мужское дело. А тут они собираются вместе. Люди с разным менталитетом, с разным воспитанием. И если среди них находятся люди с определенными установками, то ничего хорошего в этом коллективе не получится. Именно поэтому Министерство обороны РФ сейчас занимается подготовкой сержантов, которые будут непосредственно заниматься воспитанием личного состава.

— Да, но смогут ли сержанты это сделать?
— Хочу вас заверить, что в современные школы сержантов проводится жесточайший отбор. Помимо того сита, через которое потенциальный сержант проходит в регионе, его тщательно проверяют непосредственно по прибытии в учебное заведение. И сдает он не только физическую подготовку, но и множество других дисциплин. К тому же человек, решивший поступить в школу сержантов, отдает себе отчет в том, что ему предстоит связать свою жизнь с армией. И он сознательно идет на это, зная, чем ему предстоит заниматься. Поэтому я считаю, что польза от этого будет.

— Но это ведь не означает, что в случае какого-либо ЧП в подразделении с офицерского состава снимается вся ответственность?
— Конечно, нет. Что бы ни случилось во взводе, в роте, в батальоне, ответственность за это целиком и полностью лежит на командире подразделения. И неважно, что он в это время мог находиться в отпуске или в командировке. В армии командир отвечает за все.

«В городе соблазнов больше»

— Вы упомянули о том, что солдат сейчас не ходит в наряды. В прессе также говорили о том, что в распорядке дня военнослужащего по призыву появится такой пункт, как тихий час. А тут еще и срок службы сократили до одного года. А если учесть, что на полноценную боевую подготовку во многих частях не хватает средств, не кажется ли вам, что это получается и не армия вовсе, а пионерский лагерь какой-то?
— Такое новшество, как тихий час, касается не всех частей, а только тех, которые попали под экспериментальную программу. Главным образом это части, которые выполняют учебные боевые задачи. В этих частях кроме тихого час рассматривается вопрос о введении выходного дня для солдата. Лично я положительно отношусь к этим нововведениям. Сами понимаете, меняется жизнь, меняется общество, значит, должна меняться и армия. Ну а говорить о том, удался ли этот эксперимент или нет, можно будет только после его завершения. Как говорится, время покажет.

— А вообще сокращение срока службы до одного года, по вашему мнению, пошло на пользу армии? Ведь и призывников нужно в два раза больше, да и других минусов хватает.
— Это требование времени. Во многих армиях мира срок службы по призыву еще меньше, чем в России. И я думаю, не случайно Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России принял такое решение. Больше того, увеличивать срок службы по призыву в будущем не планируется. Об этом уже было официально объявлено.

— Интересно, после сокращения срока службы по призыву количество уклонистов сократилось или как?
— Знаете, на одном из заседаний Госсовета в Казани было отмечено, что в Мордовии самый высокий показатель годности среди призывников. Это потому, что здесь хорошо поставлена работа по патриотическому воспитанию молодежи. А уклонисты были и, наверное, будут. В деревнях их, конечно, меньше, в городе больше.

— Потому что в городе и соблазнов больше.
— Именно.

«Армия сейчас максимально открыта»

— Недавно в армии приняли новую форму, и теперь нам то и дело по телевизору показывают, как мерзнут в ней призывники, которых поместили в холодное помещение. И виноват во всем у нас, оказывается, Валентин Юдашкин, который плохую форму разработал. В этом году такой инцидент произошел и в Мордовии. Но все ли дело в форме, а не в халатности должностных лиц?
— Здесь несколько причин. И халатность должностных лиц одна из них, чего тут скрывать. Но дело не только в этом. Часть вины в том, что происходит, лежит и на самих призывниках. Кто-то на сборном пункте выйдет покурить раздетым, потому что его девушка провожает. Кто-то в тамбуре во время следования к месту службы постоит лишние пять минут — и его продует. А ведь если один из призывников заболел, так он тут же заразит и своих товарищей. И вот это мальчишество порой очень дорого обходится всем. А новая форма, кстати, очень хорошая.

— Еще одно новшество последних лет — это так называемая открытость армии. Солдату разрешили пользоваться сотовым телефоном, командиров заставляют координировать свою деятельность с общественными организациями. Это действительно необходимость или все-таки блажь?
— Если говорить об открытости, то могу заверить вас, что армия сегодня открыта до предела. У нас в состав призывной комиссии входят матери тех солдат, которые в настоящее время служат. Мы постоянно взаимодействуем с комитетом солдатских матерей, в военкоматах созданы общественные приемные. Я прекрасно понимаю беспокойство матерей, когда их сыновья уходят служить. Знаете, мы с Ириной Голиковой, председателем Республиканского комитета солдатских матерей, как-то провели эксперимент. Например, приходит мама солдата с каким-нибудь вопросом. Мы ей пишем один и тот же ответ слово в слово. И я говорю Ирине Голиковой: «Она вам поверит, а мне нет». Так и вышло. И я все понимаю. Ирина Голикова — сама мать, а я для этой женщины всего лишь должностное лицо. И я понимаю, что открытость армии — это требование времени.

— Безусловно, для родителей это очень хорошо. Но не кажется ли вам, что это в какой-то степени расслабляет призывника? Подсознательно он понимает: в случае чего, я всегда смогу пожаловаться маме.
— Я всем матерям не устаю повторять: «Отпустите! Отпустите парня! Пусть он отслужит нормально, самостоятельно». Понятно, что дома он постоянно находится под маминым контролем, под маминым вниманием. Он должен понять, что не только ему все должны, но и он что-то должен. С тем же сотовым телефоном, например. Им сейчас разрешено пользоваться, но только во внеслужебное время. Когда солдат заступает на боевое дежурство, он обязательно сдает телефон под роспись. А сдав дежурство, солдат получает его обратно и может звонить домой.

— Кстати, сейчас география прохождения службы призывниками из Мордовии не изменилась? Так и отправляют во все уголки страны? А то говорили, что скоро солдаты будут служить в том регионе, из которого призваны.
— Раньше действительно призывников из нашей республики направляли для прохождения службы практически во все регионы страны. Но с прошлого призыва мы начали применять так называемый территориальный принцип прохождения службы. Нужно понимать, что оставить всех призывников в Мордовии или близлежащих регионах не получится при всем желании. В Мордовии просто нет такого количества воинских частей. Поэтому непосредственно в республике остаются только те призывники, у которых тяжелое семейное положение. Например, больные родители, нуждающиеся в опеке. Также эта норма распространяется на женатых призывников.

— Многие считают, что во избежание межнациональных конфликтов в армии следует разделять призывников. Мол, русские служат в одних частях, представители других национальностей — в других. По-вашему, это нормально?
— Нет. В армии все должны быть равны. И никакого разделения, тем более по национальному признаку, быть не должно.

— Александр Викторович, вы несколько десятилетий в Вооруженных силах, застали и советскую армию, и перестроечную, и российскую. Когда, в какое время было легче служить?
— Трудно отвечать на этот вопрос. Конечно, сразу вспоминаются курсантские годы. Я заканчивал Саратовское высшее военное авиационное училище, служил в армейской авиации. Это была очень интересная, захватывающая служба. Хотя рабочий день был по шестнадцать часов. Я был постоянно в службе, я же потомственный военный. Но не могу сказать, что в то время было лучше, чем сейчас. Разное время, разная служба. Солдаты стране были нужны во все времена. И я уверен, будут нужны всегда. Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником ветеранов всех войн, всех военнослужащих, которые сейчас несут службу, а также находящихся в запасе. Но главное, хочу поздравить всех солдатских матерей, сыновья которых выполняют свой воинский долг.