В Мордовии поваров и родителей учат грамотно готовить

22.02.2011 11:28

В этом учебном году модернизация школьных столовых коснулась и сельских районов. В проекте по совершенствованию организации школьного питания участвуют 27 школ в 9 районах Мордовии. Все они уже провели ремонт столовых, получили новое оборудование для пищеблоков.

А 18 февраля начались очно-дистанционные курсы повышения квалификации для 50 организаторов школьного питания и поваров, которым теперь предстоит пользоваться «умной» техникой. В пароконвектомате, например, можно одновременно готовить несколько блюд, при этом запахи не смешиваются.

Современным технологиям приготовления пищи с использованием нового технологического оборудования и организации школьного питания поваров обучают специалисты Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности, МГУ им. Н.П. Огарева и Института отраслевого питания. В субботу московский брэнд-повар Сергей Зотов в рузаевской школе № 10 показал слушателям курсов, как работать на современной технике и, сочетая теорию с практикой, приготовил творожную запеканку, котлеты, картофельное пюре.
А вчера в рузаевской школе № 17 занятия на курсах прошли с участием родительского комитета. Родителям показали новый пищеблок, разработанное в соответствии с современными требованиями меню, преподали азы организации здорового питания дома и, конечно, дали возможность продегустировать школьный обед. Так получилось, что в этот день родители пришли в школу вместо детей: у школьников в связи с морозами занятия отменены.
Курсы продлятся до 28 февраля.

«Известия Мордовии»