Россельхозбанк — опора малого бизнеса на селе
22.02.2011 10:37

Начиная с 2006 года, филиалом было выдано малым формам хозяйствования и населению порядка 36 тысяч кредитов на сумму 7,5 млрд. рублей.
Заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства РМ В.Н. Сидоров:
— Развитие сельского хозяйства в Мордовии является приоритетом, и здесь Россельхозбанк принимает непосредственное участие. Не преувеличивая, скажу, что банку отводится важная роль, ведь он является главным помощником фермера, сельчанина. Доля вложений филиала в общем объеме кредитования малого агробизнеса республики является ключевой.
Хотелось бы надеяться, что принятая в банке ориентированность на потребности клиента, желание быть ближе к заемщику и впредь будет приносить ощутимую пользу республике.
Реальная помощь фермерам

«В банке, — говорит он, — оперативно рассмотрели мою заявку. Более того, помогли и с оформлением всех необходимых документов, и я первый в республике смог получить целевой кредит в сумме 9 миллионов 285 тысяч рублей. Именно благодаря успешности этого проекта сегодня я являюсь членом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, чем очень горжусь».
Всего же фермер вложил в семейную ферму 36 млн. рублей кредитных средств, полученных в Россельхозбанке. Льготные кредиты позволили Александру Гулину внедрить на ферме современные европейские технологии, которые обеспечивают высокие надои молока.
Глава администрации Рузаевского муниципального района Н.В. Иняткина:
— Хотелось бы поблагодарить Россельхозбанк за активное участие в реализации проектов в поддержку малого бизнеса, а таких проектов масса.
Кроме того, при поддержке банка наши фермеры, владельцы личных подворий, представители сельхозпредприятий получают дополнительные возможности для реализации своих продуктов. В конце прошлого года при участии Россельхозбанка в Рузаевке был открыт торговый комплекс «Ривза», теперь горожане смогут покупать качественные продукты питания без торговых накруток, по доступным ценам и непосредственно от производителя. Событие имеет особое значение — это очередной шаг в развитии малого бизнеса Мордовии, это приближение товаропроизводителя к покупателю.
Банк оказывает действительно реальную помощь людям, работающим на земле, ведь благодаря этому создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура села.
Еще одна семейная молочная ферма, построенная при участии Россельхозбанка, работает в Ромодановском районе. Хотя ферма совсем молодая, но уже приносит первую прибыль своему хозяину — А.Н. Елисееву.
«В декабре мою ферму посетил председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, который рассказал о преимуществах комплексного обслуживания в банке и предложил продолжать развитие своего бизнеса, а именно построить мини-завод по переработке молока. Я всерьез задумался над словами руководителя банка и теперь надеюсь, что совместными усилиями все планы удастся реализовать», — говорит фермер.
Кредитами Россельхозбанка давно пользуется индивидуальный предприниматель из Инсарского района О.В. Пикаев. Основным направлением его деятельности является растениеводство и молочное животноводство. Начавшийся с малого, бизнес стремительно развивается: в настоящий момент у Пикаева 7 хозяйств, которые со временем будут объединены в единый агрохолдинг.
«Только на строительство молочного комплекса на 1000 дойных коров Россельхозбанк предоставил нам кредит около 300 млн. рублей.
С банком работаю с 2006 года и дорожу сложившимися открытыми отношениями между нами. Работать удобно, документы оформляются быстро, надеюсь, что и дальше Россельхозбанк будет помогать развивать бизнес, внедрять в работу новые технологии», — говорит талантливый предприниматель.
В прошлом году фермер увеличил на 56% производство молока, выручка от реализации продукции возросла на 65%, прибыль — на 54%!
К настоящему времени в республике запущено 19 проектов строительства семейных молочных ферм, а 10 ферм уже введены и дают продукцию.
Весенний сев
В эти дни в АПК республики полным ходом идет подготовка к предстоящим весенним полевым работам. Неурожай прошлого года, оставивший крестьян без запланированных доходов, особенно обострил вопрос: «Чем и как будем сеять?».
Россельхозбанк в целях расширения кредитной поддержки сельхозтоваропроизводителей и увеличения производства сельхозпродукции упрощает условия получения кредитов на сезонные полевые работы, а также сокращает сроки рассмотрения кредитных заявок. Теперь в Мордовском филиале принимают решения о предоставлении кредита на сезонные полевые работы в течение четырех рабочих дней с момента предоставления заемщиком пакета документов. Одновременно сокращен перечень документов для получения кредитов. Для действующих заемщиков с положительной кредитной историей банк может предоставить отсрочку для предоставления ряда документов, предусмотренных внутренними нормативными актами банка, на срок до 30 календарных дней.
Обеспечение доступности кредитов для АПК — приоритетная задача для Россельхозбанка. В том числе, кредитование сезонных полевых работ — тоже приоритет, и процентные ставки здесь всегда ниже, чем по другим кредитам. Только в 2010 году банк уже 5 раз снижал процентные ставки по кредитам. Например, по сезонным полевым работам ставка в начале года была 15%, сейчас —
Глава администрации Инсарского муниципального района К.А. Мангутов:
— Районные власти обязаны поддерживать и всячески способствовать продвижению сельских производителей. Приятно, что в этом нам помогает Россельхозбанк. Он стал ведущим в районе по кредитованию сельского хозяйства, 241 заемщик в нашем районе уже получил кредиты на развитие ЛПХ, они строят животноводческие помещения, покупают скот, пчелосемьи, все это позволяет повышать качество жизни.
Россельхозбанк — это крепкая надежная финансовая опора в районе.
Мордовский филиал Россельхозбанка в 2011 году готов обеспечить кредитными ресурсами в объеме 3,5 млрд. рублей потребность сельхозтоваропроизводителей в финансировании сезонных полевых работ. В перечне кредитуемых затрат — приобретение ГСМ, запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, минудобрений, семян и других материальных ресурсов для проведения посевных работ. В залоговое обеспечение кредитов банк принимает оборотные активы, оборудование, недвижимость, а также будущий урожай и госгарантии.
«Известия Мордовии»