«Культуру поведения на дороге надо прививать с детства»
22.02.2011 11:02
— Александр Анатольевич, как сегодня можно охарактеризовать ситуацию на дорогах Мордовии?
— Из года в год мы стремимся к снижению количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей. В прошлом году число ДТП в республике снизилось на 8,5% и составило чуть больше 1 тысячи. Уменьшилось число погибших и раненых. Положительная тенденция продолжает сохраняться и в этом году.
— Как удалось добиться позитивных результатов?
— Уже пятый год наша работа строится на основе республиканской программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Мордовия на
— Кстати, о приборах видеофиксации. Водители просто плачут от спрятанных в кустах «Арен» и «Визиров»...
— Поэтому приборам и отдается приоритет в пресечении нарушений. Сегодня практически четвертая часть всех нарушений правил дорожного движения зафиксирована аппаратурой. Понимаете, когда на дороге стоит инспектор, автомобилисты резко снижают скорость, сигнализируют друг другу о том, что поблизости стоит наряд ДПС, что, впрочем, имеет определенный профилактический эффект. Но вы понимаете, что нереально выставить экипаж через каждый метр дороги. Когда же инспектора на дороге нет, водители чувствуют себя героями и начинают лихачить. А спустя несколько дней приходит «поздравительная» открытка с фотографией нарушения. Оспорить ее, как действия сотрудников ГАИ, нельзя. «Договориться» с прибором — тоже. Сегодня водители уже знают, что на дорогах республики работают приборы видеофиксации нарушений, но в каком именно месте они установлены — отследить практически невозможно, так как место дислокации постоянно меняется.
— Значит, с сотрудниками все-таки «договариваются»?
— Я не исключаю подобных фактов, но инициатива в таких случаях исходит все-таки от автомобилистов. Пусть не дают, и инспекторы не будут брать! Они выходят на дорогу не для сбора денег! И не надо их провоцировать...
— Александр Анатольевич, что сейчас является первостепенной проблемой в обеспечении дорожного движения?
— Меня как руководителя Госавтоинспекции беспокоят дорожные условия. Один из основных вопросов — отсутствие тротуаров и освещения в сельских районах. Особую остроту эта проблема приобретает осенью, когда рано темнеет и сельчане, передвигающиеся по обочине, подвергают себя неоправданному риску. Именно в это время года отмечается наибольший рост погибших и пострадавших в ДТП пешеходов. Кстати, эта проблема характерна не только для Мордовии, но и других регионов.
— Как выйти из этой ситуации?
— Строить тротуары и проводить освещение. Причем тротуары должны быть огорожены, как в городе. В ближайшее время такие мероприятия планируются в Торбеевском и Ромодановском направлениях.
— А насколько большую проблему представляет увеличение транспортного потока, в то время как уличная сеть почти не развивается?
— Такая проблема существует. В последние годы экономика республики, а, следовательно, и благосостояние граждан растет, все больше жителей Мордовии предпочитают передвигаться на автомобилях. Если
— Через несколько дней ГАИ начнет выдавать новые водительские удостоверения. Как будет проводиться замена документов? Готова ли Госавтоинспекция к наплыву посетителей?
— Через вашу газету хочу сказать всем жителям республики: сутолоки создаваться не будет. Если люди хлынут к нам потоком, то мы готовы и будем работать в две смены и без выходных, но суеты не создадим. Ситуацию я буду контролировать лично.
В то же время какого-то определенного срока, ограничивающего время действия водительских удостоверений старого образца, не установлено. Они будут действительны до окончания срока действия. Поэтому торопиться со сменой не стоит.
Кроме того, даже после поступления новых бланков водительских удостоверений все желающие смогут получить документ старого образца, запас которых составляет свыше 20 тысяч. Особенно это удобно для граждан, для которых сумма в 800 рублей (такова цена водительского удостоверения нового образца) слишком велика. За «старые» госпошлина останется на прежнем уровне — 400 рублей.
— В последние несколько лет наблюдается тенденция к гендерному равенству, когда женщины выбирают для себя сугубо мужские профессии. ГАИ ощущает на себе повышенный интерес к службе со стороны женского пола?
— Да, у нас есть девушки, которые пришли именно в дорожно-патрульную службу и довольно успешно там себя проявили. Понятно, что стоять на трассе в жару и холод — не женская доля. Но мы решились на этот эксперимент, и опыт показал, что на участках, которые патрулируют наши девушки, гораздо больше порядка и дисциплины со стороны участников дорожного движения. С чем это связано? Во-первых, женщины меньше подвержены злоупотреблениям. Во-вторых, они больше думают о безопасности. В-третьих, при девушках-инспекторах водителям стыдно нарушать правила. Сейчас на трассах дежурят 8 девушек — образцы порядка и принципиальности. Водители их уважают, и авторитета у них даже больше, чем у инспекторов-мужчин!
— Александр Анатольевич, по Вашему мнению, меняется ли культура поведения людей на дорогах?
— В последнее время стало заметно, что да, меняется. Мы долго приучали участников дорожного движения — и водителей, и пешеходов — уважать друг друга. Проводили рейды, профилактические акции, даже детей выводили на дорогу, и они обращались к автомобилистам и пешеходам с просьбой не нарушать правила дорожного движения. И результат есть.
Тем не менее, меня очень тревожит, что, несмотря на все наши усилия, иные автомобилисты продолжают демонстрировать недисциплинированность. Пешеходы тоже часто нарушают ПДД. Порой участники дорожного движения показывают поразительную беспечность! А беспечность на дороге всегда приводит к тяжким и трагическим последствиям.
Вообще, безопасность дорожного движения касается всего общества. Я считаю, что этой проблемой должны заниматься не только сотрудники ГАИ, но и коммунальные службы, и педагоги в школах, и воспитатели в детсадах. Культуру поведения на дороге надо прививать с детства.
— Мы с Вами беседуем накануне Дня защитника Отечества. Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам ГАИ?
— Хотел бы поблагодарить коллектив Госавтоинспекции за их нелегкий труд. Наша работа связана с большой ответственностью, и сейчас, когда служба стоит на пороге серьезных изменений, желаю личному составу, чтобы они смогли адаптироваться в новых условиях и проявить себя в профессии с самой лучшей стороны. От всего сердца поздравляю ветеранов, которые посвятили свою жизнь безопасности на дорогах. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить одному из самых уважаемых руководителей Госавтоинспекции — полковнику в отставке Николаю Васильевичу Сидорскому, профессионалу своего дела и человеку кристальной честности. Всем желаю здоровья, жизненного благополучия!
«Известия Мордовии»