В Мордовии продукты дешевле, чем в других регионах
22.02.2011 09:55
На подорожании в первую очередь сказались жесточайшая жара прошлого лета и засуха, погубившая большую часть урожая зерна, картофеля, капусты. Их приходится завозить из других регионов и даже из-за границы. Некоторые продукты, как, например, подсолнечное масло, в Мордовии не производится, и цены диктуют посредники, пользуясь ажиотажным спросом и продуктовой паникой.
Но давайте без эмоций посмотрим, что же происходит. Если разобраться, мы часто переплачиваем не за продукты, а за собственное нежелание рационально организовать домашнее хозяйство, что греха таить, платим за лень, покупая дорогущие продукты в ближнем супермаркете, вместо того чтобы сделать это в магазине от производителя или на ярмарке, где цены гораздо ниже.
Как свидетельствуют данные Мордовиястата, наша республика на фоне других российских регионов выглядит достаточно благополучно, темп роста цен у нас значительно ниже, и это тот случай, когда в отстающих быть приятно. За январь цены на продукты в Мордовии выросли на 1,9 %, тогда как в Татарии — на 3,1%, в Пензе — на 2,2, в Чувашии — на 2,7, в Марий Эл — на 2, а в Нижнем Новгороде — на 3,1. В среднем рост цен по России составил 2,4%. А для сравнения, чтобы не быть голословными, посмотрим, что почем. Например, та же гречка у нас стоила на 14 февраля 93,65 рубля за килограмм, а в Нижнем Новгороде 100 рублей, в Ульяновске — более 97. Сахар у нас стоит 40,96 рубля, причем подешевел по сравнению с январем, а в Нижнем Новгороде — 41, 97, в Ульяновске — 41, 89, а в Удмуртии вообще более 45 рублей. Молоко 2,5% −3,2% жирности мы покупаем по 27,19 рубля за литр, хотя в магазинчиках на Центральном рынке молоко продают по
Контроль за ценами: от производителя до продавца
Такая ситуация на продуктовом рынке не подарок судьбы и не стечение благоприятных обстоятельств. Это результат взвешенной экономической политики и целенаправленной работы республиканских властей по сдерживанию цен на продовольствие, которая не началась в авральном режиме после засухи, а ведется уже несколько лет, благодаря чему накоплен достаточный опыт, позволяющий добиваться успехов даже в непростых условиях прошлого и этого годов.
В числе мер по сдерживанию роста цен — Соглашение между Правительством республики и предприятиями перерабатывающей отрасли, формирующее доступные отпускные цены. Ведущие предприятия торговли, предприниматели, осознающие социальную ответственность бизнеса, взяли на себя обязательства об ограничении торговой наценки не выше 10% на социально значимые продукты. В магазинах крупных торговых сетей организованы прилавки с красными ценниками «Народная цена», что означает минимальную наценку. На центральном рынке Саранска для магазинов от производителя, торгующих продуктами местных переработчиков, установлена минимальная арендная плата, что положительно сказывается на ценообразовании. Большое значение Правительство РМ уделяет развитию оптовой торговли и наших местных торговых сетей: количество магазинов «Птица», «Развитие села» увеличивается, и они реально сбивают цены на многие привозные продукты. Действенной мерой сдерживания цен стали рейды по магазинам в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Народный контроль», контролирует ситуацию на рынке продовольствия и прокуратура республики.
Ну а самый эффективный и любимый народом способ борьбы за снижение цен — это ярмарки. Обычно они проводятся перед праздниками, когда спрос на продукты выше, организация ярмарок отработана, очередей больших не бывает. Поэтому люди ждут их, зная, что и на этот раз цены будут ниже рыночных на 20%, а значит, можно купить продукты впрок, сэкономить сотни рублей.
«Известия Мордовии»