В Мордовии процесс пополнения государственного бюджета стабилизируется год от года
18.02.2011 18:07

Одной из задач, стоящей перед республиканскими налоговиками в минувшем году, было по основным налоговым платежам выйти на уровень докризисного 2008 года. Этой цели удалось добиться по НДФЛ, НДС, акцизам и имущественным налогам. Единственное исключение составил налог на прибыль организаций, поступления которого в бюджет составили 46% к докризисному году. Основными причинами к тому явились: снижение ставки налога с 24% до 20%, снижение индекса цен промышленных товаров на 13 пунктов (с122% до 109%) и сальдированной прибыли организаций в 5 раз.

Следует отметить, что 33% всех налоговых поступлений, что составляет свыше 5 млрд. рублей, поступило от обрабатывающей промышленности, по 10% от предприятий торговли и строительных организаций, 7% от отрасли транспорта и связи и около 2% от АПК.
В федеральный бюджет на сей раз пришлась четвертая часть всех поступлений 3,8 млрд. рублей. Почти 57% от общего объема доходов составили налоги в республиканский бюджет 8,8 млрд. рублей. В муниципальные бюджеты поступило 3 млрд. рублей.
О сегодняшнем дне республиканской налоговой службы шел разговор на расширенной коллегии управления. На ней присутствовали: главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков, секретарь Совета при Главе РМ по взаимодействию федеральных, республиканских и территориальных органов власти Валерий Миточкин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Государственного Собрания РМ Сергей Сорокин, руководители силовых ведомств республики: МВД, прокуратуры, судебных приставов, следственного управления. Все сошлись во мнении, что в нашей республике процесс пополнения государственного бюджета стабилизируется год от года.

На начало текущего года на налоговом учете в УФНС РФ по РМ состоят 15064 организации, что на 599 больше, чем в прошлом году. Общее количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей 19527 (за последний год их количество возросло на 2,5 тысячи), физических лиц 804315 человек. Лушенкова сказала, что основные сведения, используемые налоговыми органами целей исчисления и взимания налогов, поступают из информационных ресурсов Росреестра, Земельно-кадастровой палаты, миграционной службы, Госавтоинспекции. Соответственно, в этом случае эффективность администрирования имущественных налогов напрямую зависит от полноты и качества поступившей информации.
Руководитель УФНС РФ по РМ обратила особое внимание на тот факт, что немаловажным направлением контрольной работы налоговых служб в последнее время стали раскрытие и противодействие применения отдельными налогоплательщиками незаконных схем уклонения от налогообложения путем сокрытия доходов. Что характерно, во всех схемах используются фирмы-однодневки и, как правило, иногородние. За последние годы выявлен ряд подобных схем с участием таких фирм, раскрытие которых позволило налоговым органам вернуть в бюджет свыше 1млдр.рублей налоговых платежей.
На пресс-конференции шла речь и о работе с убыточными организациями. В результате проведенных проверок, было представлено 299 уточненных налоговых деклараций, на основании которых уменьшены убытки на 263 млн. рублей и заявлена прибыль порядка 6 млн.рублей. Было рассказано о легализации заработной платы. На заседаниях соответствующих комиссий были заслушаны 1338 налогоплательщиков, выплачивающих своим работникам зарплату ниже среднеотраслевого уровня. Это возымело положительный эффект: более половины работодателей после этого подняли зарплату своих сотрудников до надлежащего уровня.
Работники республиканской налоговой службы регулярно проводят рейды по проверке лиц, занимающихся частным извозом пассажиров. В результате этих мероприятий было составлено 149 актов проверок и протоколов, предъявлено штрафных санкций на сумму 88 тыс. рублей. Материалы проверок были направлены в судебные органы, приняты меры к регистрации нелегальных таксистов в качестве индивидуальных предпринимателей.
В ходе пресс-конференции Мария Григорьевна также ответила на все вопросы, интересующие представителей прессы.
Семен МИХАЙЛЕВИЧ