Тренер-ветеран отметил 70-летний юбилей

28.01.2011 16:24

27 января 70 лет исполнилось замечательному человеку, ветерану угловно-исполнительной системы, а ныне тренеру-преподавателю Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия Юрию Рябову.

Как сообщили РИА «Инфо-РМ» в УФСИН России по Республике Мордовия, от руководства УФСИН России по Республике Мордовия Юрия Андреевича поздравил заместитель начальника УФСИН РФ по РМ Сергей Мироненко. В своем поздравлении он отметил, что благодаря таким энтузиастам как Юрий Андреевич, порой и невозможное становиться возможным.

Юра Рябов родился в большой и дружной семье (кроме него еще 8 детей) в селе Большая Уда Нижегородской области в 1941 году. Там же закончил семилетнюю школу. В восьмой класс ходил за 5 километров в соседнюю деревню. Для того чтобы получить полное среднее образование, поехал к родственникам в Мордовию в село Новые Ичалки.

Получить специальность, а заодно посмотреть новые места решил, и отправился к сестре, которая жила в Казахстане, в городе Семипалатинск. Окончив училище механизации, был распределен работать в дальний аул Абаевского района Семипалатинской области, трактористом.

Но не сиделось молодому парню на месте. Отработав положенное, уехали с другом сначала в Грузию, в Батуми, а затем в Дагестан, работать в винодельческий совхоз, откуда и призвали Юру служить в ряды Советской Армии.

Служил Юрий Рябов все в том же Батуми в ракетном дивизионе с 1963 по 1966 годы, а отдав долг Родине, вернулся в Мордовию и устроился работать на Саранский приборостроительный завод. Там же, на заводе, и встретил он свою любовь и судьбу — хрупкую красивую девушку Валентину. В 1967 году они поженились и переехали жить в поселок Явас, туда, откуда была родом молодая жена.

Пока Юрий жил в Саранске, он закончил курсы по подготовке учителей физкультуры. А переехав в Явас, устроился работать учителем физкультуры и начальной военной подготовки в Явасскую среднюю школу.

Более десяти лет учил мальчишек и девчонок теперь уже Юрий Рябов, пока ему не предложили поработать в отделе по боевой, физической и специальной подготовке Управления Учреждения ЖХ-385 (сейчас Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия).

Выбор на Юрия Андреевича пал не случайно. Всю свою сознательную жизнь занимался он физкультурой и спортом: лыжи, легкая атлетика, стрельба. Участвовал во всех выездных соревнованиях: Куйбышев, Нижний Новгород, Саранск..."Всю жизнь занимаюсь спортом, с детства. Всегда, сколько себя помню, хотелось бегать, " - признается в беседе Юрий Андреевич. На новом месте работы открывался больший простор для деятельности: к активному образу жизни можно приобщить гораздо больше молодых людей.

15 лет — с 1981 по 1996 годы — прослужил Юрий Андреевич в уголовно-исполнительной системе. В отставку ушел с должности начальника отделения по боевой и физической подготовке отдела по работе с личным составом Учреждения ЖХ-385. Ушел вынужденно, по болезни, инвалидом 3 группы. Но опять не сиделось на месте, и когда, 3 года спустя, Директором Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия Виктором Колесниковым и известным спортивным комментатором Александром Люблиным было предложено возглавить филиал ЦОПа в поселке Явас, охотно согласился, несмотря на болезнь.

«С 2000 года работаю в ЦОП РМ на должности тренера-преподавателя. Результаты? Физически крепкими и здоровыми воспитал около 200 ребят. Многие из них становились чемпионами Мордовии в своих возрастных категориях. Это Настя Лискина, Екатерина Атяскина-Горяева, Ира Балашова, Максим Демидов, Александр Мищенко, Александр Коровин, Роман Филин, Сергей Рыжов, Михаил Горяев, Борис Тетерятник, Евгений Ивашкин.

Нынешние чемпионы: Алексей Фомин, Юрий Мищенко, Олеся Баранова, Елена Дяшкина, Марина Милакина, Виктор Яремко, и совсем еще юные чемпионы: Владислав Ипполитов, Галя Сятишева, Дима Крючков, Максим Кудашев, Алина Тазина, — рассказывает Юрий Андреевич. — Следует отметить, что родители этих ребят служат в УФСИН России по Республике Мордовия на различных должностях. Они беспокоятся о физическом развитии своих детей.

А горды мы тем, что из наших рядов вырос настоящий Чемпион мира, теперь уже дважды, — Станислав Емельянов. Он ныне действующий чемпион по спортивной ходьбе, мастер спорта международного класса. Пять лет он занимался в нашей секции, и благодаря своему упорству и постоянству в тренировках добился таких успехов. Впереди у него — олимпийская вершина».

РИА «Инфо-РМ»