Шумахер остается в Мордовии

12.01.2011 14:57

Год назад «ИМ» писали о немце Маркусе Шумахере, а накануне нового 2011 года он стал гостем редакции. Маркус рассказал, что, несмотря на прошлогоднюю засуху, которая даже крепко стоящие на ногах хозяйства оставила без урожая, он продолжает жить и работать в Старошайговском районе.

«Оставлять начатое здесь дело не собираюсь. Засуха, которая сильно помешала нашим планам развивать в Мордовии экологически чистое земледелие, — это стихия. Очередного места и времени ее возникновения никто не предскажет. Главное, чтобы самим настроиться на работу, и тогда хороший результат обязательно будет».

Семь лет подданный Германии был директором биодинамической фермы «Болотово» в Тульской области, но в 2009 году, оставив в краю самоваров и тульских пряников успешно налаженное дело, жену и старшего сына, Маркус с младшим сыном Гришей приехал в Мордовию, чтобы внедрять экологическое земледелие уже у нас. Руководство компании «Аривера», которая стала в России пионером экологического земледелия, Мордовию для ведения аграрного бизнеса выбрало неслучайно. Президент компании и наш земляк Илья Калеткин говорит, что «руководство Мордовии энергично и деятельно внедряет современные технологии во многих областях экономики». Из числа других районов самым привлекательным показался «Аривере» Старошайговский. «Он, — говорит Илья Калеткин, — особенно хорош именно с точки зрения экологической безопасности, поскольку нет здесь крупных индустриальных производств».

За новое для наших мест направление в земледелии взялось сельхозпредприятие «Дружба» в Новой Федоровке. В планах хозяйства — получение экологически чистых продуктов питания, прежде всего молока и мяса на кормах, выращенных без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Но органика — не возврат к старой сохе и бороне-суковатке. Современное производство чистых сельхозпродуктов предполагает научный подход. Для борьбы с сорняками и вредителями — многопольный севооборот, многократная, разнообразная культивация с применением современной сельхозтехники для экоземледелия. «Проект хороший, но внедрить его без проблем не получается».

Задача ближайшего времени для «Дружбы» — организовать производство сырья, а в дальнейшем начать и его переработку. В хозяйстве есть 120 коров, от которых уже получают молоко. Их количество возрастет до 200, кроме того, ведется работа по организации производства высококачественной говядины от животных специализированных мясных пород, которых будет не менее 600 голов.

«Орднунг» не обсуждается!

В хозяйстве горячо загорелись идеей, но у руководителя и специалистов опыта в области экологического земледелия не было. В качестве консультанта в Мордовию из Тулы и был послан Маркус Шумахер. Для немца «орднунг», или порядок во всем — аксиома. Уговаривать Шумахера поехать на новое место работы и жительства не пришлось: «Если руководство решило, значит, на меня очень рассчитывает, и я не должен никого подвести. В совместном бизнесе у каждого своя роль, каждый должен принести своей работой максимальный результат».

Чемоданов с опытом экологического земледелия Шумахер в Новую Федоровку не привез. Опыт, накапливать который немец начал еще в хозяйстве своего отца, а затем продолжил собирать в сельскохозяйственной школе у себя в Германии, у него в основном в голове. Много информации у немца в компьютере, который позволяет Шумахеру находить все нужное для работы в Интернете, общаться со всем миром и даже быть постоянно на связи с семьей. «Это так важно, — говорит он, — что даже в маленькой деревне, как наша Надеждинка, есть Интернет и цифровое телевидение!»

Приехав на «Мерседесе», Шумахер привез с собой из Тулы в Мордовию только самые необходимые для жизни вещи. Но престижное авто, поняв, что для работы в этих местах не подходит, поменял на вездеход, на котором по зимнему снегу добирается до своей Надеждинки, что на удалении трех километров от Новой Федоровки. Здесь Шумахер с сыном живут аскетической жизнью в русской избе «из полутора комнат». Комнат на самом деле две, но ту, половину которой занимает русская печь, немец никак не может назвать целой комнатой. Свой дом Шумахер арендует, но еще этой зимой рассчитывает оформить в собственность купленное также в Надеждинке жилье, тоже из «полутора комнат».

— Обязательно буду строить свой дом, — сказал он, как и год назад.

К Шумахеру уже приезжали жена Наталья и старший сын Алексей, которые провели в Надеждинке все лето. Уехали в конце августа, когда второкласснику Леше нужно было возвратиться в Тулу к началу учебного года. Жене здесь понравилось, но переезжать Наталья пока не решается. «Григорию будущей осенью тоже нужно идти в первый класс, а школа у нас не в Надеждинке, а в Новой Федоровке».

Шумахер — тот случай, когда нельзя судить о человеке по одежде. Одевается он, как любой местный житель, очень просто, но и по прошествии года своего пребывания в Новой Федоровке недоумевает: как можно быть на работе восемь часов, но работать не более двух? Нельзя, говорит он, стать в своем деле конкурентоспособным, если постоянно оглядываться на часы. И тем более, перешагивать через все, что попадается под ноги. «Немец никогда так не сделает. Он ничего и не бросит, потому что это — его деньги. Заметив непорядок за другими, сам, без напоминаний его исправит». Инструмент у немцев, говорит Шумахер, принято отдавать под роспись. Если что-то сломается, нужно сломанную вещь после работы предъявить. Если не предъявишь, сам возместишь ущерб.

Шумахер мечтает о том, чтобы и в новофедоровском сельхозпредприятии перестали оставлять где попало инструменты, подвигая всех к этому личным примером. А также по принципу «Делай как я!», пытается убедить людей, что любое задание нужно обязательно и в полном объеме выполнить в срок. Людям трудно, говорит он, отказываться от въевшихся в сознание привычек и своей лени, для оправдания которых придумали даже пословицы, вроде: «Работа — не волк...».

— Она, конечно, в лес не убежит, но если кто-то не выполнил задания, по его вине встанет и все дело. К тому же, очень часто даже работу, которую сможет выполнить один человек, делают десять. А в день зарплаты, недоумевают: «Отчего так мало начислили мне денег?»

В штате «Дружбы» около 50 работников, что, по мнению Шумахера, непозволительно много. «Никого без работы оставлять нельзя, но нужно расширять производство и организовать дело так, чтобы каждый в течение рабочего дня был максимально загружен и получал за свою работу высокую зарплату». Кстати, сам он получает за консультирование сельхозпредприятия в Старошайговском районе пока минимальную сумму, которая предусмотрена в договоре с московской фирмой. А прийти к «максимуму» можно только через результаты работы сельхозпредприятия, которых по причине засухи пока почти не было.

Чего опасается Запад?

Спрос на экологически чистую продукцию, считает Шумахер, будет всегда. Только за последние 15 лет в странах ЕС число органических ферм выросло в 20 раз. В России на конец 2008 года было 14 производителей экопродуктов, а земель, задействованных в этом производстве, всего 0,000001%.

— Но российская продукция, в отличие от Запада, где уже успели пережить эпоху бурной интенсификации сельского хозяйства, и сейчас более чистая. Боязнь, что российские продукты будут больше «своих» покупать в странах ЕС, и есть одна из причин, по которой Россию не пускают в ВТО. Это очевидная вещь, которую своим именем никто не называет.

Немец знает, что говорит. Он много лет был водителем-дальнобойщиком, возил продукты для известных фирм, занимающихся организацией быстрого питания. «Вас, журналистов не допустят на предприятия, где готовят еду «фаст-фуд». А я, тогда простой водитель, внутри них часто бывал. Без фотоаппарата, но все видели мои глаза, чуял мой нос. Фаст-фуд есть нельзя.В еду добавлено все, чтобы была привлекательной на вид и приучала человека есть только это. Как кошек, которым сколько ни дай «Китекэта», все будет мало!

Бизнес не может быть без морали

Цель любого бизнеса — получение прибыли. «Но плох бизнес, который игнорирует мораль. К сожалению, с ней не считаются теперь и многие российские бизнесмены. Сейчас подделывают любые продукты, даже самые дорогие. Знакомый мясник из Подмосковья, тоже немец, говорил мне, что русские бизнесмены готовы купить за низкую цену все, что не решаются положить в готовые продукты даже иностранцы».Шумахер убежден, что так бесконечно продолжаться не может. Изобилие продуктов приведет к тому, что спрос у покупателей будут находить только самые качественные из них. По мнению Шумахера, в Мордовии такие уже есть. В их числе он называет кондитерские изделия, молочные продукты. «А вот продукты, произведенные без использования химии, даже в саранских супермаркетах, — пока большая редкость».

«Известия Мордовии»