Иван Охлобыстин: «Мне уже дергаться некуда!»

12.01.2011 09:06

Актер Иван Охлобыстин — находка современного кинематографа. Его доктор Быков с первой серии сериала «Интерны» на ТНТ завоевал сердца мальчишек и девчонок, а также их родителей. Не зря ему журнал «Glamour» присудил премию «Мужчина года». В этой номинации он обошел Андрея Малахова, Григория Добрыгина и Петра Налича. Наконец у современной молодежи появился хороший пример для подражания. Иван вот уже пятнадцать лет счастливо женат на актрисе Оксане Арбузовой, у них шестеро детей, и они не против еще парочки карапузов.

i-ohlobystinС Охлобыстиным мы встретились на съемках очередного фильма.

— Иван, у вас каждый раз неожиданный образ. В фильме «Лакомый кусочек» кого играете?
— У меня довольно своеобразный персонаж: я играю трепетного отца, несчастного мужа, которого десять лет назад бросила жена с трехлетней дочкой. Он и так нервный был, а эта разлука сделала из него психопата. Единственная, кто на него имеет воздействие, — это его дочка. Он учит с ней уроки, ругает за отметки, дочка заставляет его принимать пилюльки, потому что если он их не принимает, то становится опасным для общества, а этого не должно быть, ведь он — полицейский.

— Американский?
— Почему? Российский. Просто к тому времени, когда фильм выйдет на экраны, нашу милицию уже переименуют в полицию, поэтому мы работаем на опережение. А поскольку мой персонаж немного нервный — многие сотрудники полиции его побаиваются и опасаются идти с ним на задание. Когда же он принимает пилюльки, то становится добрым. У моего персонажа есть ружье, которым он открывает любые замки, — я дал ему название «золотой ключик».

Замороженные роли

— Я слышала, вы еще снимаетесь в «Чапаеве» в главной роли. Писали о том, что эти съемки замораживали. А сейчас как — работа кипит?
— С «Чапаевым» получилась ужасная история! Фильм снимает совершенно гениальный дядька — Виктор Тихомиров (он кинорежиссер, актер, журналист, писатель и художник — один из основателей некогда знаменитых питерских «Митьков» — прим. авт.). Два года назад Виктор Иванович пожертвовал личным имуществом для того, чтобы начать съемки, но этого оказалось недостаточно. Госкино обещало выделить деньги под этот проект, но они так и не поступили, в итоге проект законсервировали. Сейчас деньги на съемки появились — видимо, кто-то из бизнесменов пожертвовал. Но у меня сейчас такой график, что я даже на день в Петербург не могу вылететь — а съемки «Чапаева» проходят именно там. Получается, что я невольно подвожу Виктора Ивановича... Даже не знаю, как с ним говорить — мне ужасно стыдно!.. Вроде бы ничего плохого не сделал — но отчего-то стыдно мне... Сейчас при вас обещаю: как только появится первая возможность — обязательно полечу в Петербург сниматься!

— Но вы же заняты еще в одном крупном проекте — продолжении «Человека-амфибии»...
— Да, точно! Проект носит рабочее название «Беляев». Режиссер Николай Хомерики тоже вынужден был на время заморозить съемки — плохо делать не хочется, а на хорошие, качественные съемки денег пока нет... А жаль: очень хороший фильм получился бы! Я там играю доктора Бальтазара. Он альбинос, и у него красные глаза, поэтому на съемках мне надевали красные линзы. Крайне неприятное ощущение, кстати…

Право выбора

— А как вы выбираете: в каком фильме будете сниматься, а в каком — нет?
— По принципу — нравится сценарий или нет. Чернуху я не люблю, порнуху — тоже. У меня вкус — среднестатистический, как у всякого обычного человека. Если в фильме есть чего и кого играть — я и играю...

— Я знаю, что на роль юродивого в фильме «Царь» вас благословил патриарх Алексий. А с нынешним патриархом Кириллом поддерживаете отношения?
— Нет — сейчас будет некорректно мне поддерживать с ним отношения, потому что все равно у меня-то реноме подмочено — с точки зрения клерикального общества. Думаю, не стоит мне его сейчас тревожить. Вот выдам всех своих девчонок замуж — тогда и к службе вернусь...

Источник энергии

— Вы — актер с большим стажем, а молодежь вас знает в основном благодаря роли доктора Быкова в сериале «Интерны» на ТНТ. Не обидно?
— Да, и слава Богу! Вот сейчас, когда молодежь — и в частности молодые девчонки — полюбила меня за доктора Быкова, я уже старпер, и мне уже дергаться некуда! А представляете, какая беда могла случиться, если бы я был голенастым отроком в этот момент?! Какое беспокойство и какая изломанная жизнь могла бы быть!..

— Создается впечатление, что вы, как кролик из рекламы про батарейку энерджайзер, который продолжает и продолжает работать… Все-таки энергия у вас когда-нибудь заканчивается? И как вы заряжаетесь?
— Сам не знаю. Я надеюсь, что энергия когда-нибудь кончится — раз и навсегда. И не будет вот этих побочных импульсов. Мне ведь все ужасно интересно, во многом хочется себя попробовать...

— Кто ваше зарядное устройство?
— Моя жена Кыса — я так ее ласково называю.

Жена и дети

— А насчет ролей с женой советуетесь?
— С ней советоваться бессмысленно — она вообще кино не любит! Ей не нравится, что я снимаюсь. Кыса хочет, чтобы я вернулся в церковь, вновь стал священником.

— Ваши дети смотрят телевизор? В частности сериал «Интерны»?
— Мама им не давала. Но они скачали из Интернета и посмотрели. Сериал им очень понравился.

— Семья как реагирует на то, что папы постоянно нет дома?
— У меня адекватная семья. Они знают принципы бытовой жизни: есть возможность зарабатывать — надо зарабатывать. Я — как хищник на охоте.

— Какой вы отец, строгий?
— Трепетный.

— А в кино вы со своими детьми ходите?
— Хожу, но только на мультики.

— Что из своего опыта вы хотели бы передать детям?
— Умение терпеть и принимать ситуацию такой, какая она есть на самом деле.

Театр и кино

— Как относитесь к театру?
— Замечательно!

— Если предложат сыграть в спектакле — согласитесь?
— Не потяну — я ведь не театральный актер. Этому нужно пять лет учиться. В кино и на телевидении я — как рыба в воде, но это — как дочернее предприятие. А театр — это свой мир, своя техника. Поэтому я бы не дерзнул ступать на театральные подмостки. Я вообще считаю, по большому счету определение «актер» относится только к тем людям, которые играют в театре. Все остальные используются как статисты. Я себя считаю статистом в большей степени, нежели актером, — потому что я не перевоплощаюсь.

— К российскому кино зрители относятся не очень хорошо — больше смотрят дома на DVD или качая из Интернета — а вот на зарубежные идут в кинотеатр. Вас не обижает такая реакция?
— Пока такая реакция оправданна: мы еще не умеем снимать зрелищное кино — а это в основном такие жанры, как фантастика и боевики. А если и получается хороший фильм — то это скорее исключение, чем правило. У американцев экшн поставлен на технологическую основу, у них есть деньги и база, чтобы снимать зрелищное кино. Зато у наших режиссеров, я считаю, хорошо получаются мелодрамы и комедии.

— Во многих фильмах добро побеждает зло. Что вы делаете, чтобы мир становился чуточку добрее?
— Когда со мной что-то хорошее случается — я всегда про себя говорю: «Спасибо, Господи!». А если что-то очень хорошее — тогда вслух это произношу. Я считаю, что если что-то хорошее происходит, — это не моя заслуга. Но тот, кто мне это хорошее обеспечивает, знает, что я ему очень благодарен!..

— Книги продолжаете писать?
— Да. Пишу сценарии для фильмов. А также работаю над своим блогом — точнее, блогом доктора Быкова...