Татьяна Тарасова: «Я давно влюблена в Эрьзю!»
04.01.2011 15:55

Никогда не думал, что судьба в канун нового 2011 года подарит мне встречу с выдающимся человеком — тренером-консультантом Федерации фигурного катания России, «маршалом» мирового фигурного катания Татьяной Анатольевной Тарасовой. Она приезжала в Саранск на чемпионат России по фигурному катанию, комментировала выступления фигуристов в прямом эфире одного из федеральных телеканалов. Мне была доверена почетная миссия сопровождать Татьяну Анатольевну в Саранске, показать достопримечательности обновляющейся прямо на глазах столицы Мордовии.
Было время, когда вся страна с замиранием сердца следила за событиями в мире фигурного катания. В этой области многие десятки лет нам не было равных. Воспитанники Тарасовой — Ирина Роднина и Александр Зайцев, Ирина Моисеева и Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Илья Кулик и Алексей Ягудин. Она установила рекорд по числу собранных ее учениками наград.
Выдающийся тренер воспитала 11 олимпийских чемпионов, ее ученики завоевали в общей сложности 38 золотых, 15 серебряных и 5 бронзовых медалей на соревнованиях самого высокого уровня. И при всем этом Татьяна Анатольевна — удивительно простой, доступный, щедрый душой человек. «Я — не маршал, я — просто тренер!» — ответила она, обаятельной улыбкой приветствуя мордовских журналистов. И в каком-то смысле жаль, что известный телепроект «Ледниковый период» показывает ее в несколько ином ракурсе: только как принципиального, строгого председателя жюри. Впрочем, тем более оказалось интересным увидеть журналисту «ИМ» столь известную женщину совсем рядом и, что называется, не в свете софитов.
Оказалось, что в быту Татьяна Анатольевна совсем неприхотлива. Гостинице «Саранск», в которой она проживала на третьем этаже, она поставила высшую оценку. Единственным ее замечанием был сильный гололед рядом с местом проживания спортсменов. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что персонал гостиницы боролся всеми силами с природными зимними катаклизмами и в итоге даже удостоился похвалы выдающегося тренера.
Особых гастрономических изысков у Татьяны Анатольевны во время чемпионата не проявилось. Оказалось, что вселенски масштабный человек рад даже овсяной каше и квашеной капусте! Самыми «фирменными» блюдами во время чемпионата были фрукты: зеленые яблоки и мандарины. Татьяна Анатольевна очень внимательно следит за своей фигурой. На церемонии открытия чемпионата в саранском Ледовом дворце она была богиней красоты: никто из присутствовавших не дал бы ей и тридцати пяти лет! Даже не верилось, что часом ранее до этого она посетила старинный храм в центре Саранска и находилась там приличное время с простыми прихожанами. По признанию великого тренера, дисциплина, профессионализм и системность в работе — вот три кита ее успеха в жизни.
Татьяна Анатольевна давно влюблена в творчество выдающегося скульптора Степана Эрьзи. Еще с советских времен у нее в доме находится большая книга о нашем изумительном скульпторе. Год назад она побывала в республиканском музее изобразительных искусств, а теперь ее душа просто рвалась на новую встречу с творениями Эрьзи. На этот раз Татьяне Тарасовой удалось познакомиться и с картинами Ф.В.Сычкова: ей пришлась по нраву энергетика творений нашего великого художника. А как она горячо агитировала именитых тренеров и лучших фигуристов мира посетить наш музей изобразительных искусств — это надо было видеть!
Татьяна Тарасова прекрасно разбирается в музыке (кстати, ее супруг — музыкант с мировым именем). Во время поездки от гостиницы до Ледового дворца ей удалось прослушать первую песню, посвященную чемпионату мира по футболу в 2018 году «Ах, салют, Саранск!». Дельные советы Татьяны Анатольевны и автограф на диске «Пойте, это здорово!» остались теперь у автора этой песни для будущего музея газеты «Известия Мордовии».
Подарки Татьяне Анатольевне подбирались особенно тщательно, у нее много всяких вещиц со всего мира, многим хотелось подарить ей на память частичку Мордовии. Татьяна Анатольевна была рада бочонку мордовского фирменного меда и знаменитым урусовским валенкам от Министерства печати и информации РМ и газеты «Известия Мордовии», саранский арт-салон «Светлица» и фирма «Ростр» преподнесли ей замечательные сувениры с национальной символикой. Федерация фигурного катания нашей республики подготовила специальные подарки выдающемуся тренеру. Известная саранская мастерица Валентина Борисовна Семенова изготовила именитому тренеру куклу — удивительную черепашку для коллекции Татьяны Анатольевны. Эта черепашка помогала «комментировать» чемпионат РФ по фигурному катанию Татьяне Анатольевне с использованием некоторых мордовских слов — «шумбрат», «аламушка», «Ламзурь»...
«Известия Мордовии»