С 1 мая будет проводиться замена страховых медицинских полисов
31.12.2010 09:13
Здравоохранение — это та сфера жизни, которая затрагивает интересы практически всего населения. Независимо от того, здоров человек или страдает каким-то заболеванием, он неизбежно взаимодействует с системой охраны здоровья. Сложившаяся на сегодняшний день организация охраны здоровья не всегда, к сожалению, позволяет человеку своевременно получить бесплатную качественную медицинскую помощь. Но с наступлением 2011 года систему здравоохранения ждут перемены, которые направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи. Каждый человек, независимо от того, живет ли он в мегаполисе или в дальнем селе, имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи.
Здравоохранение ждет модернизация
В социальной политике Правительства Российской Федерации сделан акцент на первоочередные задачи по улучшению качества и доступности медицинской помощи. Разработан план модернизации здравоохранения, который предполагает большие финансовые вливания в эту сферу, что позволит улучшить условия лечения пациентов и условия работы для медицинских работников.
С января 2011 года увеличен размер страхового взноса работодателя на обязательное медицинское страхование до 5,1%. Все средства, которые будут сформированы от этого увеличения, будут направлены на осуществление финансового обеспечения региональных программ модернизации здравоохранения и, в конечном итоге, на то, чтобы пациенту была оказана качественная бесплатная медицинская помощь.
Что включают в себя программы? Это капитальный и текущий ремонт зданий медицинских учреждений, оснащение их современным оборудованием. Кроме того, это информатизация лечебных учреждений. Планируется также реализация таких задач, как персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде через сеть Интернет.
Важный этап — внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Стандарты — это перечень своевременных, последовательных, минимально достаточных диагностических и лечебных мероприятий, принимаемых в типичной клинической ситуации. На сегодняшний день все стандарты, которые существуют и приняты на федеральном уровне, носят рекомендательный характер. Содержательно стандарты должны быть одинаковы на всей территории РФ, что должно обеспечить должный уровень и доступность медицинской помощи для населения.
Средства также будут направлены на повышение квалификации медицинского персонала.
Старые полисы будут действительны в течение трех лет
С 1 января 2011 года вступает в силу закон об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации. Закон определяет право всем жителям Российской Федерации на обязательное медицинское страхование как работающим, так и неработающим.
Застрахованный гражданин сам определяет, в какую страховую медицинскую организацию ему обратиться за получением полиса обязательного медицинского страхования. Для получения полиса необходимо написать заявление в страховую организацию, при этом предъявляется паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), который есть у каждого работающего гражданина, пенсионера. Неработающие граждане, которые хотя бы когда-нибудь работали, также имеют этот документ, который выдается в Пенсионном фонде. Детям до 14 лет полис выдается по предъявлении паспорта одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка, старше 14 лет — по предъявлению паспорта ребенка.
Полис будет выдаваться один раз бессрочно, замене подлежит в случаях перемены фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, замены страховой медицинской организации. Поменять страховую медицинскую организацию можно по желанию застрахованного 1 раз в год до 1 ноября текущего года на следующий год.
Закон вступает в силу с 1 января, но это не значит, что всем надо броситься в страховые медицинские организации за полисами. Замена полисов будет проводиться поэтапно, начиная с 1мая 2011 года. ПОЛИСЫ, ВЫДАННЫЕ ДО 1 ЯНВАРЯ 2011 года, действительны без отметки о продлении по 31 декабря 2013 года.
Таким образом, все полисы планируется заменить в течение трех лет, а имеющиеся сегодня на руках у населения полисы действительны в течение всего этого периода. В новом полисе не будет указано место работы. Получение полиса сегодня не зависит от работодателя, каждый гражданин сам может обратиться в страховую медицинскую организацию и беспрепятственно его получить.
Право на обязательное медицинское страхование получили и иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на время временной регистрации. При этом им также необходимо предъявить в страховую медицинскую организацию паспорт и СНИЛС.
Полисы обязательного медицинского страхования, которые есть сейчас у Вас, и вновь выдаваемые полисы действительны на всей территории Российской Федерации.
Страховая медицинская организация, которую выбрал застрахованный, обязана защищать его права на получение бесплатной медицинской помощи. Эта обязанность закреплена законодательно. Во всех случаях нарушения Ваших прав на получение бесплатной медицинской помощи обращайтесь в страховую медицинскую организацию или Мордовский республиканский фонд обязательного медицинского страхования.
Бороться за пациента
В закон внесены также нормы, закрепляющие право гражданина на выбор врача и лечебного учреждения для получения первичной медико-санитарной помощи. Застрахованный гражданин один раз в год может выбрать лечебное учреждение и участкового врача, где он будет наблюдаться. Надеемся, что это заставит медицинских работников бороться за пациентов, а это можно сделать только повышая качество обследования и лечения больных.
Продолжится в 2011 году и работа в рамках национального проекта «Здоровье»: проведение диспансеризации работающих граждан, детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Но главное, чего мы ждем от нововведений, — это организации системы здравоохранения таким образом, чтобы главным в ней стал человек, его здоровье, образ жизни, а не интересы бизнеса, государственных органов или лечебных учреждений. Важно, чтобы люди сами заботились о своем здоровье, вели здоровый образ жизни, избавлялись от вредных привычек, с уважением относились к себе и окружающим.
«Известия Мордовии»