В селе Кельвядни открыли водопровод
30.12.2010 16:09
В окрестностях села Кельвядни немало родников с холодной ключевой водой. А самый мощный — Лисьма-пря (главный колодец) — бьет из земли прямо посреди села. В этом роднике когда-то все женщины села стирали белье без мыла, белили холсты. В двадцатые годы прошлого века случился большой пожар, и центральная улица, на которой стояло с полсотни домов, выгорела дотла. Никто не захотел строиться на пепелище, и родник оказался на задворках, позади огородов. Но по-прежнему он исправно снабжал сельчан водой. В советские годы воду из него качали в водонапорную башню и поили ею весь скот, а в колхозе только крупного рогатого содержали 1250 голов. В девяностые годы затянуло главный колодец села тиной, зарос он осокой.
О главном колодце села кельвяднинцы вспомнили в это засушливое лето, когда стали ощущать недостаток воды. Они первыми в районе решили провести в селе водопровод и призвали на службу забытый родник. Вода в нем оказалась хрустально прозрачной и чистой, как и сотни лет назад, соответствующей всем требуемым санитарным нормам.
За два с половиной месяца было проложено 6, 5 километра водопровода, установлена каптажная камера емкостью 64 кубометра. Неделю назад в 96 домах жителей села Кельвядни появилась вода. Насосная станция качает из родника 20 кубометров воды в час, 143 куба в сутки. На днях в Кельвяднях состоялось торжественное открытие первого в районе водопровода, построенного по федеральной программе.
Поздравляя сельчан со столь значительным в их жизни событием, глава администрации района А.С. Федоров отметил, что воду в дома кельвяднинцы получили одними из первых не только в районе, но и в республике. Кельвяднинцы участвуют в нацпроекте, призванном обеспечить водой всех сельских жителей. В настоящее время еще 10 поселений района заказали проекты, и в новом году тоже приступят к строительству водопроводов.
— Жителям села проведение воды в дом обошлось в 6300 рублей, — сказал глава сельской администрации А.Д. Кузьмин. — За эти деньги колодец не выкопаешь, он обойдется минимум в 30 тысяч.
Затем священник из Андреевки о. Александр совершил обряд освящения родника и водопровода.
Затем священник из Андреевки о. Александр совершил обряд освящения родника и водопровода.
«Известия Мордовии»