Пока живу — буду стремиться вперед

29.12.2010 17:20

Интервью о главном Главы Администрации городского округа Саранск Владимира СУШКОВА

Накануне новогодних торжеств к Главе Администрации городского округа Саранск Владимиру Сушкову обратился студент 4-го курса экономического факультета МГУ им Н.П. Огарева Виктор Макушкин с довольно неожиданной просьбой — дать ему интервью. Градоначальник студенту в просьбе не отказал. Беседа получилась очень личной.

v-syshkov2— Владимир Федорович, каких целей Вы хотите достичь в своей карьере?
— Считаю, что работать только ради карьеры — это неправильно, и не всегда может принести пользу окружающим. Ведь руководствуясь только реализацией личных интересов в своей деятельности, можно позволить себе многое: например, пойти на сделку со своей совестью или перешагнуть через определенные моральные принципы.

Цель же при выполнении любой работы обязательно должна быть. Считаю, что достичь ее и быть полностью удовлетворенным невозможно, ведь жизнь обязательно поставит новые задачи, на фоне которых появится и новая цель.

— Важно ли для Вас осуществить все намеченное?
— Да, я, как и любой человек, стремлюсь реализовать намеченные задачи, но не все получается. Жизнь вносит свои коррективы в повседневную деятельность: что-то становится менее актуальным, что-то, наоборот, выдвигается на первый план, появляются новые приоритеты и т.д. Но, по большому счету, всегда стремлюсь к осуществлению намеченного.

— Когда Вы осуществите свои цели, что Вы будете делать дальше? Создавать новые?
— Все цели осуществить невозможно. Одни реализуются, а другие сразу же приходят им на смену. Например, как Глава городской Администрации, я поставил своей целью работать над тем, чтобы превратить Саранск в один из самых благоустроенных городов России. Это во многом получается. По результатам всероссийского конкурса, в котором мы принимали участие в течение пяти лет, столица республики не раз признавалась «Самым благоустроенным городом России». Но на этом нельзя успокаиваться, потому что предела совершенству нет. Впереди у нашего любимого города много знаменательных дат и эпохальных событий. В 2011 году мы отмечаем 370-летие Саранска. В этом же году в нашем городе пройдет Международный форум «Россия — спортивная держава». В 2012-м Республика Мордовии отметит 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Тогда же в Саранске пройдет Кубок мира по спортивной ходьбе, а в 2018 Саранск будет принимать матчи чемпионат мира по футболу.

Подготовка ко всем этим событиям должна полностью преобразить наш город, сделать его еще более красивым, благоустроенным, комфортным для проживания. Саранск приобретет свое индивидуальное лицо: появятся новые жилые микрорайоны, современные здания, сооружения, объекты производственного и социально-культурного назначения, необходимые городу дорожные развязки и многое-многое другое. Саранск завтрашнего дня — и есть моя новая цель.

— Владимир Федорович, на каком этапе своей жизни Вы находитесь сейчас?
— Думаю, что ни один человек на Земле не сможет точно сказать, на каком этапе своей жизни он находится в данный момент. Знаю только одно: пока живу — буду стремиться вперед, к покорению новых горизонтов, к реализации новых задач. Это не только интересно для меня, но и обязательно должно приносить пользу окружающим.

— Как Вы начинали свою профессиональную деятельность? Сложно ли было Вам выстраивать свои отношения с подчиненными и руководством, и что при этом помогло?
— Моя юность (и я этим горжусь) была комсомольской. Комсомол являлся великой школой становления. Учился в университете, принимал активное участие в студенческих строительных отрядах. Трудились на совесть от зари и до зари. Своими руками возводили стены животноводческих ферм, жилых домов на селе и многое другое. На трудности не жаловались, стремились их преодолевать. Отношения с товарищами строились на взаимном доверии, поддержке, уважении.

Позднее, на комсомольской работе, старался, чтобы мой труд приносил ощутимую пользу. И ранее, и сейчас требую от своих подчиненных, прежде всего, четкого исполнения их обязанностей и выполнения в срок данных им поручений. Стараюсь и сам быть обязательным в отношениях со своим руководством и никого не подводить.

— Есть ли у Вас какие-нибудь свои личные методы улучшения эффективности собственного труда, способы концентрации на деле?
— У меня выработана своя система в исполнении отведенных мне полномочий, которая, как я полагаю, и помогает в реализации намеченного. Составляю точный план — график своей работы на все временные отрезки: год, месяц, неделю, день, которые стараюсь неукоснительно соблюдать.

Во время работы делаю для себя необходимые пометки. Это помогает концентрировать внимание на самом важном, первоочередном.
Стараюсь все видеть и знать непонаслышке, поэтому нередко хожу на работу пешком, часто меняя маршрут. Это мне, как мэру, помогает лучше владеть информацией о благоустройстве улиц, их уборке в зимнее и летнее время, способствует общению с людьми.

— Как Вы управляете своим временем? Есть ли у Вас тайм-менеджер?
— Времени всегда не хватает. День расписан по минутам, но иногда приходится что-то менять, и это нормально. Приходится подстраиваться под реалии дня, стараясь не выходить из графика. А тайм-менеджер для меня — я сам. Что первично, а что некоторое время может подождать, решаю самостоятельно. И действовать стараюсь исключительно в интересах дела.

— Какой, на Ваш взгляд, лидер нужен современной организации? Какими качествами он должен обладать?
— Во-первых, он должен владеть информационными технологиями, в совершенстве видеть задачи, выполняемые руководимой им организацией, руководствоваться четкими целями в своей работе. Во-вторых, обязан быть лидером в своем коллективе и уметь не только организовывать людей на выполнение стоящих перед ними задач, но и искать наиболее приемлемые пути для их решения. При этом он должен постоянно учиться, применяя на доверенном ему участке инновационные технологии, все самое новое и современное.

— Приветствуете ли Вы развитие лидерских качеств у своих сотрудников? И способствуете ли этому?
— Люди, которые пользуются заслуженным авторитетом в коллективе из-за присущей им компетентности, деловых качеств, умения увлечь других своими идеями и т.д. в нашем коллективе на особом счету. Именно они становятся руководителями структурных подразделений, выполняют сложные первоочередные задачи.

— Кого Вы можете для себя отнести к своим самым ценным советчикам и критикам? Чье мнение для Вас важнее всего?
— Самые главные советчики и критики для меня — жители нашего города. Сегодня имеется немало способов интерактивного общения мэра с населением города. Это Интернет-диалоги, обращения к Главе городского округа, размещенные на городском сайте, общение посредством «горячей линии» и т.д. Большую лепту в это вносят и СМИ. Стараюсь, чтобы ни одно предложение горожан и ни одна их жалоба или просьба, поступившие в мой адрес, не остались без внимания.

Советы горожан, их критические замечания очень помогают в исправлении каких-то ситуаций, выработке правильных решений и т.д.

— К какому типу лидеров Вы относитесь: Льву или Лисе?
— Если следовать понятиям менеджмента, то, по-видимому, ко Льву, так как всегда стараюсь действовать открыто, избегая каких-то закулисных дел и интриг. Открытость, прозрачность должны быть во всем: и в отношениях между коллегами в коллективе, и в документах, и предоставляемой мэрией горожанам информации.

— Согласны ли Вы как лидер с утверждением Макиавелли, что «цель оправдывает средства»?
— Если быть точными, то это выражение принадлежит английскому философу Томасу Гоббсу, но встречается, действительно, у ряда авторов. Например, немецкий богослов Герман Бузенбаум изрек приблизительно то же самое: «Кому дозволена цель, тому дозволены и средства».

Мне же ближе другое выражение, автора которого, я, к сожалению, не помню. «Цель, для которой требуются неправые средства, — есть неправая цель».

— Как Вы считаете, какой у Вас имидж как у руководителя?
— Об этом, очевидно, нужно спрашивать не у меня. В полной мере ответ могут дать жители города, руководство республики, мои коллеги, друзья, знакомые. Все те, кто знает меня лично или может судить обо мне как о руководителе, по моим делам и поступкам.

— Какие методы, принципы посоветуете нам, молодым специалистам?
— Во-первых, накапливать как можно больше знаний по избранной специальности, удачно пройти адаптацию в трудовом коллективе, снискать уважение руководства и коллег. Но главное — четко видеть цель и уверенно к ней идти.