«Кроличьи» знаменитости России
29.12.2010 14:57
Кролики — это не только ценный мех. Это еще и особая «порода» людей, родившихся в год Кролика по восточному календарю. Это «мягкие», «пушистые», очень энергичные и позитивные люди. Как распознать «кролика» среди себе подобных? По дате рождения. Это люди, которым повезло родиться в 1927, 1939, 1951, 1963, 1975, 1987, 1999 годах. И те, кто родятся в новом, 2011 году — но уже после китайского Нового года, а его будут праздновать 2 февраля.
Там, где «кролики», — всегда праздник и веселье. И они, как и положено настоящим «массовикам-затейникам», устраивают торжество чаще всего для других, чем для себя. Подарок для «кролика» — радость и счастье в глазах их любимых. И людей, которым они служат по долгу профессии. Дружите с «кроликами», любите их бескорыстно и преданно, как это делают они сами, — и будет вам счастье в новом 2011 году!
Знаменитые на весь мир «кролики» — это Льюис Кэрролл, Фидель Кастро, Конфуций, Мария Кюри, Альберт Эйнштейн, Уитни Хьюстон, Стинг. А с самыми знаменитыми российскими «кроликами» накануне Нового года встретились наши корреспонденты.
Олег Газманов (1951 год рождения)
— Олег, как вы обычно празднуете Новый год? Есть ли в вашей семье устоявшиеся традиции?
— Обычно артисты в Новый год работают, но я с некоторого времени решил для себя, что буду проводить этот праздник с семьей. Мы с супругой и детьми в этот день гуляем, играем, вручаем подарки, накрываем на стол — все, как у обычных людей.
— Какой Новый год вам запомнился больше всего?
— Много было удивительных праздников, но больше всего мне запомнился 2003 год. За две недели до него родилась моя младшая дочь Марианна. Поэтому наступление Нового года в тот год воспринималось, как наступление новой жизни.
— Наряжаете для детей елку, Деда Мороза приглашаете?
— Мы принципиально не наряжаем живых елок. Я считаю так: чтобы сделать мир красивым, деревья надо сажать, а не рубить. Двенадцать лет назад я посадил во дворе своего дома голубую ель — рассчитывая, что именно она станет главной новогодней елкой для моих детей. Однако ель так интенсивно росла, что скоро наряжать ее стало очень сложно — приходилось использовать стремянки и помосты. К 2003 году ель во дворе моего дома выросла до пяти метров. Оценив масштаб работ по ее украшению, я задумался о приобретении искусственной елки. На последних днях беременности моей жене Марине было уже очень тяжело, и мне хотелось чем-то порадовать ее. И тут она показывает на большую красивую елку в магазине и говорит: «Хочу, чтобы у нас дома стояла точно такая же». Я говорю продавцу: «Заверните». Но выяснилось, что такая елка в магазине одна, поэтому сначала ее надо разобрать и уложить в коробку. Этот процесс занял почти четыре часа. Мы с Мариной чуть не умерли от ожидания: и помогали продавцам, и гуляли, и лежали прямо в магазине на диване, пока елку упаковывали. Но все было не зря. Елка действительно оказалась очень красивой. Каждый год собираю ее и радуюсь.
— Следующий год для вас юбилейный. Как будете отмечать?
— В 2011 году мне исполнится 60 лет. Я счастливый человек, потому что знаю, что у меня в России и во многих других странах — миллионы слушателей, для которых я живу и работаю. Не все мои поклонники имеют возможность попасть на мои концерты. Поэтому в канун своего дня рождения я хотел бы сделать им и себе подарок — организовать большой концертный тур по крупным городам России и за рубежом. Финалом этого тура станет выступление в Москве.
— Следующий год — Кролика или Кота. Ваш год. Верите ли вы в гороскопы?
— По гороскопу я поэт. В это и верю. А истории про кроликов, котов, драконов и козерогов с водолеями — это лишь красивая традиция.
Антон Макарский (1975 год рождения)
— Антон, как планируете отметить Новый год?
— У нас в семье так сложилось, что мы отмечаем Рождество, а не Новый год — тем более что до 6 января продолжается Рождественский пост. А в Новый год мы с женой Викой будем работать: у нас концерт в Тольятти. Весь 2011 год у меня уже расписан — я снимаюсь в фильме и сериале, который выйдет на канале «Россия».
— Говорят, что родившимся в год Кролика или Кота всегда сопутствует удача…
— Увы, это не так — по крайней мере, по отношению ко мне. Потому что каждой моей удаче всегда предшествует упорный труд — как-то в течение пяти лет у меня вообще не было выходных. Приходится много работать и над собой: каждые три дня я хожу в спортклуб и занимаюсь по нескольку часов. А если на гастролях, то тренажер могу сделать даже из стула. Кстати, Вика на Новый год мне всегда дарит какой-нибудь тренажер. Точнее, как дарит? Мы вместе идем в спортивный магазин и там выбираем мне подарок. А Вике на Рождество я подарю платье — это у нас уже традиция.
Владимир Кристовский (1975 год рождения)
— Владимир, вы в гороскопы верите? Знаете, что следующий год — ваш год, Кролика или Кота?
— Это не по моей части, я не интересуюсь астрологией. Моя стихия — музыка.
— Подарки для своих девочек уже подготовили?
— Подарками к Новому году в нашей семье занимается жена. Она лучше знает, что необходимо нашим дочкам. Если честно, она и себе подарок сама выбирает, а я выступаю в качестве спонсора.
— Как в вашей большой и дружной семье отмечают новогодние праздники?
— Мой Новый год остался в детстве, когда мы с родителями вместе наряжали елку, ко мне приходил Дед Мороз. Сейчас этот праздник для меня не является чем-то волшебным и прекрасным, как это было раньше. В новогоднюю ночь я чаще всего работаю. Так будет и в этот раз. Но мои девочки обязательно найдут под елкой подарки от Деда Мороза, как было в моем детстве. Все вместе — я, жена и четыре дочки — собираемся, как правило, после первых чисел января. Ходим в гости к друзьям, можем спонтанно собраться и улететь отдыхать за границу. Я люблю кататься на сноуборде — это для меня лучший отдых зимой.
Владимир Соловьев (1963 год рождения)
— Новый год планирую отметить с семьей в диком запое — от радости, что у меня есть семья. Планы строить не люблю, да и какие могут быть планы, если пошла моя четвертая дюжина — пожить бы еще, да и ладно. Наступает мой год, Кролика или Кота. А это значит, теоретически, что у меня должно быть все хорошо. Поэтому надеюсь по полной программе радоваться этому году.
— Какие подарки хотели бы получить?
— Меня уже никакими материальными подарками не удивишь, а из того, что хотелось бы получить, — любовь, теплота, здоровье.
Федор Конюхов (1951 год рождения)
— Федор, где вы будете отмечать Новый 2011 год?
— Новый год буду отмечать на службе в храме. Я рукоположен в сан диакона, приписан к Запорожской Епархии. Я уезжаю в Запорожье на декабрь, туда привозят мощи святителя Николая Чудотворца. Буду их сопровождать, буду молиться в новогоднюю ночь за плавающих и путешествующих.
— Какой у вас был самый необычный Новый год?
— У меня каждая встреча Нового года — необычная, запоминающаяся. И самый первый необычный Новый был у меня на стыке 1990 и 1991 годов. Я как раз проходил мыс Горн — это самая крайняя южная точка архипелага Огненная Земля, за ней уже нет «жизни на земле» — дальше люди не расселялись. Следующие годы тоже были уникальные. Я встречал Новый год и в Непале, и на Эвересте, и в Ирландии, и на острове Пасхи. Сейчас мне, конечно, хочется больше времени дома проводить, пока никаких путешествий я не планирую. Хотелось бы уже жить на земле.
Виктория Цыганова (1963 год рождения)
— Вика, как планируете отметить Новый год?
— Планов по празднованию Нового года у нас с мужем пока нет. Будем отмечать спокойно — наверное, в маленькой компании, если не будет концертов. Сейчас поступает много предложений — просят выступить в новогоднюю ночь. И я думаю: принять их или нет.
— Есть ли у вас семейные новогодние традиции?
— Новогодних традиций нет. Мы с мужем держим Рождественский пост, поэтому Новый год для нас — не такой важный праздник. Все веселятся, а мы держимся. А вот Рождество отмечаем каждый год. Собираемся большой компанией в нашем загородном доме, приезжает много детей наших друзей, у нас обязательно бывают Дед Мороз, елка...
— А вы знаете, что следующий год — год Кролика? И по дате рождения — это ваш год!
— За предсказаниями астрологов я не слежу. Вот узнала, что наступающий год — мой, и порадовалась — не более того...
— Самый запоминающийся Новый год?
— 2008-й. Когда мне вырезали гланды, и я встречала праздник в палате. Отменили восемь концертов. Я говорить тогда не могла, не то что петь. В саму новогоднюю ночь муж угощал шампанским моих новых больничных знакомых.
Сергей Жигунов (1963 год рождения)
— Сергей, где вы будете отмечать Новый год?
— В Венеции — вместе со своей любимой женой Верой. Наша дочь Маша отправится с друзьями в Скандинавию. У меня сейчас очень плотный график — работы много. Я снимаюсь в трех телепроектах: «Пираньи», «Однажды в Ростове», «Розы». Последний снимают в Черногории, поэтому в Италию к жене я полечу именно из Черногории — с пересадками, не заезжая в Москву. Для меня каждый Новый год примечателен еще и тем, что 2 января я отмечаю свой день рождения. На этот раз мы будет праздновать его в Вероне.
Татьяна Абрамова (1975 год рождения)
— Новый год — это семейный праздник, поэтому отмечаю его всегда со своей семьей — мужем Сергеем и сыновьями: шестилетним Ваней и двухлетним Сашей. Главное — чтобы детям праздник понравился, поэтому под Новый год мы всегда украшаем елку и приглашаем Деда Мороза.
— Встреча какого Нового года вам запомнилась больше всего?
— Мои самые лучшие новогодние воспоминания — из детства. Когда я была маленькой, мы жили в Нижневартовске, перед праздниками покупали пихту и наряжали ее. Запах стоял необыкновенный — самый новогодний!
Эммануил Виторган (1939 год рождения)
— Новый год — это семейный праздник. И большее количество «новых годов» — можно так сказать? — я провел именно в кругу семьи. Хотя, конечно, встречал его и на гастролях в других городах, даже странах. В этом году отмечу Новый год в Юрмале. Это родной город моей супруги Ирины, и она жить спокойно не может, если не побывает там хотя бы несколько дней. В этом году по ее инициативе мы купили в Юрмале квартиру и поедем отмечать праздник в своем жилище. Это прекрасный город — город песка, сосен, солнца, моря... Мы едем не одни — а с друзьями из клуба Виторгана. Есть такой клуб — он работает уже восемь лет, мы даем возможность людям — самым разным людям — общаться, помогать друг другу. Наш клуб посещают и врачи, и учителя, и чиновники, и актеры. Приятно наблюдать, как люди, еще вчера незнакомые, заботятся друг о друге. Например, чтобы оформить какую-нибудь справку в Москве, могут уйти месяцы! А если есть возможность обратиться к друзьям — чего уж греха таить — все можно решить в считаные дни или даже часы...
— Выходит, клуб Виторгана — это такой офис Деда Мороза?
— Что-то в этом роде! Но и не это главное — а то, что люди, которые живут в огромном мегаполисе, имеют возможность теплого человеческого общения — искреннего и доброго. Каждый месяц мы на специальных заседаниях клуба поздравляем своих именинников, дарим им подарочки, придумываем что-то интересное...
— А к Новому году подарки закупаете?
— Тут другая проблема. У меня 27 декабря — день рождения. И когда меня спрашивают, что мне хочется получить в подарок, — я искренне говорю, что ничего не хочу, потому что у меня все есть. Я, слава Богу, все еще востребован как артист. Поэтому главное у меня точно есть: два выходных костюма, в которых я могу выходить к зрителям.
— Главное — чтобы костюмчик сидел?
— Именно! И проблему с подарками я так решил: в свой день рождения я сам всем своим гостям дарю подарки — вот такую завел традицию, которая меня выручает.
— Фильм «Чародеи», который вот уже много лет является символом новогодних праздников, смотрите?
— Не часто. Когда он идет по телевидению — я, как правило, или работаю, или отдыхаю не у телевизора. Но на каждом моем творческом вечере я обязательно рассказываю об этой картине — она мне очень дорога. А зрители, конечно же, просят спеть песню «Главное, чтобы костюмчик сидел»...
— У вашего героя из НИИ Чародейства и Волшебства был очень хороший девиз: «Вижу цель, не вижу препятствия!». Так он учил героя Александра Абдулова, Ваню, проходить сквозь стены. Вы сейчас для себя цели ставите? Под Новый год планируете творческие дела?
— Эти слова: «Вижу цель, не вижу препятствия» — придумали авторы романа «Понедельник начинается в субботу» братья Стругацкие. Замечательная фраза! Главное, что она не агрессивная. Если честно — я особо планированием и обозначением целей не занимаюсь. Потому что мое тщеславие, признаюсь, полностью удовлетворено. Я уже получил все, что заслужил. Цель теперь может быть одна: найти хороший сценарий, пьесу. Ведь у актера такая профессия, как у девушек, которые раньше в Москве на улице Тверской стояли: нас, как и их, выбирают. И ничего с этим не поделаешь...
— Но сейчас ваш статус сделал вас более свободным?
— Сейчас — да. Я ушел из государственного театра и теперь подчиняюсь только себе. В моем клубе — культурном центре Виторгана — ставим спектакли, проводим концерты, устраиваем джазовые вечера. Все замечательно, кроме одного: нужно кроме творчества еще и финансовые вопросы решать. Кроме того, здание, в котором находится наш культурный центр, нам, к сожалению, не подарено, а дано в аренду. До 2018 года. А потом, как я шучу, «придет матрос, придет солдат» — и все отнимут. Но это, конечно, шутка... Я очень надеюсь, что новый 2011 год принесет что-то действительно новое и положительное, что даст нам возможность спокойно работать и жить.
— Конечно, принесет, ведь это ваш год — год Кролика или Кота!
— Да, мой? Отлично! Поздравляю всех с наступающим Новым годом! И желаю, чтобы личные цели всегда достигались — но только не во вред другим!
«Вечерний Саранск»