На ферме Пикаева работают по европейским стандартам

29.12.2010 15:12

Застать Олега Пикаева в конторе почти невозможно. Но после того, как договорились с ним о встрече, джип предпринимателя подъехал к офису ИП «Пикаев» в селе Сиал.-Пятина Инсарского района с точностью до минуты. Правда, до последнего не было уверенности, что из машины вышел сам Олег Владимирович.

— Что, сапоги мои смутили? Они, конечно, резиновые, но и в тридцать градусов мороза тепло хорошо держат.

Без резиновых сапог, говорит Олег, ему даже зимой никак нельзя. Да и респектабельный джип, который Пикаев называет «трудягой», целыми днями со своим хозяином то на молочном комплексе, то в мастерских.

Целью нашего приезда в Сиал.-Пятину тоже был молочный комплекс ИП «Пикаев». Он стал тем самым ядром в молочном бизнесе Пикаева, которое обеспечило ему высокий результат, восхитивший и Главу республики Н.И. Меркушкина: «Индивидуальный предприниматель Пикаев Олег Владимирович в этом засушливом году производство молока увеличил на 56 процентов, выручка от реализации продукции возросла на 65 процентов, прибыль — на 54 процента. Запаслись в прошлом году кормами, которых и на эту зимовку хватит. Это хозяйство получило в виде государственной поддержки по засухе 5 млн. 750 тыс. рублей. Это такая же сумма, которую получили бы в среднем три района республики вместе взятые. На сегодня это хозяйство продает 17 тонн молока в день», — сказал Глава республики в Послании Госсобранию РМ.

Даже столь весомыми доводами не сразу удалось убедить Пикаева, что его опыт может оказаться полезным для АПК всей республики. «Да нечем нам пока хвалиться, — говорил он, решительно отказываясь от совместной экскурсии на молочный комплекс. — Все, что хотим у себя внедрить, в основном остается пока планами. Приезжайте хотя бы через год».

Деловой партнер — важная находка

Нельзя не согласиться с Олегом Пикаевым в главном: хвалиться действительно нехорошо. А если просто рассказать, как удалось добиться столь высоких результатов? Ведь засуха для всех была одна, а вот итоги производственной деятельности в сельхозпредприятиях и у фермеров разнятся.

— Не могу назвать что-то одно главным, — говорит Пикаев. — Запас кормов с прошлого года нас здорово выручает, но на продуктивность и доходы начинает работать целый комплекс факторов. Внедряем программу, с реализацией которой в производстве молока рассчитываем работать только эффективно.

Союзником индивидуального предпринимателя в развитии молочного животноводства еще несколько лет назад стала голландская фирма. Она поставила на комплекс часть молочного скота и сейчас ведет сопровождение бизнеса. Представитель компании приезжает в Сиал.-Пятину несколько раз в год, и после нового изучения обстановки на месте дает очередные рекомендации. «Он нам не обещает результата в виде конкретных цифр, а просто учит работать так, как давно уже работает вся Европа. Но одно дело — рекомендовать и совсем другое — внедрить совет в производство. И мне, ветеринарному врачу с высшим образованием, не все рекомендации и не сразу видятся приемлемыми. Трудно расставаться со стереотипами, которые глубоко въелись в сознание. И все же процентов пятьдесят от всего, что нам посоветовали голландцы, уже работает на результат».

Запас карман не трет

Один из ярких примеров касается технологии заготовки кормов. В этом году в хозяйстве Пикаева не стали ждать, когда клевер достигнет максимального роста, а скосили его, как порекомендовали голландцы, при высоте растений 20-25 см. В каждом растении изначально есть определенное количество белка, и в процессе роста растения его количество не становится больше. Но белок по мере отрастания растения распределяется по всему стеблю и листьям, и от этого качество травы для сена или сенажа становится хуже. Получается, что чем выше растение, тем больше в нем лигнина, клетчатки, и меньше — питательность корма. Кстати, в этом году многие хозяйства республики «погорели» с кормами именно потому, что рассчитывали на высокий травостой. Но не дождались и убирали почти сухие стебли.
— Молоко — это белок растения, переработанный в организме коровы в ценный продукт питания. А клетчатка, потребность в которой можно обеспечить даже соломой, нужна лишь для работы преджелудков. Со своих площадей трав мы получили очень качественный корм с максимальным содержанием белка и обменной энергии.

Но солома — на крайний случай. Сена в хозяйстве у Пикаева на зимовку хватит. Он хоть и молодой по возрасту, но согласен с тем, что запас кармана действительно не трет:

«Двухгодичный запас кормов, к которому будем стремиться всегда, это лучший вариант для животноводства».

На молочном комплексе перед коровами лежал корм из силоса, сенажа, листьев, стеблей и зерен кукурузы, которые перед раздачей скоту побывали в миксере и превратились в такую «мурцовку». Зеленый с виду корм не оставил никакого запаха на одежде, как это обычно бывает после посещения фермы.

— Эти сенаж и силос — с прошлого года, — пояснил Олег Владимирович.

В этом году в хозяйстве индивидуального предпринимателя сочные корма из многолетних трав и кукурузы тоже готовили, но кукуруза для полноценного силоса сама по себе явно не годилась. Какой же это силос, в котором нет ни одного кукурузного початка!

— У нас получился очень даже хороший. Купили кукурузное зерно, грубо смололи и вместе с кукурузной массой затрамбовали в силосной яме. Получился корм с высоким содержанием белка и крахмала.

В хозяйстве Пикаева уже сейчас растениеводство максимально работает на животноводство. На качество и объемы надоев очень сильно влияет то, что именно содержится в основных кормах. Кроме силоса и сенажа, в рационах коров шрот, жмых, дробина, свекловичный жом, кормовые дрожжи, премиксы.

— Стараемся максимально развивать собственную кормовую базу, что помимо прочего позволяет сократить и себестоимость молока. С прошлого года начали использовать плющенное зерно, а в этом рассчитывали сами вырастить на зерно кукурузу. Жара не позволила, но от своего не отступим. Я уверен, что в наших непростых климатических условиях вполне возможно выращивать и кукурузу на зерно, и другие высококачественные корма.

«В долг берем, но расплачиваемся вовремя»

Пикаев сполна использовал все свои возможности для заготовки кормов, но часть кормов, чтобы рационы животных были действительно достаточными и качественными, он тоже купил. Причем еще до того, когда за кормами началось массовое паломничество в другие регионы. Тогда и цена на них не была самой высокой. Пришлось, говорит он, взять для этого еще один кредит. На средства кредита куплена дополнительно и современная кормоуборочная техника.

— Сейчас у нас кредитов на 600 миллионов рублей, но мы так и не воспользовались предоставленной Правительством возможностью их пролонгации. Доходов, которые получаем, хватает, чтобы вовремя отдавать все свои долги.

Предприниматель говорит, что много раз поручителем по его кредитам становилась Республика Мордовия. «То, что делает руководство Мордовии для развития сельского хозяйства в регионе, нельзя назвать просто поддержкой, это самая настоящая движущая сила. В республике, наверное, уже не осталось государственного и муниципального имущества, которое не было бы заложено для того, чтобы сельхозпроизводители могли получать кредиты для развития. Вся Мордовия участвует в модернизации сельского хозяйства».

«На страховании экономить нельзя»

Очень выручила Пикаева помощь от государства пострадавшим от засухи, а кроме того в полном объеме, как и обещала в двустороннем договоре, выплатила ему компенсацию за ущерб от засухи страховая компания.

— Не понимаю я тех руководителей сельхозпредприятий, кто хочет сэкономить на страховании посевов. По своему опыту скажу, что расходы на страхование оказались несоизмеримы с выплатой компенсации, которую я получил. Заплатил тысячи, а компенсация оказалась больше во много раз.

Надо, говорит он, искать страховую компанию, которой вполне можно доверять. Пикаев тоже в свое время попадался на удочку недобросовестным страховщикам. «Обещали сто процентов возмещения, а заплатили мизер».

В его хозяйстве сейчас застрахованы и животные, однако предприниматель сейчас думает, стоит ли страховать их на будущий год. «Слишком высокая сейчас франшиза. Если, допустим, падет сразу 3 головы, выплата будет, а если столько же в течение месяца, ущерб никто не возместит. Страховым компаниям, если не хотят терять своих клиентов, нужно умерить аппетит».

 А что такое франшиза?

— Это предусмотренные в договоре страхования условия освобождения страховщика от обязательств возместить убытки, не превышающие определенную величину.

Комплекс расширяется

Поначалу молочный комплекс ИП «Пикаев» в селе Нижние Вязеры был рассчитан на содержание 500 коров, но уже сейчас практически завершено возведение к нему пристроя еще на 200 голов. Для того, чтобы было в нем 700 дойных коров, уже заключена сделка с голландскими партнерами. Договор предполагает покупку 165 нетелей.

— Вы уверены, что голландцы продадут действительно высокоудойных коров?

— С голландцами знаем друг друга много лет, стали за это время действительно деловыми партнерами. Коровы импортной селекции на нашем комплексе уже стоят, их продуктивность нас устраивает. Есть, например, экземпляры, которые надаивают в сутки и по 50 литров молока.

К мысли о «прирастании» поголовья, говорит Олег Владимирович, подвигла технология содержания скота, которая здесь настойчиво внедряется. Она уже позволила надоить в прошлом году 6,2 тыс. кг молока на одну корову. «В 2010 году не только хотим, но и реально надоим больше».

Скот на комплекс подбирают только высокоудойный. Здесь пошли на сплошную «голштинизацию», причем рядом стоят животные как красно-пестрой, так и черно-пестрой масти. «Но в будущем оставим только черно-пестрых коров». В молоке черно-пестрых животных может быть меньше жира, но удой их однозначно выше. Много в нем и белка, высокая доля которого особенно радует сыроделов, которым Пикаев продает молоко со своих ферм.

Кроме голландцев, в комплектовании дойного стада Пикаева уже участвовали венгерская фирма, есть в нем животные и отечественной селекции.

— Пока наша главная задача — набрать поголовье, — говорит О.В. Пикаев. — А после того, как комплекс будет заполнен, в состав дойного стада будем отбирать животных с годовым удоем не меньше 5-6 тыс. килограммов, а со временем и такой стандарт станет жестче. Коров-трехтысячниц однозначно ожидает выбраковка.

От теленка до нетели — меньше года!

Комплектование молочного стада только импортными животными О.В. Пикаев не рассматривает как стратегическую задачу: «Это очень дорого». Путь к высоким надоям в хозяйстве индивидуального предпринимателя видят в том, чтобы костяком стада стали животные, полученные у себя на ферме. Появление каждого теленка здесь для каждого животновода — как рождение в семье первенца. Его появления ждут, а чтобы теленок был здоровым и оправдал все надежды, заботиться о нем начинают еще задолго до рождения.
Но солома — на крайний случай. Сена в хозяйстве у Пикаева на зимовку хватит. Он хоть и молодой по возрасту, но согласен с тем, что запас кармана действительно не третНа молочном комплексе перед коровами лежал корм из силоса, сенажа, листьев, стеблей и зерен кукурузы, которые перед раздачей скоту побывали в миксере и превратились в такую «мурцовку». Зеленый с виду корм не оставил никакого запаха на одежде, как это обычно бывает после посещения фермы. — пояснил Олег Владимирович.В этом году в хозяйстве индивидуального предпринимателя сочные корма из многолетних трав и кукурузы тоже готовили, но кукуруза для полноценного силоса сама по себе явно не годилась. Какой же это силос, в котором нет ни одного кукурузного початка!В хозяйстве Пикаева уже сейчас растениеводство максимально работает на животноводство. На качество и объемы надоев очень сильно влияет то, что именно содержится в основных кормах. Кроме силоса и сенажа, в рационах коров шрот, жмых, дробина, свекловичный жом, кормовые дрожжи, премиксы. Пикаев сполна использовал все свои возможности для заготовки кормов, но часть кормов, чтобы рационы животных были действительно достаточными и качественными, он тоже купил. Причем еще до того, когда за кормами началось массовое паломничество в другие регионы. Тогда и цена на них не была самой высокой. Пришлось, говорит он, взять для этого еще один кредит. На средства кредита куплена дополнительно и современная кормоуборочная техника.Предприниматель говорит, что много раз поручителем по его кредитам становилась Республика Мордовия. Очень выручила Пикаева помощь от государства пострадавшим от засухи, а кроме того в полном объеме, как и обещала в двустороннем договоре, выплатила ему компенсацию за ущерб от засухи страховая компания.Надо, говорит он, искать страховую компанию, которой вполне можно доверять. Пикаев тоже в свое время попадался на удочку недобросовестным страховщикам. В его хозяйстве сейчас застрахованы и животные, однако предприниматель сейчас думает, стоит ли страховать их на будущий год. .Поначалу молочный комплекс ИП «Пикаев» в селе Нижние Вязеры был рассчитан на содержание 500 коров, но уже сейчас практически завершено возведение к нему пристроя еще на 200 голов. Для того, чтобы было в нем 700 дойных коров, уже заключена сделка с голландскими партнерами. Договор предполагает покупку 165 нетелей. К мысли о «прирастании» поголовья, говорит Олег Владимирович, подвигла технология содержания скота, которая здесь настойчиво внедряется. Она уже позволила надоить в прошлом году 6,2 тыс. кг молока на одну корову. .Скот на комплекс подбирают только высокоудойный. Здесь пошли на сплошную «голштинизацию», причем рядом стоят животные как красно-пестрой, так и черно-пестрой масти. В молоке черно-пестрых животных может быть меньше жира, но удой их однозначно выше. Много в нем и белка, высокая доля которого особенно радует сыроделов, которым Пикаев продает молоко со своих ферм.Кроме голландцев, в комплектовании дойного стада Пикаева уже участвовали венгерская фирма, есть в нем животные и отечественной селекции. — говорит О.В. Пикаев. Комплектование молочного стада только импортными животными О.В. Пикаев не рассматривает как стратегическую задачу: Путь к высоким надоям в хозяйстве индивидуального предпринимателя видят в том, чтобы костяком стада стали животные, полученные у себя на ферме. Появление каждого теленка здесь для каждого животновода — как рождение в семье первенца. Его появления ждут, а чтобы теленок был здоровым и оправдал все надежды, заботиться о нем начинают еще задолго до рождения.
В компьютере, что есть на комплексе, собраны все сведения о коровах и их потомстве. «С них, — говорит начальник комплекса Кирилл Киреев, — начинается каждый рабочий день наших зоотехников и ветеринаров. Компьютер подсказывает, в какой именно день корове после отела нужно помочь обзавестись новым потомством. Из компьютера можно также узнать, готова ли к этому сама корова по состоянию своего здоровья. Специальная программа рекомендует ветеринарам самые эффективные препараты и методы для лечения животных, есть в нем и график всех прививок коров, молодняка».

На комплексе много молодых специалистов, которые в своих действиях достаточно самостоятельны. Ответственный подход к делу специалистов и рядовых животноводов вознаграждается высокой зарплатой, размер которой не уступает оплате высококлассного городского спеца. Не только сам Пикаев, но и многие в его команде, как, например, Кирилл Киреев, стажировались у зарубежных фермеров. Поэтому каждый принимает решения очень взвешенно, компетентно. Животноводов консультируют и специалисты отечественных фирм. В то время, когда мы были на комплексе, здесь ученый из Казани Сафар Юсупов проводил с операторами по искусственному осеменению коров и телок практическое занятие.

— Это совершенно новый и очень эффективный метод, — сказал он. — Суть его в том, что осеменение проводится с учетом не только физиологического состояния, но и здоровья животных. Потому что больная корова, сколько ее ни осеменяй, теленка не принесет. В хозяйстве Олега Пикаева, как я убедился, больных и не осеменяют, поэтому на одно животное расходуют не больше двух доз семени.

Семя, которое поможет получить будущую корову с удоем не менее 10 тыс. кг молока, действительно дорогое, но еще дороже может обойтись прохолост коров. А если не будет телят, не оправдаются у хозяйства и расчеты на большое молоко.

Здесь делают все, чтобы обеспечить для коров легкие отелы, получить и вырастить больше здоровых телят. Методика их выращивания позволяет новорожденному пройти путь от теленка до готовой к искусственному осеменению телки менее чем за год, в то время как повсеместно на это уходит от 1,6 до 1,8 лет. «Скороспелость» телок обеспечивается их высокими привесами, которые достигают здесь более 1,5 кг в сутки.

— При меньшем наполовину возрасте живой вес у наших телок ко времени осеменения обычный — от 370 до 380 килограммов, — говорит О.В. Пикаев.

«Холодный метод»

К обычному весу здесь идут очень необычным для наших мест путем. Прежде всего, внедрили так называемый «холодный метод» выращивания телят с первых часов их рождения. Даже зима прошлого года не заставила от него отказаться. Как только теленок успевает высохнуть, а на это требуется около двух часов, его в буквально смысле выставляют на улицу. С этого времени жильем для него становится защищенный с трех сторон от ветра и сверху от осадков пластмассовый домик, на полу которого постелен толстый слой соломы. А защитой от сильных морозов — фуфайка. Сейчас таких домиков на территории молочного комплекса — целый городок.

А от родительницы малыша убирают сразу, так что корова не сможет даже облизать свое дитя. И это при том, что до сих пор студентам-ветеринарам их учителя говорят, что облизывание теленка полезно и корове, и малышу. Для коровы в том смысле, что с околоплодными водами она слизывает с теленка вещество, которое помогает ей самой избежать послеродовых осложнений. У Олега Пикаева, тоже ветврача по профессии, на этот счет свой аргумент, но из практики: «Это тоже стереотип. Кормить коров надо лучше, тогда и осложнений у них не будет».

«Кормить лучше» Пикаев призывает и телят. И строго требует, чтобы у себя в хозяйстве их кормили именно так, как и во всей Европе. «Это и есть наш главный секрет того, отчего наши телки бывают готовы к осеменению уже в годовалом возрасте».

Между прочим, цельного молока телята здесь и не видят совсем. Кормят их только молозивом, да и то всего три дня. И сразу после рождения начинают приучать к сену. Вместо молока телятам дают заменитель натурального продукта, в котором есть не только все компоненты цельного молока, но и так называемые глобулины, которые защищают новорожденных от болезней.

— Прошлой зимой температура на улице доходила до −40 градусов, но телята от бронхитов и гастритов не страдали, — говорит начальник молочного комплекса.

И «молочное такси»

Заменитель цельного молока телятам привозит «молочное такси». Животноводы лишь засыпают в него сухие компоненты корма, и уже само «такси» добавляет в бак воду, размешивает, доводит содержимое до нужной температуры. Это не только своеобразный термос, но и компьютер на колесах.

После «теплого блюда» телята «догоняются» предстартерами, которые постоянно перед ними в контейнерах, что висят на решетчатых дверях домиков. Предстартер — очень высококачественный корм, в котором есть также все необходимые для телят витамины, минеральные вещества. Стоимость заменителя цельного молока, предстартеров и стартеров, говорит О.В. Пикаев, даже выше, чем натурального молока, но это тот случай, когда экономить на корме действительно не стоит.

— Куда выгоднее произвести расходы по схеме «теленок — нетель» за один год, нежели растягивать «удовольствие» на два. Ведь в конечном итоге сумма расходов меньше все равно не будет, а больше — да. К тому же, корова из теленка начинает закладывается в возрасте трех месяцев. Если создать все необходимые условия, в это время у теленка особенно активно развиваются преджелудки, начинает формироваться молочная железа. А если уже взрослая корова в состоянии больше поедать корма, она больше питательных веществ будет отдавать на образование молока.

«Лицо» для профессионалов

Еще до встречи с Пикаевым слышал, что Олег очень неохотно идет на контакт. И в самом деле, чтобы он принял предложение рассказать о своем хозяйстве и показать его, пришлось проявить настойчивость. Предприниматель объяснял свой отказ все тем же: «Нечем пока хвалиться».

Может быть, это действительно так, если учитывать, что Олег не сделал еще всего, на что рассчитывает. Но предприниматель из Мордовии уже стал героем рубрики «Лица» первого в России издания для профессионалов молочной отрасли DairyNews. Медиа-ресурс ежедневно информирует специалистов отрасли о событиях на рынке молока и молочной продукции, новых молочных продуктах и технологических разработках в молочном деле.

«Известия Мордовии»