Он сначала думал о Родине

29.12.2010 12:22

Пытливый взгляд, а в глазах светлые веселые искорки, улыбается чуть заметно, сразу раскусил, что я волнуюсь. И ведь не ошибся, на какое-то время я снова почувствовала себя студенткой, как тогда, когда он был ректором. С той поры осталось у меня это преклонение и восхищение масштабом личности Александра Ивановича Сухарева.

— Ну, давайте обсудим, как будем работать, думаю, это будет серия публикаций в газете на основе разработок ученых Института регионологии. Начнем?

Выполнять задание я уходила, что называется, с легкой душой, Александр Иванович ответил на все вопросы полно, точно, и самые сложные для читателей темы раскрылись на удивление просто и легко. И уже потом в отзывах его коллег и учеников находила подтверждение этим качествам великого нашего мудреца Сухарева: разложить по полочкам, разобрать на молекулы и объяснить с точки зрении философии или социологии устройство мира, человеческих взаимоотношений. Вот тут-то и вспоминается знаменитое: чем умнее человек, тем проще он держится.

Родом из детства

И простота Александра Ивановича не была игрой в народность. Да и что придумывать красивые пиар-ходы, если он и сам из народа? Родился в селе Белогорском Лямбирского района в октябре 1931 года в самой что ни на есть настоящей рабоче-крестьянской семье. Может, и необыкновенное, неиссякаемое фирменное сухаревское трудолюбие оттуда — из военного детства? Мальчишки работали за мужчин на полях и фермах, когда отец, как и все сельские мужики, ушел на фронт с первых дней Великой Отечественной. Вернулся в 1945 инвалидом, а спустя несколько лет умер. Семья осталось на старших — Александре и Николае. Парни выдержали, жизнь закалила их, научила держать удар, добиваться поставленной цели. От мамы у Александра любовь к народным песням, она хоть и не получила образования, но по природе своей была очень музыкальной, с отличным голосом.

Учился Александр Сухарев в мужской гимназии № 1, ныне школе № 9 в Саранске. Здесь его помнят и гордятся таким известным учеником. На похоронах Александра Ивановича директор этой школы Л.В. Макарова вспоминала школьную историю из жизни Александра Сухарева: до сих пор педагоги приводят его в пример современным ученикам, ведь свою первую научную работу он написал в 1947 году, еще школьником. Более того, Саша рискнул послать реферат по проблемам философии в Москву. Его одноклассники вспоминают, что Александр очень серьезно относился к учебе, был дисциплинированным, собранным, и, говорят, ни разу не сбегал с уроков. Вот уж действительно цельный характер! И ни шагу в сторону.

Здесь получали путевку в жизнь

После школы Сухарев поступил в МГУ имени Ломоносова на философский факультет. Закончив его в 1955 году, Сухарев попал в число «тридцатитысячников», направленных партией на подъем сельского хозяйства. Он работал председателем колхоза в Орловской области, секретарем райкома партии. Рассказывают, у него был шанс остаться работать в Москве, но перспектива превратиться в чиновника, даже высокого ранга, его не привлекала. Сухарев выбрал более близкую ему стезю преподавателя и стал заведующим кафедрой в Орловском педагогическом институте. В 1967 году Сухарев вернулся в родной Саранск тоже заведующим кафедрой, только университета, где в этом же году возглавил лабораторию социологических исследований Мордовского государственного университета.

Неординарно мыслящий яркий ученый стал настоящим явлением научной жизни вуза, студенты ловили каждое его слово, узнавая под его руководством, что такое социология и зачем она нужна в обществе.

В Сухареве счастливо сочетались качества теоретика и практика, мыслителя и блестящего организатора. И именно эти качества, как пишет один из его соратников, приметила чья-то мудрая руководящая голова и двинула его на должность ректора Мордовского государственного университета.

Более двадцати лет Сухарев строил вуз во всех смыслах этого слова: открывались новые факультеты, возводились новые корпуса, жилье для преподавателей и аспирантов, кстати, это при нем в Саранске появился высотный Дом ученых на улице Коммунистической, вуз установил и крепил связи с учебными заведениями страны и зарубежья.

Заслуги А.И. Сухарева получили высокую оценку: он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и Дружбы народов. В 1975 году стал доктором, в 76-м профессором.

Но самое главное — при Сухареве в университете добились высокого качества подготовки специалистов, вуз оперативно реагировал на потребности производства. Университет стал одним из крупнейших в России центров образования, науки и культуры. Сухарева знали и уважали в Москве, как вспоминает называющий себя учеником Сухарева В.М. Макушкин, его имя служило пропуском, открывало двери высоких кабинетов.

Нынешние руководители республики получили путевку в жизнь в стенах университета и по праву называют Сухарева своим учителем, имея в виду его школу управления, умения работать с людьми.

«Я буду на работе!»

Для Александра Ивановича не существовало понятия рабочего дня. Вся его жизнь — это один огромный рабочий день, наполненный служением науке, исследовательской деятельностью, общению с учениками, соратниками по партии. Он не брал отпусков, а отдыхом считал смену деятельности.

Теперешний ректор МГУ имени Н.П. Огарева С.М. Вдовин вспоминает, что незадолго до смерти Александра Ивановича навещал его, и в очередной раз Сергея Михайловича поразило, что даже будучи тяжелобольным, Сухарев строил рабочие планы на будущее: «Я в четверг буду на работе!» — сказал он Вдовину. А в ночь с четверга на пятницу умер.

Он рвался в свой кабинет в свой Институт регионологии, который сам создал в 1991 году, которым бессменно руководил и которому заработал славу на российском и международном уровне.

НИИ регионологии — любимое детище Сухарева, теперь осиротевшее, — занимается изучением проблем комплексного развития территорий, его специалисты разработали десятки программ социального, экономического, политического и культурного развития нашего региона. Но одна из них стала настоящим спасением для республики в тяжелые девяностые годы. Под руководством и по инициативе Сухарева была разработана Программа социально-экономического развития Республики Мордовии на 1996-2000 годы. Она была утверждена и финансово поддержана Правительством России и стала основой движения республики вперед. Более того, Программа послужила основой для разработки аналогичных схем по всей стране, а у нас в республике подобные программы НИИ регионологии стали основой поступательного движения вперед таких районов, как Ромодановский, Рузаевский и другие.
А.И. Сухароев был главным редактором журнала «Регионология», директором Научного центра социально-экономического мониторинга Республики Мордовия, заведующим кафедрой социологии, председателем докторского диссертационного совета.
Заслуги Александра Ивановича перед республикой оценены по достоинству: он награжден орденами Славы Республики Мордовия второй и третьей степени, ему присвоено звание Почетного гражданина Республики Мордовия. В 2007 году ему присуждена Государственная премия Республики Мордовия.

Служить Делу

Когда Александр Иванович выходил на трибуну, зал, кто бы в нем ни сидел, замирал. Кто хорошо мыслит, тот и хорошо говорит — эта истина воплощена им в публичных выступлениях и в лекциях для студентов. Четкая логика изложения, интеллект, отточенные формулировки превращали любое общение со слушателями в блестящий монолог о проблемах развития общества, личности, при этом он никогда не знал, что такое «говорить по бумажке». Более того, он заставлял слушателей думать, анализировать, делать выводы,
Повести за собой — так определяется этот талант Сухарева, и он полностью реализован при создании в республике регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Только личность такого масштаба, непререкаемый авторитет, опытный организатор, созидатель по натуре мог возглавить Политсовет. Он также блестяще, как делал все, с такой же энергией, яростной самоотдачей взялся за организацию в республике мощного отряда единороссов и выполнил поставленные задачи, как привык все делать только на высшем уровне. Все, что знал и умел, отдавал он служению Делу.

«Я люблю тебя, жизнь!»

«Я люблю тебя, жизнь!» — это любимая песня Александра Ивановича. И если подумать, то другой и быть не должно. Он любил жизнь во всех ее красках, деятельную, активную, в которой нет ни минуты покоя.

И жизнь ему платила взаимной любовью, позволив долгие годы плодотворно работать на благо страны и родной республики. Александр Иванович Сухарев заслужил авторитет и уважение ученых и политиков по всей России, вырастил сотни учеников, которые и сейчас живут по воспитанному им принципу, по которому он и сам жил: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!»

Он многое сделал, он посвятил всю жизнь тому, чтобы республика жила созидательно, в согласии и порядке.