Татьяна Тарасова: «Саранск готов принять соревнования международного уровня»
29.12.2010 11:21

— Татьяна Анатольевна, что Вы можете сказать о нынешнем чемпионате России?
— Это очень интересный чемпионат. Для меня он начался не в день открытия, и не накануне, когда спортсмены приступили к тренировкам в Саранске, а 24 декабря. Еще в Москве, на Казанском вокзале, я видела родные лица — тренеров, спортсменов, а в воздухе витал запах прекрасной музыки, хорошего вкуса, праздничного настроения и, знаете, такого приподнятого мандража...
— Вы уже не впервые в Мордовии...
— Я приезжаю сюда в третий раз и мне очень приятно, что в этом году первенство России проходит именно в Саранске. В вашей республике всегда очень тепло и радушно встречают, условия в Ледовом дворце соответствуют международным стандартам. На самом высоком уровне поставлена и организация соревнований. Спасибо вам за это. Видно, что здесь живут люди, которым интересен спорт, в частности, фигурное катание. Я вижу переполненные трибуны, и это о многом говорит. Вообще, вклад Мордовии в развитие мирового спорта очень значителен и, конечно, для вас очень важно, что чемпионат приехал в Саранск. А для нас это удобно и, что главное, — результативно. Думаю, что ваш город уже готов к тому, чтобы принимать международные чемпионаты, например, этапы Гран-при по фигурному катанию.
— Кстати, финал Гран-при этого сезона завершился триумфом наших девушек...
— Юниоры произвели шикарное впечатление! Аделина Сотникова, выигравшая финал, оторвалась от ближайшей соперницы Лизы Туктамышевой почти на 10 баллов! А Туктамышева на 10 баллов обошла китаянку Чжицзюн, занявшую третье место! Это очень нелегко в таких серьезных соревнованиях. Сотникова выполняет сложнейшие элементы, которые не делает никто в мире! Близко к ней по уровню находится Туктамышева. Полина Шелепень заметно прибавила в катании. Это говорит о том, что фигурное катание в нашей стране развивается с большим успехом. Выросло новое поколение настоящих спортсменок, обладающих всем набором элементов и хореографии, чувствующих музыку и умеющих за себя постоять. Поэтому Алене Леоновой, Ксении Макаровой, приобретшим в этом году опыт Олимпийских игр, в ближайшем будущем придется нелегко.
— Конкуренция нарастает...
— На протяжении последних 20 лет у нас не было такой конкуренции, какую мы наблюдаем здесь. В Саранске кипит такой накал страстей, разворачивается такая борьба! Сразу семь парников претендуют на выход в европейский чемпионат. Вера Базарова — Юрий Ларионов, Татьяна Волосожар — Максим Траньков, Катарина Гербольдт — Александр Энберт, Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе, Юко Кавагути — Александр Смирнов — совершенно потрясающие пары, имеющие свое лицо и характер. С огромным интересом смотрятся юниоры Ксения Озерова — Денис Голубев, ставшие вторыми на финале Гран-при.
Давно не было и такого количества сильных танцевальных пар. Хотела бы отметить Екатерину Боброву — Дмитрия Соловьева, Елену Ильиных — Никиту Кацалапова, Екатерину Рязанову — Илью Ткаченко, Кристину Горшкову — Виталия Бутикова. Я не имею права называть имена, но, поверьте мне, в некоторых из них угадываются огромный потенциал и талант.
— Какое впечатление произвела на Вас новоиспеченная пара Яна Хохлова — Федор Андреев?
— Позитивное. Хохлова — Андреев — одна из сильнейших пар, хотя они совсем недолго тренируются вместе и сейчас им очень тяжело. Но у них интересные находки и катаются они на должном композиционном уровне и с большой отдачей.
— А какова ситуация с мужчинами-одиночниками? В недавнем интервью «Российской газете» Илья Авербух назвал ее плачевной.
— Да, ситуация тяжелая. Но подвижки могут быть. Уровень мужчин примерно одинаков, но проявляют они себя неоднозначно, демонстрируют нестабильность, выступая то достойно, то из рук вон плохо. На последнем турнире Гран-при лучше всех смотрелся Артур Гачинский, а здесь в короткой программе получил травму. Очень жаль, что в чемпионате не принимает участия Артем Бородулин: приступить к тренировкам ему тоже не дают старые травмы. Поэтому что ожидает мужское фигурное катание — сказать трудно.
— Татьяна Анатольевна, в прошлом году Вы поставили ледовое шоу «Щелкунчик», в этом — представили на суд публике «Снежную королеву». Чем при Вашей занятости обусловлена потребность быть еще и постановщиком ледовых спектаклей?
— Просто я люблю свою работу, никогда не устаю от нее, и потребность моя заключается как раз в том, чтобы ставить. В шоу задействованы лучшие фигуристы — отбор был очень жестким. Вместе со мной над постановкой работала театральный режиссер Нина Чусова. В спектакле звучит изумительная музыка — Чайковского, Вагнера, Глинки. Сначала я с содроганием думала о том, что будет, если на великую, гениальную музыку наложить слова. Но авторы мюзикла сделали все очень тактично. Мне понравилось такое сочетание.
«Снежная королева» — очень дорогостоящий проект, создававшийся в нескольких странах: декорации привезли из Нидерландов и Бельгии, костюмы — а их около 300 для 28 артистов — из Англии, репетиции проходили в голландском городе Утрехте... Мне еще нигде не было так интересно работать, как в этом мюзикле. Думаю, что на сегодняшний день — это самое лучшее шоу в мире.
— Как прошла премьера?
— Восхитительно! Билеты раскуплены на все показы! Для Москвы это большая редкость, и мне очень приятно.
— Уже четыре года Вы возглавляете жюри ледового шоу на телевидении. Не иссякает у Вас интерес к нему?
— Нет. Я не буду выполнять работу, которая мне не нравится и от которой я устаю. Участие в шоу мне в радость. Я вижу, как артистичны становятся наши спортсмены, как постигают азы фигурного катания актеры и эстрадные исполнители и мне интересно наблюдать это развитие. Я вообще думаю, что этот проект — один из самых человечных, где главная черта — преодоление. И мне это не может надоесть.
«Известия Мордовии»