Мордовия простилась с Александром Сухаревым

28.12.2010 13:36

В минувшее воскресенье, 26 декабря, республика простилась с видным общественным и политическим деятелем, большим ученым Александром Ивановичем Сухаревым. Состоялся траурный митинг, на котором присутствовали Глава республики Н.И. Меркушкин, Председатель Госсобрания РМ В.В. Конаков, Председатель Правительства РМ В.Д. Волков, Главный федеральный инспектор по РМ А.М.Пыков, руководители администрации Главы РМ, министерств, городского округа Саранск и муниципальных районов.

Горечь утраты объединила тысячи людей, пришедших проводить в последний путь Александра Ивановича Сухарева. Искренние, идущие из сердца слова прощания с этим замечательным человеком со слезами на глазах произнесли его коллеги, ученики, друзья, соратники.

24 декабря 2010 г. на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался видный ученый, организатор науки и образования, видный общественный и политический деятель республики, Почетный гражданин Республики Мордовия, директор НИИ регионологии МГУ имени Н.П. Огарева профессор СУХАРЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ.

Александр Иванович родился 12 октября 1931 г. в с. Белогорское Лямбирского района Мордовской АССР в крестьянской семье. В 1955 году он окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1963 году — аспирантуру Академии общественных наук. В 1963 году стал кандидатом, а в 1974 году — доктором философских наук.

С 1955 по 1960 год А.И. Сухарев работал председателем колхоза «Прогресс» Хотынецкого района Орловской области, секретарем Хотынецкого райкома КПСС, а в 1963 — 1967 гг. — заведующим кафедрой научного коммунизма Орловского пединститута.

С 1968 года Александр Иванович работал заведующим кафедрой, а с 1969 по 1991 год — ректором Мордовского государственного университета. А.И. Сухарев активно содействовал развитию кадрового потенциала, научной и образовательной деятельности университета, укреплению его материально-технической базы, расширению связей с научными и учебными заведениями России и зарубежья.

С 1991 по 2010 год А.И. Сухарев работал директором созданного им НИИ регионологии при МГУ имени Н.П.Огарева, главным редактором журнала «Регионология», с 2007 по 2010 год — директором Научного центра социально-экономического мониторинга Республики Мордовия, был заведующим кафедрой социологии, председателем докторского диссертационного совета.

А.И. Сухарев внес значительный вклад в формирование и реализацию в республике идеологии Согласия, Порядка и Созидания, активно способствовал выходу Мордовии из кризиса 90-х годов, обеспечению политической стабильности и динамичного развития республики. Под его руководством была подготовлена Федеральная программа экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 — 2000 годы, сыгравшая на том этапе важнейшую роль.

Будучи секретарем Политического совета Мордовского регионального отделения политической партии «Единая Россия» (2002 — 2007), депутатом Государственного Собрания, членом Общественной палаты Республики Мордовия, А.И.Сухарев все свои знания, огромный авторитет и опыт использовал на благо республики и страны.

Александр Иванович был примером беззаветного служения Родине. Его отличало уникальное сочетание таланта организатора, ученого и общественного деятеля. Высочайшее трудолюбие, честность и порядочность вызывали глубокое уважение у всех, кто его знал.

Заслуги А.И.Сухарева были высоко оценены государством и обществом. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Дружбы народов» и многими медалями. Он Заслуженный деятель науки России и Мордовии. В 2001 году А.И.Сухареву присвоено звание «Почетный гражданин Республики Мордовия». Он кавалер ордена Славы Республики Мордовия II и III степеней. В 2007 году ему присуждена Государственная премия Республики Мордовия.

Ушел из жизни яркий, талантливый человек, посвятивший всего себя служению людям.
Светлая память об Александре Ивановиче Сухареве навсегда сохранится в наших сердцах.

Меркушкин Н.И., Конаков В.В., Волков В.Д., Пыков А.М., Крутов Н.С., Печаткин В.Г. Тюрина Т.В., Аширов Р.З., Петрушкин Н.В., Дергунов Е.И., Мазов В.Н., Нечаев В.А., Руженков В.В., Сезганов М.С., Сидоров В.Н., Тултаев П.Н., Чиндяскин В.И., Сушков В.Ф., Альмяшев К.А., Вдовин С.М., Гришин В.И., Измалкин Г.М., Кадакин В.В., Кевбрин Б.Ф., Костин Н.М., Макаркин Н.П., Макарова Л.В., Макушкин В.М., Пиксаев А.О., Попов П.Н., Солдатов А.И., Борисов С.В., Учайкин В.С., Фомин Н.Е., Цыганок И.С., Юрченков В.А.