Добрый доктор и наставник
23.12.2010 11:40
Жизненный выбор
Она родилась в Саранске. Еще ребенком решила стать врачом и уверенно шла к своей цели. Школу № 9 окончила с золотой медалью и поехала учиться в лучший вуз — в
«Она совершила чудо...»
Ходит такая легенда. Маргарита Павловна была беременна, вот-вот должна была родить второго ребенка. В это время позвонили из больницы: привезли тяжелого больного, срочно нужна помощь. Она, забыв о себе, помчалась на операцию. Сделав главное, попросила ассистентов: «Заканчивайте, а мне срочно «скорую».
Легендами обрастают легендарные люди. Такой при жизни стала М.П.Куликова. Сколько их, сложнейших операций на глаза в ее жизни, сколько разных тяжелых случаев! Маргарита Павловна точно сказать не может, их сотни. За нее говорят больные. Л.Ф. Соловьева вот уже больше 30 лет считает Маргариту Павловну самым дорогим и близким человеком. Уверена, что встреча с ней ниспослана ей свыше. Ведь благодаря ей она сама стала видеть, доктор подарил зрение всем ее близким людям: маме, мужу, сестре, племяннику, постоянно наблюдает дочь и внучку. Проблемы с глазами у нее были с детства, достались по наследству. С рождением дочери Оксаны они еще больше усложнились, Любовь Федоровна носила очки с самыми толстыми стеклами, да и с ними видела очень плохо. Объездила полстраны, чтобы найти где-то выход из этого положения, но даже известные светила пасовали перед сложнейшим диагнозом. Точнее, даже диагноз не могли определить. В очередной раз собравшись в институт Гельмгольца в Москву, пришла за направлением в глазную больницу. Тогда они и встретились. Маргарите Павловне предстояло написать это направление, а вместо этого она сказала пациентке: «Вы знаете, я никогда не делала такие операции. Вам бы я сделала». 31 год прошел с той поры, а Любовь Федоровна эти слова как молитву помнит до сих пор. Она без сомнений ответила: «Я согласна» исразу же доверилась этой маленькой хрупкой женщине. Маргарита Павловна Куликова поставила ей редчайший и сложнейший диагноз. Дальнейшее обследование, хирургическое вмешательство и лечение подтвердили его. Было осложнение, перед которым доктор не спасовала, она, зная о болезни, как бы все предвидела и была готова к оказанию своему пациенту всесторонней помощи. Потом была операция и на другой глаз. И опять было осложнение — и опять доктор справилась со сложнейшей задачей, которую не брались решить опытнейшие хирурги-офтальмологи. И как результат — Любовь Федоровна видит! Она вернулась к полноценной жизни, все эти годы работала: в картинной галерее, детском садике, обществе «Знание», и все это благодаря врачебному таланту М.П.Куликовой. Однажды Любовь Федоровна услышала от коллеги Маргариты Павловны, заведующего лабораторией контактных линз А.Н.Гаршина: «Вы не поверите, Маргарита Павловна совершила с вами чудо!». Ей этого можно было не говорить: то, что сделала для нее М.П.Куликова, действительно было настоящим чудом.
«Удалить легче всего...»
У Маргариты Павловны несколько постулатов, которых она в своей работе придерживается всю жизнь. Первый: всегда борется за то, чтобы вернуть человеку зрение. Бывшие пациенты Маргариты Павловны вспомнили случай. Рабочий день уже завершился, а из больницы позвонили: с механического завода привезли
Второй постулат, которому следует доктор М.П.Куликова и которому она много лет учит своих студентов: «Большое значение имеет анамнез: где живет человек, где работает? Какие у него проблемы? Подробный анамнез —правильный диагноз». Она не жалеет своего времени, чтобы общаться с пациентом. Поэтому после лечения у Куликовой все считают ее своим, родным человеком: «У нее душа открыта», «Сразу видишь ее доброту», «Главная ее черта — порядочность», «Доброжелательный, бесхитростный человек», «Всех больных Маргарита Павловна пропускает через себя, через свою душу», «Нет тени сомнения в ней...» Это все я услышала о Маргарите Павловне от ее бывших пациентов, коллег. Слава о ней идет по цепной реакции: от одного к другому. И идут к Куликовой люди бесконечным потоком.
Была первой и осталась первой
Про глазные болезни она, кажется, знает все, тем не менее не перестает постоянно учиться. Все специализированные журналы — настольная литература. К тому же Маргарита Павловна постоянно совершенствуется на различных курсах. Она из тех, кто не боится браться за самое сложное. Главное — помочь человеку. Первой в Саранске сделала операцию с вживлением искусственного хрусталика, после нее их стали делать остальные. Она единственный в республике доктор, который владеет иридодиагностикой — ставит диагноз по глазной радужке, подсказывает, как беречь себя, какие органы могут вызвать проблемы, как этого избежать. Больше того: определяет, какой у человека характер, советует, как в силу этого выбирать сферу деятельности, как уметь руководить собой, уметь вести себя с окружающими тебя людьми. Одним словом, рассказывает и про жизнь, и про болезни. Эти уроки доброты и внимания бесценны. Особенно благодарны ей за это те, кто рядом с ней: коллеги, студенты. Все ведут к ней своих близких родственников, знакомых, Маргарита Павловна бескорыстно всем помогает. А еще ее ценят как мудрого и опытного руководителя, в коллективе никогда не возникает конфликтных ситуаций, Маргарита Павловна талантливо, незаметно их гасит, атмосфера самая рабочая, дружеская.
Она не оставляет без внимания больных, регулярно участвует в обходах, наблюдает за назначениями, консультирует. Ко всему возглавляет республиканское офтальмологическое общество, раз в месяц из всех районов приезжают в Саранск офтальмологи, чтобы обсудить лечебные проблемы, ознакомиться с новинками в методике лечения той или иной болезни. Маргарита Павловна является членом правления офтальмологов России, членом межрегионального общества офтальмологов Поволжья, участвует в работе международных, всероссийских научных съездов и конференций.
Творчество во всем
Творческий подход к жизни — еще одно жизненное кредо. Трудолюбие, активную жизненную позицию унаследовала от своих родителей, от предков. Написала очерк о своих корнях, восстановила генеалогическое древо: «Это для детей, для внуков. Пусть они знают, откуда пошли». Квартиру в многоэтажке сменила на дом и не перестает его благоустраивать: «Это для детей, для внуков...» Здесь любит собирать своих коллег, друзей, знакомых, часто приходят и бывшие пациенты, ставшие чуть ли не родными. Она успевает на выставки, на театральные премьеры, много читает и не только по специальности. А еще она — замечательная мама. Дети Аня и Слава тоже выбрали профессии врачей, дочь к тому же окончила тот же
Тамара Баргова.
«Известия Мордовии»