Иван Ургант: Ночь с 31 декабря на 1 января — это всегда волшебно!

22.12.2010 18:08

А главное блюдо на новогоднем столе телеведущего — очищенный мандарин

Самый популярный российский телеведущий Иван Ургант не любит говорить серьезно. А может, и не умеет. В некоторых случаях это хорошо — например, когда он ведет церемонию вручения премии журнала «Glamour» или развлекательную передачу «Большая разница», скажем, или «Прожекторперисхилтон». Ему за это даже премии «ТЭФИ» дают — и вполне заслуженно. С другой стороны — ему вряд ли доверят вести программу «Время». А если и доверят — то уж «ТЭФИ» за нее ему точно не светит.

i-urgantПоэтому на интервью с Иваном мы договаривались с некоторой опаской: все-таки Новый год — это не 1 апреля. Но потом, когда он согласился, решили: будь что будет. Тем более что есть повод: Иван Ургант вместе с товарищем по «прожектору» Сергеем Светлаковым снялся в новом фильме Тимура Бекмамбетова «Ёлки», который в эти новогодние дни выходит в широкий российский прокат. С него мы, в общем-то, и начали...

"Ёлки«-палки

— Иван, вам легко далось решение принять участие в съемках фильма «Ёлки»?
— Я раздумывал об этом всю дорогу, пока мы с Сергеем Светлаковым ехали на встречу к Бекмамбетову. Название нам сразу понравилось: есть в нем что-то наше, родное. Этим словом хочется ругаться... Но роли нам не понравились, и к сценарию тоже были замечания. Однако когда Тимур сказал: «Ребята, мы сделаем ваш кусок таким, как вы хотите», мы с Сергеем поняли, что это наш звездный час, наш шанс, который ни в коем случае нельзя упустить. Мы тут же дали согласие — и вместе начали все переделывать. Эта титаническая работа длилась неделю или две. И в итоге получился тот результат, который не стыдно показать зрителям. Без ложной скромности скажу: тот сценарий, который нам с Сергеем изначально предложили, и то, что получилось в итоге нашего труда, отличается одно от другого, как земля и небо.

— Вы со Светлаковым снимались в одной из девяти новелл…
— Кстати, я не знал, что будет девять новелл, я полагал, что это будет фильм со мной в главной роли. И когда узнал, что это всего лишь одна девятая часть фильма, — настроение мое, конечно, сильно ухудшилось. Но отказываться было уже поздно...

— Вы уже не в первый раз снимаетесь у Тимура Бекмамбетова. Что для вас было новым на этих съемках?
— Для меня многое было новым. Например, то, что это не большой художественный фильм со мной в главной роли, а всего лишь короткая новелла, в которой еще вопрос, кто из нас главный. Впервые у меня был в кадре партнер, который является моим партнером и в телепередаче, — и приходилось постоянно помнить, что это не «Прожектор», а «Ёлки», и шутки тут неуместны. Впервые мы снимали 30-градусный мороз в 30-градусную жару. Да и вообще — масса, масса всего...

— Фильм «Ёлки» — новогодний. Вам удалось на съемках почувствовать предновогоднюю атмосферу?
— Да! До невозможности, до рези в глазах — настолько Новый год уже подходил близко!..

— Вы с Сергеем Светлаковым сыграли соперников, которые, как думает ваш герой, в новогоднюю ночь летят к одной и той же девушке и даже устраивают потасовку в самолете. Вам удалось серьезно отнестись к этой ситуации?
— Мы на съемках старались серьезно подходить ко всему. Мне кажется, что если даже ты принимаешь участие в гомерической комедии, ты должен быть предельно серьезным. Особенно если тебе предстоит бить товарища по «прожектору». То есть бить не по прожектору, конечно, а по лицу. Какие уж тут шутки!..

Бешеные деньги

— С недавних пор вы не только телеведущий, но и профессиональный актер...
— Еще и музыкант...

— Да. Но актер-то вы потомственный: бабушка и папа — знаменитые артисты...
— Что касается актерской профессии, себя я по большому счету актером пока еще не очень ощущаю. Я пока — в начале большого пути в эту славную профессию...

— Вы к ней стремитесь?
— Я не то чтобы стремлюсь, мне это интересно. Теперь главное — чтобы это было еще кому-нибудь интересно, кроме меня.

— В уходящем году у вас был театральный дебют, сейчас вы заняты в спектакле «Бешеные деньги» по пьесе Островского. Скажите, где вам сложнее играть: в театре или в кино?
— Самое сложное для меня в театре — это говорить текст. От него нельзя уходить в сторону, заменять своими словами — он такой, какой написал великий драматург Александр Николаевич Островский. В кино намного проще. В «Ёлках», например, поскольку великий драматург Островский при всем своем желании не смог бы принять участие в написании сценария к фильму великого режиссера Тимура Бекмамбетова — текст был написан более свободным, если так можно сказать, драматургическим почерком... И, с моей стороны, были возможны какие-то добавления, какие-то новые фразы, попытки сделать все это более живым и более приближенным к реальной жизни. Некое соавторство. Мне это нравится. Хотя и от бешеных денег я тоже не стал бы отказываться — и в прямом смысле тоже...

Новогодние поздравления

— Иван, признайтесь честно: какой ваш самый любимый праздник?
— Я понял, на что вы намекаете. Вы угадали: как раз наступающие новогодние праздники для меня и есть самые любимые!

— Где и с кем обычно отмечаете Новый год?
— Я не могу себе представить ситуацию, когда, например, в новогоднюю ночь я оказываюсь — причем совершенно случайно — в другом городе в чужой квартире, пусть даже до боли похожей на мою, и встречаю этот праздник с незнакомыми мне людьми. «Ирония судьбы» — это не про меня. Под бой курантов я всегда — за праздничным столом со своей семьей, рядом с близкими и родными мне людьми. Вам, может, покажется, что такая встреча праздника весьма прозаична — но у меня при этом всегда присутствует ощущение трепета. Ночь с 31 декабря на 1 января — это всегда волшебно!..

— Главное блюдо на новогоднем столе Ивана Урганта?
— Очищенный мандарин.

— Ваши пожелания к Новому году для россиян?
— Я с наступлением нового года жду, что с каждым годом мы будет жить все лучше и лучше. 2010 — это был непростой год для нас. Мы пережили целый ряд определенных, порой даже очень сложных событий и даже — не побоюсь этого слова — катаклизмов! И тем не менее мы все будем радостно провожать этот год — и еще радостнее встречать новый. Давайте же возьмем друг друга за руки или за ноги — и одним единым хороводом войдем в 2011 год! Вспомните, когда мы с вами были маленькими, мы же не могли даже представить, что в 2011 году будем водить хороводы! Мы-то думали, что в 2011 году планету будут населять роботы, но нет — роботов практически нет, за исключением некоторых проектов «Фабрики звезд». Так что с праздником вас, друзья! Счастья вам, радости и любви в ваши теплые, уютные дома! Ура!