Чемпиону мира по хоккею, уроженцу Мордовии Виктору Шувалову сегодня исполняется 87 лет

15.12.2010 09:59

altУроженцу Республики Мордовия, заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира по хоккею Виктору Шувалову 15 декабря исполняется 87 лет.

Хоккеиста Виктора Шувалова часто называют форвардом из легенды. Он был в числе главных творцов исторической победы отечественного хоккея, одним из лидеров той легендарной сборной команды СССР, впервые завоевавшей олимпийское золото 1956 года в итальянском городе Кортина д’Ампеццо и развеявшей миф о непобедимости родоначальников хоккея — канадцев.

Виктор Григорьевич Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси Атяшевского района Республики Мордовия. В поисках лучшей доли семья Шуваловых переехала на Южный Урал. Как и многие пионеры советского спорта, Виктор Шувалов прошел суровую школу войны. С 1941 года работал на Челябинском тракторном заводе токарем-универсалом пятого разряда. После войны выступал за челябинский «Дзержинец». На правого инсайда Шувалова сразу обратили внимание тренеры многих ведущих футбольных команд страны. Наиболее настойчивыми оказались представители команды ВВС. Как известно, команде военных летчиков тогда покровительствовал Василий Сталин. В первый же год своего выступления за ВВС Виктор Шувалов забил за сезон в ворота соперников 16 голов, стал главным бомбардиром своей команды и вошел в число 33-х лучших футболистов чемпионата СССР.

На редкость ярким получился у Шувалова дебютный сезон и в хоккейной команде ВВС, которая в 1951–1953 годах при его самом непосредственном участии три раза подряд становилась чемпионом страны и в 1952 году выиграла Кубок СССР. Виктор Шувалов играл на позиции центрфорварда в знаменитой тройке вместе с Евгением Бабичем и Всеволодом Бобровым, отличался прекрасными физическими данными, отличной техникой, скоростью, выносливостью. В сезоне 1953 года с 44 голами он стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

В 1950 году Шувалов вместе с командой должен был лететь в Челябинск на очередной матч первенства страны. Но за день до этого в раздевалку ВВС зашел Василий Сталин и приказал не брать его в Челябинск, поскольку считал, что болельщики «Дзержинца» вряд ли спокойно отнесутся к появлению своего земляка в форме ВВС. На следующий день команда улетела на Урал. 5 января 1950 года в небе над Свердловском погибла почти вся команда ВВС МВО.

В 1954 году команда ВВС была расформирована, и Шувалов перешел в ЦДСА. Здесь он полностью сосредоточился на хоккее, играл на редкость результативно. В составе армейского клуба наш земляк становился чемпионом СССР в 1955–1956 годах, обладателем Кубка страны в 1954–1956 годах.

В середине 50-х годов советский хоккей впервые предстал на международной арене. Дебют оказался просто ошеломляющим. Сборная СССР (Виктор Шувалов был в ее составе) выиграла все главные титулы мирового хоккея: была чемпионкой Олимпийских игр (1956), мира (1954, 1956), Европы (1954–1956). Без преувеличения можно сказать, что легендарная тройка Бабич — Шувалов — Бобров внесла самую весомую лепту в те исторические победы отечественного хоккея. Причем именно центрфорвард Шувалов в самых важных матчах забивал решающие голы.

Как тренер Виктор Григорьевич также добился больших успехов. Он руководил хоккейными клубами Калинина и подмосковной Электростали, был наставником московского «Спартака» — чемпиона СССР (1969) и серебряного призера чемпионата страны (1970), даже тренировал хоккеистов сборной Румынии. Долгое время мастер спорта по футболу и хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта по хоккею с шайбой Виктор Григорьевич Шувалов работал в отделе хоккея Спорткомитета СССР, заведовал учебной частью в обществе «Спартак», очень многое сделал для развития детского хоккея в стране. Он награжден орденами «Знак Почета» и Дружбы народов.

Достижения Виктора Шувалова:

Чемпион ОИ 1956. На Олимпиадах — 7 матчей, 5 голов