Непогода нынче действительно «в моде»
08.12.2010 16:28

Полюбите квашеную капусту
Чтобы пополнить запасы витамина С, который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном.
Мощный удар по простуде
Для профилактики и лечения простуды врачи рекомендуют куриный бульон — он ускоряет восстановительные процессы в организме, снимает воспаление в горле и смягчает кашель. Богатое белком нежирное мясо обеспечит быстрое восстановление иммунных клеток.
Однако помните: иммунную систему нельзя подстегнуть только одним витамином. Врачи-диетологи рекомендуют в холодное время года налегать на фрукты-овощи жёлтого и оранжевого цветов — апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, варёную морковь и др. Они содержат «противовирусные» витамины А, Е, С, а также особые вещества — биофлавоноиды, способствующие их усвоению.
Овсянка, сэр!
Зимой мы нуждаемся в дополнительной порции витаминов и микроэлементов. В оптимальном и наиболее сбалансированном соотношении они находятся в овсяной каше. Она по своей питательной ценности максимально приближена к грудному молоку. В ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6, аминокислоты, а содержащийся в овсянке биотин хорошо излечивает сухость и шелушение кожи, выпадение волос.
Избавьтесь от трещин на губах
Витаминами красоты диетологи считают витамины группы В. Особенно их дефицит чувствуется в холодное время года. Тогда на лице появляются красные шелушащиеся пятна, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими. Главный источник витамина В — нежирное мясо, печень и хлеб грубого помола.
Бананы для счастья
Зимой, когда дни всё короче, нам не хватает серотонина — «гормона счастья». Для его выработки обязательно нужен свет, поэтому уровень серотонина в организме неизменно падает в холодное время года. Помочь от зимней депрессии могут бананы и шоколад. К природным антидепрессантам относятся и жирные кислоты, которыми богаты жирная рыба, семечки, оливковое масло. Эмоциональный подъём вызывает также селен. Высоким содержанием этого микроэлемента могут похвастать орехи, морская рыба, красное мясо, печень, почки, семечки.
«Известия Мордовии»