Одним из первых Героев Советского Союза стал танкист с мордовскими корнями

01.12.2010 15:58

«Над Испанией — безоблачное небо»

...16 июля 1936 года радиостанция города Сеута в Испанском Марокко передала в эфир: «Над всей Испанией — безоблачное небо». Это было условным сигналом к началу монархо-фашистского мятежа в республиканской Испании. Война в Испании 1936-1939 гг. происходила между левосоциалистическим республиканским правительством страны, поддерживаемым коммунистами, и поднявшими вооруженный мятеж право-монархическими силами, на сторону которых встала большая часть испанской армии во главе с генералом Ф. Франко. Общеизвестно, что в гражданской войне в Испании воевало немало иностранцев. На стороне красных — наиболее известны Интербригады, в состав которых входили коммунисты, социалисты и антифашисты из 54 стран, на стороне «националистов» — итальянский Добровольческий корпус и немецкий легион «Кондор». В республиканской армии советских добровольцев было по разным данным от 3 до 4 тысяч. Из них погибли и пропали без вести 189 человек, среди погибших — уроженец Татарстана мордвин Павел Алексеевич Цаплин.

Выбрал военную карьеру

Павел Цаплин, родился 23 декабря 1906 года в мордовской семье в селе Мордовское Афонькино Черемшанского района Татарстана. В 15 лет Павел остался без родителей, они умерли в голодные 1921- 22 годы. Парнишка воспитывался в детском доме, где получил среднее образование. В 1923 году проходит службу в Красной Армии, с которой решил связать свою жизнь. Служил в первой в стране знаменитой бронетанковой бригаде Калиновского. В 1926 году Павел Цаплин окончил Тульскую военную пехотную школу, после чего молодой красный командир возглавил комендантский взвод 1-й стрелковой дивизии, затем — стрелковый взвод 2-го Ульяновского стрелкового полка. В 1932 году окончил Ленинградские бронетанковые курсы и был назначен командиром танковой роты.

С парада в Москве — на войну в Испанию

Капитан Павел Цаплин после участия в Октябрьском параде 1936 года прямо с Красной площади уехал добровольцем в Испанию. Одним из первых объектов, созданным русскими добровольцами в Испании, была танковая школа близ городка Арчена, в нескольких десятках километров от порта Картахены. Ее организация оговаривалась в советско-испанском контракте. По нему миссия советских специалистов ограничивалась подготовкой экипажей для проданных танков. Изначально никакое участие в боях не предполагалось. Но спустя какое то время, вместе с очередным выпуском танкистов, советские специалисты и сами уехали на фронт. Уже 20 ноября в качестве командира танковой роты Павел Цаплин, в составе танковой бригады Д.Г. Павлова, участвовал в боях под Мадридом и на Теруэльском направлении. Участвуя в неравных сражениях, Цаплин проявляет самоотверженность, мужество, храбрость.
В бою на Теруэльском фронте танк Цаплина был подбит. Экипаж потерявшей ход боевой машины в течение 8 часов отстреливался от наседавшего противника, нанося ему большой урон.

Центральный Исполнительный Комитет СССР постановлением от 2 января 1937 года награждает капитана Павла Цаплина орденом Красной Звезды.

Герой Советского Союза — посмертно

На Харамском фронте после того, как его танк вновь был подбит, Павел Цаплин вывел его из строя, чтобы он не достался врагу, и, отстреливаясь из личного оружия, смог пробиться к своим.

В феврале мятежники, стараясь захватить Мадрид, предпринимают крупную наступательную операцию. В срыве планов франкистов активное участие принимает рота капитана Цаплина. Танкисты сражаются не щадя себя, и уже к 13 февраля республиканцы смогли прервать наступление войск противника и перешли в контрнаступление.

Во время одной из яростных танковых атак в машину командира Цаплина попадает снаряд. Павел Цаплин тяжело ранен, но остается в строю и продолжает руководить своей ротой. Экипаж сражается до последнего снаряда, до последнего патрона. Когда были расстреляны все боеприпасы, капитан взорвал танк и последним возвратился в часть. Несмотря на серьезные ранения и большую кровопотерю, от госпитализации капитан Цаплин отказывается. Самостоятельно перевязав рану, он остался в строю вместе со своими боевыми товарищами.

Но через несколько дней 31-летний Павел Цаплин скончался на руках боевых друзей от столбняка. Его последние слова были о молодой жене, которая осталась одна с маленькой дочкой на руках.

Цаплина похоронили на военном кладбище города Арчен.

Прошло несколько месяцев, и Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 27 июня 1937 года Павлу Алексеевичу Цаплину было присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно...

Павел Цаплин награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Справка «ИМ»

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, обычно присваивалась за совершение подвига.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года.

Первым человеком, удостоенным звания Героя, стал 20 апреля 1934 года летчик Анатолий Ляпидевский, за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».

Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года, когда высшей государственной награды удостоились одиннадцать командиров Красной Армии — участников гражданской войны в Испании. Всего за время войны в Испании (1936–1939 гг.) звание Героя Советского Союза было присвоено 59 ее участникам. Среди обладателей высшей государственной награды был мордвин Павел Цаплин.

По следам героя

5 лет назад Черемшанский мемориальный центр, который занимается восстановлением истории Цаплина смог связаться с испанским городом Арчен, где похоронен Павел Цаплин. Испанцы прислали копию свидетельства о смерти Героя Советского Союза, где Павел Алексеевич значился как «Чаплин». Жители города Арчен до сих пор помнят советских солдат, отдавших жизни за счастье испанских людей. За могилами на военном кладбище испанцы продолжают ухаживать.

В Арчене и сейчас жив старик, в свое время знавший русского «Чаплина», и сохранивший о нем воспоминания как о добром, улыбчивом парне.

В Интернете я смогла найти информацию, что дочь героя звали Эмилия. И что и она, и жена Павла Алексеевича всю жизнь бережно хранили память о своем муже и отце. Одной из главных реликвий в семье Цаплиных было письмо от подполковника в отставке москвича И. Джоги, который вместе с Павлом Алексеевичем был в 1937 году в Испании.

Жители села Мордовское Афонькино несколько лет назад пытались разыскать жену и дочь Павла Цаплина через программу «Жди меня», но попытка оказалась безуспешной...

Ни жена, ни дочь Героя не отозвались...

Научный сотрудник Черемшанского мемориального центра Вера Захарова рассказала, что семья Цаплиных жила в Грузии, и когда погиб Павел Алексеевич — связь с ними полностью оборвалась.

— У нас не осталось его личных вещей, документов, — рассказывает Вера Витальевна, он же совсем юным мальчиком попал в детдом, а затем уехал из Татарстана совсем.

В родном селе Мордовское Афонькино Черемшанского района Татарстана именем Павла Цаплина названа центральная улица, на здании школы установлена мемориальная доска с его именем, школьники создали маленький музей в память о первом в Татарстане Герое Советского Союза, мордвине по национальности — Павле Алексеевиче Цаплине.