Священномученик Димитрий — заступник села Урусово

01.12.2010 16:07

В желтом пламени догорающей осени быстро стынет короткий ветреный день. Под простеньким серым платком небес бело-голубым парусом плывет церковь над селом, которому летом исполнилось пятьсот лет. Мы стоим у могилы священника, похороненного в церковной ограде 103 года назад. Церковь в тридцатые годы переделали под школу, могильную плиту свалили, и так она пролежала десятилетия. Теперь вновь обихожена забытая прежде могила священника. Зато деревьями и кустами поросло другое захоронение под памятником со звездой — первого председателя сельсовета, за которым прежде ухаживали комсомольцы и пионеры. Две эпохи, два мира, два образа жизни, два человека спят вечным сном на самом высоком месте села, изрезанного оврагами.

Возможно, в такую же непроглядную осень случился когда-то пожар. И кто-то шепнул, что в этом конце села видели молодого парня Григория Асманова. Он просто шел с посиделок, а его ни в чем не повинного увели из села в кандалах. Отсидев немалый срок, он вернулся в Урусово революционером, вскоре стал первым председателем сельсовета. Но не о его жизни хранят в памяти легенду урусовцы — все помнят историю его похорон. Первый председатель завещал похоронить себя не на кладбище, а в центре села, на виду, и руки сложить не как принято у покойника, а как они сложены у вождя революции — Ленина: одна на груди, другая вдоль тела. И будто сказал он при этом: «Если Бог есть, то я проиграл, если нет — то я выиграю!». Сельчане наказ его выполнили.

Кто более прав перед Богом и вечностью — большевик, поправший церковные устои, или священник, умерший оттого, что не отказал в причастии больному тифом? Бог каждому предоставил свой выбор. А самый беспристрастный судья — Время.

Арестован за веру

Церковь в последнее время причисляет к лику священномучеников людей, которые не отреклись от веры в годы гонений и за веру приняли смерть. Решение о канонизации принимает священный Синод. По благословению Патриарха пишется икона. Недавно к лику священномучеников причислен был и наш земляк Дмитрий Воскресенский. И теперь священномученик Димитрий является небесным покровителем и заступником не только Чувашской республики, где служил, но и своей малой родины, где родился и вырос.
Дмитрий Воскресенский родился 7 сентября 1869 года в селе Урусово Мишуковской волости Алатырского уезда Симбирской губернии, в семье священника. В 1875 году ему было 6 лет, когда при родах умерла его мать Анна Ивановна. Его отцу пришлось одному поднимать шестерых малых детей. Сам отец Василий в 1907 году причащал больного тифом и, заразившись, умер как исповедник.

После обучения в Алатырском духовном училище Дмитрий поступил в Симбирскую духовную семинарию, которую окончил в 1891 году и был зачислен учителем церковно-приходской школы в Урусово, а через год стал псаломщиком. В 1895 году был рукоположен во священники в село Полибино Алатырского уезда, а в 1902 году перемещен в село Новые Манадыши Ардатовского уезда. Служа здесь, отец Дмитрий состоял членом благочиннического совета своего округа. В 1911 году был определен к селу Анастасово Курмышского уезда, в котором прослужил 26 лет, до своего ареста.

В начале 1930-х годов был арестован и допрашивался в районном отделении НКВД в селе Теплый Стан, ныне Сеченово Нижегородской области. С собой успел взять фотографию сына, где тот снят красноармейцем в буденовке. С кем-то ему удалось передать из заключения эту фотографию дочери Ольге, на обороте — надпись карандашом второпях: «Здравствуй, Лелечка, пожалуйста, зайди ко мне поговорить. Меня сейчас бьют НКВД. Время утеряно. Теплый Стан». И еще фамилии, видимо, следователей. Тогда он был освобожден.

Продолжая служение перед святым престолом, протоиерей Дмитрий был арестован 21 октября 1937 года и заключен в Алатырскую тюрьму. 30 декабря 1937 года отец Дмитрий был приговорен спецтройкой НКВД ЧАССР по статье 58 к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

22 мая 1938 года, в день своего храмового праздника святителя Николая Чудотворца, он скончался в Алатырской исправительно-трудовой колонии и был погребен на кладбище колонии в безвестной могиле.

В настоящее время правнук священномученика Димитрия Михаил Давыдов, живущий в Москве, пытается разыскать своих родственников, ведь у Дмитрия Воскресенского, как следует из протоколов допросов, ксерокопии которых правнук привез в Урусово вместе с иконой, было пятеро детей — Борис, Ольга, Александра, Николай, Василий. Их следы затерялись во времени и пространстве огромной страны, пережившей страшные потрясения в начале прошлого века. Во всех протоколах допросов Дмитрий Воскресенский по национальности значится как мордвин.

Отца Василия здесь помнят

Когда Михаил Давыдов узнал, где родился его прадед, он приехал в Урусово. Здесь за церковной оградой могила, где в фамильном склепе Воскресенских покоятся его прапрадед и прапрабабушка, а на мраморной могильной плите высечены их имена: Василий Дмитриевич Воскресенский, скончался 6 июля 1907 года и его супруга Анна Ивановна, скончалась 23 июля 1875 года. До недавнего на месте церкви была школа. В самом Урусове есть еще жители, хранящие добрую память о священнике, умершем более ста лет назад. Анна Павловна Костина благодарна отцу Василию за то, что тот участвовал в судьбе ее матери, рано оставшейся сиротой, постоянно привечал и подкармливал девочку. Прасковья Григорьевна Сычаева рассказала про то, как чудесным образом священник спас ее мать. У бабушки дети умирали в младенческом возрасте, и батюшка велел очередного новорожденного еще до рассвета принести в церковь. Может, крещеного-то Господь и помилует. Народ еще и удивился тому, что колокола пробили в неурочное время, зато покрещеная девочка осталась жива. Вспомнили женщины и имя того больного тифом, при причастии которого заразился тифом священник, это была молодая женщина из зажиточной семьи — Исаинь Феодора.

Потомки священников М.М. Давыдов и С.Г. Воскресенская обращались за помощью к краеведу А.Д. Дерову с просьбой узнать что-нибудь о жизни их прапрадеда Василия Дмитриевича Воскресенского. Александр Дмитриевич не успел...

Мы нечаянно выполнили их просьбу тем, что напоследок решили еще поговорить с учителем истории Урусовской средней школы. Михаил Иванович Гусев оказался тем человеком, кто располагает бесценными сведениями о семье Воскресенских. Когда-то он занимался составлением родословной семьи Гусевых, для чего немало посидел в архиве города Саранска, заодно выписывал все интересные сведения столетней давности из жизни Урусова, нашел много чего, в том числе и о семье священника, вернее обо всех его детях. Самая первая запись на уже пожелтевших листочках, такая:

«1867 год, 14 января. Воскресенские крестили дочь Анну, при крещении присутствовали села Жданова Курмышского уезда Дмитрий Иванович Воскресенский и священник Мишуковский Александр Успенский».

«1875 год. Умершие. Жена Воскр. Вас. Д. Анна Иван. 33 лет».

«1876 год, 18 января. Воскресенский выдал дочь Татьяну 17 лет за учителя 22 лет Ямского волостного училища». ( Фамилию скорее всего пропустил, считает Михаил Иванович).

«1879 год. Дочь Воскресенского Вас. Д. Екатерина 18 лет за учителя Алатырского духовного училища Александра Вас. Постника, 30 лет».

«5 сентября 1880 г. крестили Панькина Ивана Андреевича, крестным стал Иван Васильевич Воскресенский»..

«19 августа 1896 г. дочь Лебедева 17 лет Александра вышла замуж за Степана Вас. Вознесенского, 24-х лет, псаломщика деревни Араповка, таинство совершил Дмитрий Воскресенский, священник села Полибино, свидетели: титулярный советник Иван Васильевич Воскресенский и села Городищи священник Петр Лебедев».

«1907 год. Умерла города Симбирска дьякона Стефана Васильевича Воскресенского дочь Лидия 4 года».

Из этих записей можно подсчитать даже года рождения почти всех детей, также видно, что священник Воскресенский прожил в Урусове не меньше 40 лет, и минимум четверо его детей родились здесь. Был ли он мордовской национальности, неизвестно. Но в те годы, когда народ был сплошь безграмотным, только на мордовском языке он и мог общаться со своей паствой. Для четверых его детей в детстве родным был именно эрзянский язык, ведь не случайно в селе Анастасово, что в Чувашской республике, где жил и служил отец Дмитрий в течение 26 лет, все считали его мордвином.

В Урусовской церкви сейчас полным ходом идет ремонт, ставят пластиковые окна, планируют переделывать колокольню. В этом участвуют и потомки священников Воскресенских, недавно из Москвы была привезена плитка для пола, стоимостью 300 тысяч.