Производство оптического волокна в Мордовии снизит зависимость отечественных предприятий от зарубежной продукции
24.11.2010 09:04

Стратегическое направление
Попробуем объяснить не искушенному в вопросах волоконно-оптической связи читателю значение этого проекта. Хотя факт того, что завод станет первым в России, уже говорит сам за себя. Волоконная оптика в настоящее время во всем мире находит очень широкое применение, прежде всего для систем связи с очень большой скоростью передачи информации. Современному обществу нужны такие системы, поскольку инфраструктура государственного управления, экономика, образование требуют очень больших потоков информации. И другого пути, кроме как волоконно-оптическая система связи, сейчас нет. В конце XX века радиосвязь практически исчерпала свои возможности. Изобретение лазеров — источников оптического излучения и волоконных световодов, позволяющих передавать оптические волны на расстояния в тысячи километров, позволило создать новый вид связи — волоконно-оптическую. В ней скорость передачи информации в 10 тысяч раз больше, чем в радиосвязи. С начала
— Сейчас в мире производится свыше 100 миллионов километров волоконных световодов в год, только под водой проложено более 600 тысяч километров волоконных кабелей, которые связывают все континенты. А на суше их общая длина превышает миллиард километров. Ожидается, что к 2025 году эта цифра удвоится, — компетентно заявил в интервью «Российской газете» директор Научного центра волоконной оптики РАН, академик Евгений Дианов. — Сегодня волоконный световод в развитых странах приходит в каждый дом. Он обеспечивает высокоскоростной Интернет — десять терабит в секунду. Для сравнения: у нас в России сейчас этот показатель в среднем 100 килобит.
Кроме того, при диаметре всего в 125 микрон волоконный световод способен, к примеру, одновременно пропускать 10 млн. телефонных разговоров. В 2015 году пять миллиардов жителей Земли уже будут связаны волоконной связью.
Что предшествовало
До сих пор попытки создания в России собственных производств оптического волокна заканчивались неудачно. Так уж складывались обстоятельства. Первые работы в этом направлении начались еще во времена Советского Союза на стекольных заводах в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области. Распад СССР и возникшие в связи с этим экономические проблемы не позволили проектам претвориться в жизнь. А вскоре на российский рынок хлынуло оптоволокно импортных производителей.
— Мордовия вынашивала планы создания у себя востребованного производства с начала
Оно нам нано
В 2009 году, по оценкам специалистов, мировое производство оптического волокна — главного элемента оптических кабелей связи — составило 183 млн. километров. Из них 65 млн. километров пришлись на Китай, который еще и закупает оптоволокно дополнительно — общее потребление волокна там составляет 83 млн. километров. Россия в 2009 году потребила 2,5 млн. километров оптического волокна, при том что сама не произвела нисколько, ведь промышленное производство этого материала в нашей стране не налажено. Хотя российские ученые ведут в этой сфере успешные разработки и пользуются большим авторитетом у зарубежных коллег. В частности, Научный центр волоконной оптики РАН считается одним из ведущих в мире. Передовые технологии, разработанные учеными Центра, и будут внедряться на заводе в Саранске. НЦ волоконной оптики РАН совместно с НИ МГУ им. Н.П.Огарева и Всероссийским НИИ кабельной промышленности являются участниками этого масштабного проекта, который позволит наладить выпуск наукоемкой продукции. Важным конкурентным преимуществом проекта станет нанесение углеродного нанопокрытия на различные типы оптиковолокна, благодаря чему оно приобретает новые, совершенно уникальные свойства.
— Это направление имеет стратегическое значение для страны, благодаря которому Мордовия может стать оптиковолоконным центром всей России, — отметил, в частности, академик Е.М. Дианов на церемонии, посвященной вступлению в должность Главы республики Н.И.Меркушкина, где он лично присутствовал.
Качество — прежде всего
В настоящее время в России 14 заводов, выпускающих оптические кабели. Именно они — основные потребители оптического волокна, на них и будет ориентирована продукция Саранского завода. И здесь очень важен один момент. На нем в беседе с журналистом «ИМ» заострил внимание директор ЗАО «Оптиковолоконные системы» Евгений Букаев:
— Руководители кабельных заводов, выпускающих оптические кабели, ждут продукцию высочайшего качества, ни по одному из показателей не уступающую импортным аналогам. Поэтому нам с первого же дня необходимо выпускать высококачественное волокно. Ведь сегодня на рынке оптоволокна доминируют мощнейшие компании, в частности, компания CORNING, которой, кстати, и принадлежит пальма первенства в производстве этого востребованного временем материала.
На создание производства по проектной документации отводится два года. Работники завода пройдут стажировки в Европе (Финляндии и Швейцарии). Предполагается, что уже к концу 2012 — началу 2013 года завод выпустит первую партию оптического волокна. Инвесторами проекта являются Газпромбанк и госкорпорация «Роснано», а также Республика Мордовия. Общий объем инвестиций в проект составит около 3 млрд. рублей, годовое производство
«Известия Мордовии»