Глава Мордовии принял участие в видеоконференции по вопросам животноводства
23.11.2010 15:41
Глава Мордовии Николай Меркушкин принял участие в совещании, посвященном состоянию животноводства и подготовке к весеннему севу будущего года. В режиме видеоконференции с регионами России его провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.
Как сообщили РИА «Инфо-РМ» в Администрации Главы РМ, в настоящее время в республике продолжается наращивание объемов производства продукции животноводства. За десять месяцев в общественном секторе произведено на 6% больше молока, на 16% мяса, на 17% яиц. Для поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи, значительные средства были направлены федеральным бюджетом. Около 2 млрд. рублей на развитие сельского хозяйства Мордовии выделено из бюджета республики.
Тем не менее, как сказал, выступая на совещании, Глава Мордовии, ситуация в отрасли очень сложная. Из-за аномальной погоды прошедшего лета значительно меньше, чем в прошлом году, заготовлено кормов. Сейчас идет их интенсивная закупка в других регионах. Активно используются в животноводстве отходы спиртового, сахарного и пивоваренного производств.
Первый заместитель Председателя Правительства Виктор Зубков и Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнули: дальнейшие меры господдержки будут ориентированы на те регионы, которые смогут сохранить численность скота.
Мордовия пока не допустила уменьшения стада крупного рогатого скота и значительно наращивает поголовье свиней и птицы. Однако впереди очень непростая зимовка, в проведении которой многое будет зависеть от грамотности и расторопности руководителей сельхозпредприятий, специалистов, животноводов.
До весны еще далеко, но земледельцы республики уже закладывают основу будущего урожая. Существенно больше, чем в прошлом году, засеяно площадей озимыми культурами. Поднята зябь под яровой сев. Принимаются меры для закупки семян и минеральных удобрений.
В предстоящем году ставится задача создать практически на каждой животноводческой ферме полуторагодовалый, а в лучшем случае и двухлетний запас кормов. Для этого будут значительно увеличены площади под посевами кукурузы, однолетних и многолетних трав.