Герой Советского Союза Владимир Чудайкин гордится успехами Мордовии

22.11.2010 15:11

С каждым годом число участников Великой Отечественной войны становится меньше, все меньше остается свидетелей тех ужасных, кровопролитных лет, когда Советский Союз спас мир от фашизма. Сегодня в Самаре живет Герой Советского Союза, мордвин Владимир Чудайкин, который, несмотря на преклонный возраст продолжает рассказывать подрастающему поколению о ужасах и бедах Второй мировой войны, чтобы никогда на нашей планете не повторилась столь кровопролитная драма.

В Куйбышев к деду

Владимир Иванович Чудайкин родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района в мордовской семье. После школы Владимир поехал к дедушке в Борский район Куйбышевской области, где устроился работать сторожем. Когда началась война, Владимир уже учился в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), а спустя восемь месяцев был направлен на 18-й авиационный завод.

Когда началась Великая Отечественная война, сотрудников авиазавода на фронт не брали, рабочим стратегически важного предприятия выдавалась так называемая «бронь». Как ни жаждали заводские мальчишки попасть на фронт, с призывного пункта их каждый раз возвращали обратно. В военное время приходилось осваивать целый ряд смежных профессий. Владимиру Чудайкину довелось поработать и сборщиком, и клепальщиком, и слесарем.

Комсомолец или «бомж»

Только через два года, Владимир Чудайкин хитростью попал на фронт: он спрятал заводскую бронь и комсомольский билет и попал под проверку документов как бездомный, которых массово отправляли на фронт.

Когда его задержали на выходе с рынка, соврал, что и у него нет документов. И хотя Владимир прекрасно осознавал, что так называемым «бомжам», задержанным без документов, дорога — в штрафбат, все равно не испугался.

Но, к счастью, в это время на призывном пункте офицеры подбирали «кадры» для своих воинских частей. У Владимира нашли документы: производственную бронь и комсомольский билет. Хотели вернуть на завод, но один из офицеров сжалился: парнишка так на фронт рвется, что готов даже в штрафбат попасть. И взял его в танковую школу.

Первый бой — 3 уничтоженных танка

В апреле 1944 года Владимир Чудайкин попал в Красную Армию.

А в ноябре, после обучения Владимира отправили на фронт. Владимир служил заряжающим в танке 23-й танковой бригады (9-й танковый корпус).

В первом в своей жизни бою Владимир Чудайкин уничтожил три самоходных орудия противника. За время войны сменил три танка, три экипажа, в одном из боев погиб весь экипаж танка, только Владимиру Ивановичу удалось спастись.

Выжил только один

В бою под Варшавой только чудо спасло Владимира от неминуемой смерти. 269-й танковый батальон 1 Белорусского фронта, в котором воевал Чудайкин, направили в тыл противника.

Три танка, в одном из которых находился мордовский боец, шли впереди батальона, чтобы в случае нападения противника, предупредить основные силы.

Практически сразу танки наткнулись на немецкую автоколонну, которую полностью уничтожили в бою.

Затем вышли к лесу, где на колонну неожиданно напали фашисты, все три самоходных орудия были мгновенно подбиты.

Владимир Чудайкин, выбираясь из машины, едва успел вытащить ноги из люка, как от второго снаряда танк заполыхал. Остальные члены экипажа сгорели заживо. Выскочив из машины, Владимир Чудайкин оказался один среди немцев.

Но к месту боя вовремя подоспел четвертый танк, в который за шиворот затащили юного бойца.

— Если бы не механик-водитель Кузьмичев, остался бы и я в том лесу, — вспоминает страшные минуты своей жизни Владимир Чудайкин. — Когда же мы на следующий день отправились хоронить своих товарищей, то и хоронить-то было нечего.

Вперед на рейхстаг!

Отличился Владимир Чудайкин в ходе взятия Берлина.

Танк сержанта Чудайкина в составе штурмовой группы участвовал в боях за Рейхстаг. При штурме Берлина командир танка погиб, и командование взял на себя Владимир Чудайкин. Боевая машина под его командованием, прикрывала наступающую пехоту огнём и бронёй, уничтожала огневые точки противника. Экипаж Владимира Чудайкина уничтожил до 30 вражеских солдат, танкисты помогли потушить корпус соседнего загоревшегося танка и отбуксировали его в укрытие, после чего вернулись в бой.

2 мая — в день, когда в Берлине сдались последние немецкие группировки, танк был подбит, сам Владимир Чудайкин был ранен и контужен, после чего его госпитализировали. Там, в госпитале, Владимир Чудайкин и встретил Великую Победу. Только через месяц, вернувшись из госпиталя, он узнал, что за бои под рейхстагом ему, старшине Владимиру Чудайкину, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жену нашел в Мордовии

После окончания войны Владимир Чудайкин еще пять лет служил в Берлине, демобилизовался в 1950 году, в звании майора.

После службы в Германии Владимир Иванович вернулся в Мордовию. В 1954 году Владимир Чудайкин учился в партийной школе в Саранске, где и познакомился с будущей женой. В августе Лидия и Владимир поженились, а в 2010 году отметили 56-годовщину совместной жизни.

— Лидия Дмитриевна для меня — настоящий ангел-хранитель, только благодаря ее заботе я жив-здоров по сей день, — рассказывает Владимир Иванович.

Три года Владимир Чудайкин работал заместителем председателя райсовета Рыбкинского района (Ковылкинский район), а в конце 50-х годов семья Чудайкиных переехала в Куйбышев (Самара), где Владимир около 40 лет трудился на металлургическом заводе. На пенсию вышел лишь в 1996 году, когда ему пошел восьмой десяток.

В этом году, когда вся страна празднует 65-летие Великой Победы, Владимир Иванович отметил свое 85-летие.

Сегодня у Владимира Чудайкина есть уже и внуки, и правнуки, которые постоянно заботятся о своем дедушке — Герое, и гордятся им.

Уже 24 года Владимир Иванович возглавляет Совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Кировского района Самары, и является одним из самых активных ветеранов в Самаре. Владимир Иванович и сегодня постоянно участвует в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, рассказывает школьникам, студентам о военном времени.

— Все, кто участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны — герои, — уверен Владимир Чудайкин. — Но главные герои погибли, остались лежать на поле боя.

Память

Владимир Иванович награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «Золотая звезда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Имя Владимира Чудайкина носит средняя школа № 150 Кировского района города Самары. На доме, где живет ветеран, и на здании школы в посёлке Умёт Зубово-Полянского района Мордовии установлены мемориальные доски. Также Владимир Чудайкин является почетным гражданином Самары.

Привет любимой Мордовии

Владимир Иванович Чудайкин очень обрадовался, когда узнал, что мы звоним с его родины — Мордовии.

— Я последний раз в Мордовии был пять лет назад, когда отмечали 60-летие Великой Победы, — рассказывает Владимир Чудайкин. — А в среду смотрел по телевизору церемонию инаугурации главы Мордовии Николая Меркушкина, и хотел бы через вас передать ему свои искренние поздравления. Дай бог здоровья и процветания нашей любимой республике.
Владимир Иванович рассказал, что они с супругой постоянно смотрят новости о Мордовии, очень любят свою малую родину и гордятся ее успехами.