Второй год подряд премию Главы получает студенческий отряд «Нива»
17.11.2010 15:50

— Нам приятно, что мы сработали лучше многих других, и наши старания заметили, — говорит командир. — И раз нас признают лучшим отрядом два года подряд, значит это неслучайно. Такое внимание — отличный стимул на будущее. Значит, в следующем году мы должны поработать не хуже. И, как знать, может, будет третья победа подряд.
Может, и так. Но уже точно, что через год у «Нивы» будет новый командир: Андрей учится на пятом курсе, скоро защита дипломной работы, а потом — служба в армии.
— Чем буду заниматься после армии? Вернусь в Мордовию и пойду работать по специальности — не зря же пять лет учился. Тем более что выбор профессии — это мое личное решение. Уверен, найду применение своим знаниям хоть в родном Краснослободском районе, хоть в другом месте, — говорит Андрей.
Студенты ИМЭ- победители во всем
В этом году «Ниве» во время уборочной досталось 5 тысяч гектаров. Ребята трудились на уборке зерновых — ячменя, пшеницы, овса, а также гороха, многолетних трав на семена. Конечно, урожай был не тот, что год назад. Если в 2009 году «Нива» собрала 9,5 тысячи тонн зерна, то в этом — только 5,5. Впрочем, последствия аномальной жары почувствовали на себе все аграрии. Однако ребята добросовестно отнеслись к своей работе. И, кстати, бойцы студотряда выиграли и внутреннее трудовое соперничество среди комбайнеров «Мордовзерноресурса» — у кого больший намолот среди «Донов», среди «Акросов», «Торумов». По каждому виду техники победители — студенты.
На 24 студента летом было выделено 11 комбайнов. Ремонтные работы ребята начали еще в начале июня, готовили, так сказать, технику под себя. С поставленной задачей — обеспечить бесперебойную работу — справились успешно.
Работодатель снова рассчитывает на студентов
«Нива» — отряд с традициями. В 1977 году он был создан на кафедре мобильных энергетических средств. Студенты работали по всей Мордовии. С возрождением студотрядовского движения в прошлом году был сформирован молодой состав отряда, для которого работа в Ардатове на полях «Мордовзерноресурса» уже вошла в традицию. Руководство предприятия и на следующий год рассчитывает на ребят из Института механики и энергетики.
В этом году состав на половину обновлен. В отряд берут ребят со всех курсов, кроме первого и пятого, двух основных специальностей — «Механизация сельского хозяйства» и «Технология обслуживания и ремонта машин». Первокурсники еще слишком молоды, работодатели не решаются доверять им современную технику, тем более что большинству из них еще 18 лет, они не имеют водительских прав. Ну, а пятикурсники — это уже выпускники.
Рабочий день студентов в разгар уборочной длился по 16 часов, а то и больше: выходили в поле до 7 утра, а работали — как световой день закончится.
Чувство плеча
Трудовой семестр оказался результативным. Заработанные деньги студенты потратили с умом. Кто-то заплатил за учебу, поскольку учится в коммерческой группе. Кто-то позволил себе давно откладываемые покупки. Вот Толя Анненков купил машину, летний заработок стал весомой добавкой для приобретения «Жигулей»
Кроме того, работа в студотряде — это возможность качественно пройти производственную практику, получить профессиональные навыки. Но ребята видят в создании таких отрядов еще один неоспоримый плюс.
— Мы все из разных групп, с разных курсов, приехали из разных районов, — объясняет командир. — Жизнь одним отрядом — это отличная возможность крепче сдружиться, сплотиться и просто лучше узнать друг друга.
— Я теперь знаю, что такое чувство плеча, — говорит новобранец этого года Максим Бояркин. — В следующем году обязательно опять поеду работать с отрядом!
Кроме того, все бойцы отряда «Нива» — члены Российского союза сельской молодежи, одним из направлений которого является развитие студотрядовского движения и, в целом, создание условий для активного участия аграрной молодежи в социально-экономическом возрождении российского села. Выезжая в район, они представляют не только свой вуз, но и серьезную молодежную организацию. И всегда держатся вместе. В начале лета, когда работы было немного, они постоянно проводили товарищеские матчи с местной молодежью. Выигрывали по очереди. Но выиграли все.
«Известия Мордовии»