Лучшие рецепты мордовской кухни
15.11.2010 16:38

Вам понадобятся: картошка — 1 кг, простокваша или кефир —
Как приготовить: картошку почистить, потереть на крупной терке, добавить простоквашу. Сало мелко нарезать, чеснок потереть на мелкой терке. Слить лишнюю жидкость из емкости с картофелем. Добавить яйцо, соду, посолить, всыпать муку до консистенции теста для оладий. Обжарить на сковороде с маслом с двух сторон.
Наваристая селянка
Вам понадобятся: печень — 70 г, сердце — 100 г, легкое — 90 г, лук репчатый — 30 г, морковь — 10 г.
Как приготовить: нарезанные кубиками субпродукты кладут в воду, обжаривают репчатый лук и морковь до готовности. Добавляют в кастрюлю. Варят до готовности. Мордовскую селянку можно подать с маринованными огурцами.
Пшенные блины
Вам понадобятся: 60 г пшенной муки, 240 г пшеничной муки, 12 г сахара, 6 г соли, 12 г дрожжей, 20 г маргарина для жарки, 40 г масла, 460 г молока или воды.
Как приготовить: готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Когда опара осядет, в нее кладут соль, сахар и остальную муку. Замешанное тесто ставят в теплое место на
Блины выпекают на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подают с маслом.
Как испечь пироги без дрожжей?
Многие хозяйки не умеют и не любят готовить дрожжевое тесто — это довольно долго и хлопотно. Можно ли испечь вкусные пирожки без применения дрожжей? Есть замечательный рецепт с использованием кефира.
Как приготовить: берем пакет кефира — 0, 5 л, добавляем туда чайную ложку соды без верха, чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара (можно без него) и
Отрезаем от готового теста небольшой кусочек, раскатываем, слегка посыпав мукой, кладем начинку, красиво защипываем и жарим в большом количестве подсолнечного масла.
Лучше сделать все пирожки, а потом жарить. Масло нужно сначала сильно нагреть, чтобы появился легкий дымок, пирожок должен в нем свободно плавать. Начинку берем любую, можно сладкую, можно с мясом.
Похлебка по-мордовски
Вам понадобится: 400 г свинины, 800 г картофеля, головка репчатого лука, 1,5 л мясного бульона.
Как приготовить: свинину нарезают кубиками, заливают бульоном и доводят до кипения, затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до готовности, заправляют пассированным луком, лавровым листом, перцем. Готовят и подают в глиняных горшочках.
Печень, жаренная со свининой
Вам понадобятся: свинина — 450 г, печень — 350 г, лук репчатый — 200 г.
Как приготовить: свинину и печень нарезают мелкими кусочками, обжаривают до готовности. Репчатый лук мелко нарезать и слегка пассировать на подсолнечном масле или сале. После этого мясные продукты заправляют пассированным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.
Картофельный пирог — каймак
Как приготовить: картофель очистить, сварить картофельное пюре, добавить в него яйцо, сливочное масло, сметану, посолить.
Приготовить дрожжевое тесто. На противень выложить тесто, сверху — картофельную начинку.
Сверху обмазать начинку сырым яйцом. Это придаст некоторый «блеск» пирогу. Выпекать в духовке до готовности.
Похлебка по-мордовски
Вам понадобится: 400 г свинины, 800 г картофеля, головка репчатого лука, 1,5 л мясного бульона.
Как приготовить: свинину нарезают кубиками, заливают бульоном и доводят до кипения, затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до готовности, заправляют пассированным луком, лавровым листом, перцем. Готовят и подают в глиняных горшочках.
Печень, жаренная со свининой
Вам понадобятся: свинина — 450 г, печень — 350 г, лук репчатый — 200 г.
Как приготовить: свинину и печень нарезают мелкими кусочками, обжаривают до готовности. Репчатый лук мелко нарезать и слегка пассировать на подсолнечном масле или сале. После этого мясные продукты заправляют пассированным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.
Картофельный пирог — каймак
Как приготовить: картофель очистить, сварить картофельное пюре, добавить в него яйцо, сливочное масло, сметану, посолить.
Приготовить дрожжевое тесто. На противень выложить тесто, сверху — картофельную начинку.
Сверху обмазать начинку сырым яйцом. Это придаст некоторый «блеск» пирогу. Выпекать в духовке до готовности.
«Известия Мордовии»