Лучшие рецепты мордовской кухни

15.11.2010 16:38

Драники по-мордовски

Вам понадобятся: картошка — 1 кг, простокваша или кефир — 200-250 мл, 1 яйцо, сало, мука, чеснок, черный молотый перец, сода.

Как приготовить: картошку почистить, потереть на крупной терке, добавить простоквашу. Сало мелко нарезать, чеснок потереть на мелкой терке. Слить лишнюю жидкость из емкости с картофелем. Добавить яйцо, соду, посолить, всыпать муку до консистенции теста для оладий. Обжарить на сковороде с маслом с двух сторон.

Наваристая селянка

Вам понадобятся: печень — 70 г, сердце — 100 г, легкое — 90 г, лук репчатый — 30 г, морковь — 10 г.

Как приготовить: нарезанные кубиками субпродукты кладут в воду, обжаривают репчатый лук и морковь до готовности. Добавляют в кастрюлю. Варят до готовности. Мордовскую селянку можно подать с маринованными огурцами.

Пшенные блины

Вам понадобятся: 60 г пшенной муки, 240 г пшеничной муки, 12 г сахара, 6 г соли, 12 г дрожжей, 20 г маргарина для жарки, 40 г масла, 460 г молока или воды.

Как приготовить: готовится опара из пшеничной и пшенной муки. Когда опара осядет, в нее кладут соль, сахар и остальную муку. Замешанное тесто ставят в теплое место на 2-3 часа для брожения.

Блины выпекают на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подают с маслом.

Как испечь пироги без дрожжей?

Многие хозяйки не умеют и не любят готовить дрожжевое тесто — это довольно долго и хлопотно. Можно ли испечь вкусные пирожки без применения дрожжей? Есть замечательный рецепт с использованием кефира.

Как приготовить: берем пакет кефира — 0, 5 л, добавляем туда чайную ложку соды без верха, чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара (можно без него) и 2-3 ложки обычного подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем и добавляем 3 стакана муки. Очень важно не пересыпать муки, тесто обязательно должно получиться липкое, немного круче, чем на оладьи.

Отрезаем от готового теста небольшой кусочек, раскатываем, слегка посыпав мукой, кладем начинку, красиво защипываем и жарим в большом количестве подсолнечного масла.
Лучше сделать все пирожки, а потом жарить. Масло нужно сначала сильно нагреть, чтобы появился легкий дымок, пирожок должен в нем свободно плавать. Начинку берем любую, можно сладкую, можно с мясом.

Похлебка по-мордовски

Вам понадобится: 400 г свинины, 800 г картофеля, головка репчатого лука, 1,5 л мясного бульона.

Как приготовить: свинину нарезают кубиками, заливают бульоном и доводят до кипения, затем кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до готовности, заправляют пассированным луком, лавровым листом, перцем. Готовят и подают в глиняных горшочках.

Печень, жаренная со свининой

Вам понадобятся: свинина — 450 г, печень — 350 г, лук репчатый — 200 г.

Как приготовить: свинину и печень нарезают мелкими кусочками, обжаривают до готовности. Репчатый лук мелко нарезать и слегка пассировать на подсолнечном масле или сале. После этого мясные продукты заправляют пассированным луком, солью и перцем. Подают с жареным луком.

Картофельный пирог — каймак

Как приготовить: картофель очистить, сварить картофельное пюре, добавить в него яйцо, сливочное масло, сметану, посолить.

Приготовить дрожжевое тесто. На противень выложить тесто, сверху — картофельную начинку.

Сверху обмазать начинку сырым яйцом. Это придаст некоторый «блеск» пирогу. Выпекать в духовке до готовности.

«Известия Мордовии»