Встретились друзья через полвека
26.10.2010 13:13
Итак, это бывшие воспитанники Саранского детского дома № 9 Бодин Владимир Борисович и Башкиров Вячеслав Никифорович. Первый — футболист и знатный слесарь
Труба на подвиги зовет
Воспоминания о детстве и смешны, и драматичны. И кто знает, куда бы уперлась жизненная стезя, если бы не везение на хороших людей. Однажды в детдом приехал композитор Яблоков, и юный Башкиров заявил ему, что тоже хочет стать композитором. Гость к детям относился серьезно, поэтому проверил музыкальный слух удивившего его своим признанием мальчика. А когда прослушал, то посоветовал начать с трубы, чтобы хорошо узнать симфонический оркестр. Дабы в будущем, став композитором, умел писать партитуры для симфонического оркестра. Так Слава Башкиров выбрал для себя, с подсказки мэтра, музыкальный инструмент. Хотя в те годы труба в Саранске не была в моде, всем взрослым и детям хотелось играть на фортепиано и баяне. Да и родители видели в своих вундеркиндах только баянистов или пианистов!
Когда Слава заявил, что хочет освоить трубу, преподаватель музыкальной школы № 1 Яков Ханаанович Зеликман онемел от изумления и даже переспросил: «Трубу?!»
— Трубу, — подтвердил Слава.
Он научился играть быстро, но труба имеет ценность, прежде всего, не сама по себе, а в составе оркестра. Одно дело — трубить одному, и совсем другое — вместе со всеми. Необходима сыгранность. Пора научиться играть в коллективе!
— А чего учиться? — удивился трубач. — Вон ноты...
— Ладно, увидишь сам, — не стал спорить Яков Ханаанович.
Сыграли вальс, и Слава в финале отстал почти на половину фразы. Пришлось покраснеть за самонадеянность. Тем не менее, слаженности он научился быстро, и вскоре играл в составе городского оркестра в Пушкинском парке Саранска.
Карты, деньги, два ствола
После семилетки Слава Башкиров поступил учиться на дирижерско-хоровое отделение музыкального училища имени Л.П. Кирюкова, продолжая при этом «шабашить» в парке и оркестре клуба имени Дзержинского. По тем временам он получал громадные деньги еще сталинского номинала — 900 рублей. В 1961 году один «0» покинет рубль. Деньги — штука хорошая, но коварная, они могут обернуться против своего обладателя. Куда деть деньги, которые жгут карман
И молодой музыкант начал регулярно проигрывать все заработанное на трубе за месяц. Один из знакомых Славы и Володи Бодина, по прозвищу Сэр Золотое Очко, как-то предложил: «Пойдем-ка, сыграем вместе. Ты сядешь со мной рядом. Когда у тебя перебор, будешь играть на меня, и наоборот».
Через два часа игры друзья сорвали банк и встали из-за стола, но их соперники возмутились: дескать, они что, правила не знают — играть следует до конца.
— Правила мы знаем, — возразил Сэр и ненароком из-под полы показал обрез двуствольного ружья. — Взял банк — можешь уходить.
Аргумент его был неотразим, а Слава по пути спросил:
— Стреляет эта штука?
— А почему нет, если зарядить. Хозяин стволов дал мне их напрокат без патронов. Боялся, что дров наломаем. Ну, а ты-то хоть понял, что наши соперники играют на одну руку? Ты их никогда не обыграешь. Если умный, больше никогда не возьмешь карты, а если нет — сам виноват.
С тех пор Вячеслав Никифорович не играл даже в безобидного «дурака» или «козла». Не хотелось быть ни тем, ни другим!
На Байконур — за взятку
В 19 лет молодого музыканта должны были призвать в армию, но по непонятной причине его решили оставить: пусть себе трубит в оркестрах! Такого безобразия Слава, воспитанный в патриотическом духе, допустить не мог, тем более, сам мечтал о ракетных войсках. Да и что за мужчина, если не служил Отчизне? Девушки перестанут уважать!
«Безвыходных положений не бывает», — таково жизненное кредо Башкирова. Тогда он купил литр водки, килограмм шоколадных конфет и занял очередь к военкому. Взятку с полковником поделили по возрастному принципу: водка — на «тушение горящих труб», конфеты — трубачу. Зато попал он служить, всем друзьям на зависть, — на Байконур, где видел в десяти шагах первых космонавтов — Гагарина и Титова.
«Зверь» из Мордовии
Судьба Володи Бодина была связана с футболом. Когда друзья последний раз встречались в ресторане «Центральный», Владимир Борисович работал администратором футбольной команды. В середине
— Мяч буду гонять, — вызывающе ответил Бодин и хотел выйти.
— Ты футболист?! — обрадовался начальник. — Пойдем-ка на заводской стадион, покажи, на что способен.
Бодин под восхищенным взглядом начальника долго жонглировал мячом, а потом сильным ударом послал его в ворота. Подгнившая сетка порвалась, мяч ушел за пределы поля, а парень из Мордовии в тот же день получил двухкомнатную квартиру и прописался в ней.
На следующей неделе он уже играл в защите, хотя просился в нападение. Играли с командой авиаторов в Мурманске, которые успели забить гол заводчанам. Бодин за 15 минут до конца матча вновь настоятельно попросил перевести его в нападение. Перевели. За короткое время он забил два гола. Второй мяч послал в сетку вместе с вратарем.
— Откуда такого зверя взяли? — спросил начальника секретарь Ковдорского горкома КПСС.
— Из Мордовии! — начальник ответил таким тоном, будто и сам только что прибыл из Саранска.
Встречали победителей в Ковдоре на вокзале с музыкой. Правда, играли всего два музыканта — трубач и барабанщик. Но все равно было приятно!
Керн — дороже алмаза!
Башкиров вспомнил юность. Во дворе детдома гоняли мяч. Бодин направил мяч в правую лопатку зазевавшегося Славы Башкирова, и тот опрокинулся. Такова была сила его удара! По мнению Вячеслава Никифоровича, «футбольную ногу» Бодина создала сама природа: у него высокий подъем стопы, что для футболиста очень важно. И попадись Бодин в свое время московскому тренеру, быть ему мировой знаменитостью. Однако его устраивала и мурманская известность. Там он заслужил уважение и по профессиональной, и по спортивной линии. Ему, как заслуженному человеку и спортсмену, в Мурманске бурильщики подарили керн (порода), добытый из самой глубокой скважины мира, — 12 тысяч метров! Такие образцы в СССР на руках имели, можно сказать, единицы. Керн — не алмаз по безумной цене, но как память — бесценен!
«Известия Мордовии»