С приемным ребенком в семью пришло счастье
22.10.2010 15:11
«Всегда мечтали иметь много детей»
И Екатерина, и Алексей родом из Молдовы. Всю жизнь провели они в родных местах, не подозревая даже о существовании республики, столь созвучной их родине — Молдавия — Мордовия. Алексей, учась в теолого-педагогическом колледже, получил звание бакалавра богословия. Как-то друзья пригласили его в гости в Мордовию. Он поехал, но никак не ожидал, что останется здесь, обживется, купит дом и родит детей. Вместе с ним приехала и молоденькая супруга Екатерина. Здесь, в Саранске, родился их первый ребенок Даниил. Сейчас ему 8 лет, он учится во втором классе. Через два года после рождения Даниила на свет появилась Настя.
— Мы с женой родом из многодетных семей, — рассказывает Алексей, — и всегда мечтали, что и в нашей семье будет никак не меньше пятерых малышей.
Но после рождения Насти супругам детей Бог больше не давал, хотя они стремились и мечтали об этом.
— Тогда мы всерьез стали задумываться о том, чтобы усыновить ребенка из детдома, — продолжает Алексей. — Стали собирать необходимые справки, и тут столкнулись с такой проблемой: для усыновления нам не хватало зарплаты и квадратных метров в доме. В общем, в усыновлении нам отказали, но предложили взять ребенка под опеку. Мы согласились.
Прибавление в семействе
Кто-то из знакомых сказал супругам, что в одной из районных больниц находится мальчик, который очень нуждается в родительской любви и заботе. Супруги, не мешкая, отправились в ЦРБ. Полуторагодовалый Саша находился в больнице на лечении — медики нашли у него целый букет болезней. Мальчик до сих пор стоит на учете у гастроэнтеролога, невропатолога, кардиолога, аллерголога и ортопеда. Малыш появился на свет с вывернутой правой стопой, ортопед вынес вердикт — эквино-варусная деформация, срочно нужна операция. А потом длительное восстановительное лечение — массажи, электрофорезы, лечебная гимнастика. Ребенком нужно было заниматься с рождения, но родная мать упустила время, потратив его на веселое времяпрепровождение с друзьями. «Люди животных не выбрасывают, а тут ребенок, которому так нужны любовь и уход», — подумали будущие опекуны, и приняли решение взять мальчика в свою семью.
— Когда Саше был один год и десять месяцев, мы привезли его к нам домой, — вспоминает многодетная мама Екатерина. — Я очень хорошо помню день 4 декабря, когда я, взяв такси, поехала в больницу и оттуда уже вернулась вместе с Сашей. Дома нас ждали Даниил и Настя. Наш папа в то время находился в командировке в Самаре, а когда вернулся, мы устроили торжество по случаю увеличения семейства.
Стал меньше болеть
В первый год Сашиного пребывания в опекунской семье маме Екатерине пришлось хорошо изучить расписание часов приема участкового педиатра и других врачей. Саша прошел необходимый курс лечения у невропатолога, кардиолога и прочих докторов.
— Старшие дети почти не болели, и я не знала, что такое больницы и бесконечные лекарства, — рассказывает Екатерина. — С Сашей мы целый год ходили по больницам, казалось, что болезням не будет конца.Потом медики посоветовали не откладывать операцию по исправлению правой стопы. После операции мальчик полтора месяца находился в стационаре. Вместе с малышом в больнице лежала мама Алексея, свекровь Екатерины, которая специально взяла отпуск и приехала из Молдавии, чтобы поддержать семью сына и понянчить приемного внука. То, что не могла сделать родная, или, как сейчас говорят, биологическая мать, сделали, по сути, посторонние люди, заменившие ему самых близких.- Никаких отличий между родными детьми и приемным сыном мы не делаем, — говорят Екатерина и Алексей Ботнарь. — Для нас он такой же ребенок, как и наши собственные дети.После проведенной операции родители заметили, что Саша стал меньше болеть простудными заболеваниями. Его организм явно окреп. Но вот с плохой привычкой глотать пищу, даже не прожевывая, Саша пока сладить не может. Видимо, это идет из его голодного младенчества, когда он, изголодавшись, хватал еду и торопливо ел, пока дают.
«Примем таким, какой есть!»
Сейчас Саша — обычный ребенок и ничем не напоминает того заброшенного, лишенного любви и ухода младенца, каким он попал в дом супругов Ботнарь. Теперь он веселый и общительный, активно играет с братом и сестрами, обожает рассматривать картинки в детских книжках, рисовать, разукрашивать. На вопрос: «Как тебя зовут?», мальчик, широко улыбаясь, бойко отвечает — «Фафа».
Правда, родители, делающие все возможное, чтобы Саша вырос хорошим человеком, сетуют, что в ребенке все-таки есть склонность к негативу. «Это единственная сложность в воспитании, — отмечают супруги. — Например, когда мы всей семьей смотрим мультфильмы, замечаем, что Саше больше по душе отрицательные герои».
Это родителей настораживает, но не пугает. Супруги надеются, что Саша все-таки вырастет добрым мальчиком. — Растить приемного ребенка — это очень большая ответственность, — считают Екатерина и Алексей. — И когда он вырастет, пусть сам решает, где хочет жить — вместе с нами или отдельно. Мы его примем таким, какой он есть.
«Известия Мордовии»