Самый молодой Герой Советского Союза
21.10.2010 12:00

Детство и юность
Юного Витю судьба не баловала. Ему было всего три года, когда его мать тяжело заболела и умерла. Отец спустя некоторое время женился во второй раз, взяв женщину с ребенком. Однако и эта женщина, заменившая мальчику родную мать, тоже прожила недолго. Витя учился в школе, когда мачеха умерла. Семье приходилось туго. Настолько, что Виктору пришлось бросить школу и пойти работать. Бабушка Александра Сергеевна, которая воспитывала его, устроила внука в сапожную мастерскую. А вскоре грянула война. В 17 лет Виктор, как и тысячи его ровесников, добровольцем ушел на фронт и после окончания военного училища был направлен в 139-ю стрелковую дивизию 50-й армии 2-го Белорусского фронта, стал разведчиком взвода пешей разведки 609 стрелкового полка.
«Спасибо за бесстрашного воина»
В свое время, в 1970-80 гг., в школах Мордовии активно работали кружки юных следопытов, а при Дворце пионеров действовал штаб, руководила которым В.Д. Кахнович. Вместе со школьниками она провела большую исследовательскую работу по изучению подвига Виктора Бобкова. Бабушка Виктора еще во время войны получила письмо от комсорга полка, в котором служил внук. В частности, в нем было написано: «За смелость, решительность, отвагу, мужество при форсировании реки Неман командование представило Виктора к присвоению звания Героя Советского Союза. Большое спасибо Вам, Александра Сергеевна, за воспитание такого бесстрашного внука и воина».
Уже после войны однополчанин Героя, участник Великой Отечественной войны Виктор Семенович Зотов рассказывал, что Виктор Бобков любил повторять: «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Свою Золотую Звезду Героя увидеть Виктору так и не удалось.
Чтобы помнили
24 марта 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Виктору Бобкову звания Героя Советского Союза. Документы, подтверждающие это, родственники Виктора получили в 1948 году. Однако кроме документальных подтверждений, в родном городе Виктора Бобкова нет бюста Героя Советского Союза.
— Куда я ни обращался с этим вопросом — везде кивают на отсутствие средств, — сокрушается научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига1941-1945 гг. Иван Бурнайкин. — Скульптурный эскиз бюста Виктора Бобкова создан Г.М.Филатовым, теперь требуется отлить бюст в бронзе. Мы очень надеемся, что бюст Героя Советского Союза в Саранске все же появится. Ведь помнить надо не мертвым, помнить надо живым.
Редакция благодарит научного сотрудника Мемориального музея военного и трудового подвига1941-1945 гг., заслуженного работника культуры РМ И.С. Бурнайкина за предоставленный материал.
— Куда я ни обращался с этим вопросом — везде кивают на отсутствие средств, — сокрушается научный сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига
Редакция благодарит научного сотрудника Мемориального музея военного и трудового подвига
«Известия Мордовии»