Осенние работы в саду
18.10.2010 10:40

Сажаем молодые деревья
Саженцы следует покупать в питомниках, а не на рынках. Они должны быть свежими с закрытой корневой системой (в надежной упаковке). При посадке важно выдержать правильную ее глубину. Слишком заглубленная посадка, как и слишком мелкая, опасна.
Подготовьте деревья к зиме
Снимите урожай рябины, облепихи, калины. Подкормите молодые деревья золой. Перекопку земли под яблонями и грушами желательно проводить на глубину
Работы в цветнике
Срежьте до земли пионы и листья у ирисов, оставив
До заморозков высадите луковицы гиацинтов, тюльпанов, лилий.
Можно выкопать низкорослые компактные кустики однолетней астры и хризантемы и посадить их в комнатные вазоны. Цветы будут украшать жилье более месяца.
Природная аптечка
В октябре продолжается сбор лекарственных растений: корневищ пырея ползучего, корней цикория дикого, корневищ и корней щавеля конского, корневищ с корнями валерианы лекарственной, плодов и коры калины обыкновенной, плодов клюквы, корней одуванчика лекарственного.
В огороде
Высаживаем чеснок
Пришла пора высаживать озимый чеснок. Начинающие огородники должны точно знать, какой именно чеснок они будут сажать, так как существуют озимый и яровой чеснок.
Убираем морковь
В октябре все еще убирают морковь для хранения. Спешить с ее уборкой не следует, так как именно в сентябре корнеплоды набирают массу и сладость. При температуре ниже
Свеклу, редьку, корневую петрушку собирают, начиная со второй половины сентября — эти овощи чувствительны к заморозкам.
... и капусту
Начало октября — пора уборки капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелые сортов. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, прекращается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до −4 ...- 5 ° С на качестве капусты не сказываются.
Шпинат и салат — на зиму
Собираем посеянные в августе зеленые культуры: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вырываем с корнем до заморозков. Растения при этом не моют, что улучшает лежкость.
В ягодниках
Обрезаем смородину
Обрезку смородины и крыжовника лучше провести осенью, чем весной. Вырезаем
Готовим малинник к зиме
Пока температура не стала ниже +10 градусов, надо связать кусты малины в пучки и оставить в таком виде зимовать. Можно связанную малину пригнуть к земле.
Работы в парниках и теплицах
Весенние теплицы освобождаем от растительных остатков, землю перекапываем на штык лопаты. Пленку, которую не закрепили наглухо, снимаем, протираем, промываем от пыли и грязи, просушиваем и храним в теплом помещении.
Снимаем и убираем под навес временные каркасы парников и укрытий. Инструменты, поливную технику убираем до следующего сезона.
Советы опытных садоводов:
— Нельзя оставлять на зиму на огородном участке неубранные овощи, и не перелопаченный компост, кучи хвороста, остатки опавших плодов — все это привлекает грызунов.
— Лучше осенью очистить участок, подготавливая почву для подзимнего высева корнеплодных и зеленных растений, лука-севка и чернушки.
— Для выращивания овощных растений зимой в комнате заготавливаем посадочный материал.
— Опавшие листья в саду сгребаем. Не рекомендуется сжигать их ни осенью, ни весной.
— Как не хочется, а все же надо, просто необходимо перекопать почву под зиму. Удалив корневища и корни сорняков, зато в следующем году их гораздо меньше!
— Некоторые садоводы пришли к выводу, что белить стволы деревьев и кустов осенью, предварительно очистив их от налета, отмершей коры — тоже не лишнее занятие. Вы лишите таким образом гусениц — плодожорок их укрытий и они покинут ваши деревья.
Как правильно хранить овощи
— Картофель лучше хранить в погребе, при температуре +4...+6. Более низкая температура нежелательна, так как в этом случае крахмал начнет превращаться в сахар, и картофель станет сладким, неприятным на вкус. А при более высокой все физиологические процессы пройдут гораздо быстрее, и клубни начнут прорастать.
— Морковь лучше хранить в подвале, в ящике с влажным песком Морковь хранится хуже, чем другие овощи, поэтому выбирайте для хранения только здоровые овощи, без следов гнилей и механических повреждений.
— С хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Закладывая, старайтесь не повреждать кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.
— Капусту можно хранить в погребе, подвале, на нижней полке холодильника, в утепленном ящике на балконе, при температуре близкой к нулю.
— Кабачки, тыква хранятся в подвале, погребе, в утепленном ящике на балконе. Обратите внимание на то, что помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.
Весенние теплицы освобождаем от растительных остатков, землю перекапываем на штык лопаты. Пленку, которую не закрепили наглухо, снимаем, протираем, промываем от пыли и грязи, просушиваем и храним в теплом помещении.
Снимаем и убираем под навес временные каркасы парников и укрытий. Инструменты, поливную технику убираем до следующего сезона.
Советы опытных садоводов:
— Нельзя оставлять на зиму на огородном участке неубранные овощи, и не перелопаченный компост, кучи хвороста, остатки опавших плодов — все это привлекает грызунов.
— Лучше осенью очистить участок, подготавливая почву для подзимнего высева корнеплодных и зеленных растений, лука-севка и чернушки.
— Для выращивания овощных растений зимой в комнате заготавливаем посадочный материал.
— Опавшие листья в саду сгребаем. Не рекомендуется сжигать их ни осенью, ни весной.
— Как не хочется, а все же надо, просто необходимо перекопать почву под зиму. Удалив корневища и корни сорняков, зато в следующем году их гораздо меньше!
— Некоторые садоводы пришли к выводу, что белить стволы деревьев и кустов осенью, предварительно очистив их от налета, отмершей коры — тоже не лишнее занятие. Вы лишите таким образом гусениц — плодожорок их укрытий и они покинут ваши деревья.
Как правильно хранить овощи
— Картофель лучше хранить в погребе, при температуре +4...+6. Более низкая температура нежелательна, так как в этом случае крахмал начнет превращаться в сахар, и картофель станет сладким, неприятным на вкус. А при более высокой все физиологические процессы пройдут гораздо быстрее, и клубни начнут прорастать.
— Морковь лучше хранить в подвале, в ящике с влажным песком Морковь хранится хуже, чем другие овощи, поэтому выбирайте для хранения только здоровые овощи, без следов гнилей и механических повреждений.
— С хранением свеклы, как правило, проблем не возникает. Закладывая, старайтесь не повреждать кожицу, иначе срок хранения значительно уменьшится.
— Капусту можно хранить в погребе, подвале, на нижней полке холодильника, в утепленном ящике на балконе, при температуре близкой к нулю.
— Кабачки, тыква хранятся в подвале, погребе, в утепленном ящике на балконе. Обратите внимание на то, что помещение обязательно должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве и кабачках поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли.
«Известия Мордовии»