Епископом Павлодарским и Усть-Каменогорским избран клирик Саранской епархии

08.10.2010 11:07

altЕпископом Павлодарским и Усть-Каменогорским избран клирик Саранской епархии архимандрит Варнава (Сафонов), наместник Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря города Темников Саранской епархии. Такое решение приняло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Как сообщили в Саранской епархии, Архимандрит Варнава (Василий Алексеевич Сафонов) родился в хуторе Троицком Урюпинского района Волгоградской области 21 февраля 1957 г. в семье служащих. В 1972-1974 гг. учился в СПТУ-1 г. Урюпинска. С 1975 по 1977 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил СА. С 1977 по 1978 гг. работал в г. Находка Приморского края в рыболовном флоте.

С 1978 по 1981 гг. обучался в Московской духовной семинарии. С 1981 по 1985 гг. обучался в Московской духовной академии. Защитил кандидатскую работу «Феномен религиозного секуляризма».

2 ноября 1979 г. был принят послушником в Троице-Сергиеву лавру. 28 февраля 1980 г. пострижен в монахи наместником Троице-Сергиевой лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) с именем Варнава. 20 июля 1980 г. рукоположен во иеродиакона архиепископом Владимиром (Сабоданом), ныне Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины. 14 марта 1982 г. рукоположен во иеромонаха архиепископом Владимиром (Сабоданом). 4 апреля 1987 г. возведен в сан игумена.

С 1988 по 1991 гг. проходил послушание в Оптиной Пустыни и Свято-Даниловом монастыре. 10 января 1990 г. назначен экономом Свято-Данилова монастыря с возведением в сан архимандрита.

1 апреля 1991 г. перешел в клир Саранской епархии и назначен наместником Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря г. Темникова Саранской епархии, исторически связанного с деятельностью двух святых Мордовии — прп. Феодора Санаксарского и его племянника — святого праведного Феодора Ушакова, адмирала Флота Российского.

Под активным руководством о. Варнавы монастырь поднялся из руин, живет полноценной духовной жизнью, имеет передовую техническую деревообрабатывающую базу. Многим Санаксарский монастырь известен по имени блаженнопочившего схиигумена Иеронима (Верендякина), ставшего духовным отцом для сотен людей как в России, так и за рубежом.

РИА «Инфо-РМ»