Алексей Воробьев: Ради Навки я отказался от съемок в трех фильмах

07.10.2010 13:14

На репетиции проекта «Лед и пламень» актер сломал руку, но из проекта уходить не намерен

Проект Первого канала «Лед и пламень» только успел стартовать, как уже появились первые серьезные травмы. Сильнее всех пострадал актер и певец Алексей Воробьев, который катается всего вторую неделю: на тренировке, отрабатывая сложную поддержку, он неудачно упал и сильно травмировал руку. Врачи поставили неутешительный диагноз: закрытый перелом ладьевидной кости со смещением. Спустя два дня после операции Алексей сбежал... на каток. Где мы его и отловили для интервью.

a-vorobiev— Алексей, как вы себя чувствуете? Что говорят врачи? Сможете ли вы участвовать в проекте?
— Врачи прописали мне полный покой и запрещают любую двигательную активность — говорят, чтобы я берег руку. Но врачи обычно перестраховщики, так что пришлось их обмануть — выйдя за ворота больницы, я первым делом поехал на лед и попробовал покататься с загипсованной рукой. Это конечно, гораздо сложнее, чем без гипса, но где наша не пропадала! Рука с вставленным шурупом еще болит — приходится принимать обезболивающее. Но жить это не мешает, к сложностям я привык и не собираюсь отступать на этот раз — буду зажигать так же, как и раньше.

— Как получилось, что прямо на старте шоу «Лед и пламень» вы сломали руку?
— Странно, что это не случилось раньше — учитывая то, как я падал с первого дня тренировок! Я же впервые встал на коньки — и начал кататься так активно, что все удивлялись, почему я еще жив, и были уверены, что до первого эфира я точно не дотяну.

— Вы впервые в жизни встали на коньки?
— Да — всего за две недели до первого эфира! Сейчас прошел почти месяц, так что я ощущаю себя уже опытным бойцом.

— А в детстве — неужели не ходили с мальчишками играть в хоккей?
— Никогда! Так получилось, что в детстве в моей жизни существовал только один вид спорта — футбол! Даже зимой готов был играть — хоть на снегу, хоть на льду… Зато сейчас узнал все прелести катания на коньках.

— Все ваши предшественники говорили, что кататься в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой — это и большая честь, и просто счастье. Вы согласны?
— Ну, еще бы: ради этого я отказался от роли Афанасия Вяземского и еще двух интересных ролей!

— Татьяна — строгий тренер?
— Мы с ней во многом схожи: она, добиваясь цели, тоже ни перед чем не останавливается. И если после очередной неудачной поддержки падает на лед — то говорит не «давай отменим этот элемент», а «давай попробуем еще раз». Ее смелость и самоотверженность меня очень радуют. Если что-то не получается — мы оба готовы тренироваться до победного конца!

— Что вам кажется на данный момент самым сложным в катании?
— То, что я теперь должен падать не на две руки, а на одну.

— Как отреагировали родители, когда узнали, что вы будете участвовать в таком травмоопасном проекте?
— Родители привыкли, что я постоянно участвую в чем-то травмоопасном. После своего первого прыжка с парашютом, о котором никто не знал, я первым делом позвонил маме и сообщил ей эту радостную новость. На что она сказала: «Сынок, ты побереги себя!». Но все мои близкие, друзья и знакомые знают, что останавливать и предостерегать меня — бессмысленно. Если бы моя жизнь была застрахована, то страховая компания отказалась бы платить, потому что я не выполняю условий договора! Если мне говорят, что чего-то не надо делать — обязательно сделаю это, чтобы доказать, что я могу это сделать и не навредить себе!

— Какое отношение между соперниками царит в гримерках проекта? В коньки друг другу ничего не подкладываете?
— Мне вообще очень нравится находиться в наших гримерках: там обычно собирается много спортсменов, а это такие замечательные люди! У меня много друзей среди олимпийских чемпионов, особенно после участия в «Жестоких играх» и «Больших гонках». Общаясь в артистической среде, ты никогда не знаешь, действительно ли желает тебе добра тот человек, который об этом говорит. А в спортивной среде с людьми по-настоящему легко общаться — по крайней мере, если ты не их конкурент и не соперник в борьбе за золотую олимпийскую медаль (смеется). Я сам восемь лет профессионально занимался футболом, так что мы очень быстро находим общий язык — поскольку знаем, что для достижения цели нужно положить всего себя!

— С чего сейчас начинается ваш день? Поменялся ли как то распорядок дня?
— Последние два года я живу в постоянном цейтноте, разрываясь между съемками, концертами и учебой. А сейчас к этому добавились еще и тренировки на льду. Поэтому «пахать» с утра до ночи я привык. Но теперь из-за травмы я не только поздно ложусь, но и просыпаюсь каждый день около шести утра от того, что сильно болит рука. Пью обезболивающее и пытаюсь заснуть. Но через пару часов встаю — и рука начинает болеть по новой... Но уже начинаю привыкать — а может, болит уже меньше. Как только меня выписали из больницы, я, несмотря на обещание врачам не нагружать руку, рванул прямо на лед — благо, от клиники до тренировочной базы недалеко! Мы с Таней приняли решение, что будем пробовать кататься с тремя конечностями...

— Успеваете ли заниматься своим сольным проектом?
— Да, в декабре выходит мой сольный альбом. Все аранжировки я делаю сам, и это можно успеть только за счет сна. Пока лежал в больнице, делал ремикс на песню «Бам Бам».

— Как вы отдыхаете? Если вообще отдыхаете.
— Вот уже два года у меня нет такой возможности. Но это здорово — я очень люблю, когда много работы! А если удается объединить работу и отдых, например, поехать на съемки или с концертом куда-нибудь на море — это вообще замечательно! Это очень круто: иметь возможность зарабатывать на жизнь тем, что тебе по-настоящему нравится! Поэтому я и пою, и снимаюсь в кино, и на коньках катаюсь — вот коньки можно сейчас считать моим отдыхом...

— И сколько у вас на сон остается времени?
— Я привык спать по четыре часа в день, а во время учебы во МХАТе научился спать где угодно, и теперь даже между тренировками в раздевалке могу подремать — и отлично себя чувствую!

— Перед участием в проекте «Лед и пламень» вы успели сняться в сериале «В лесах и на горах». Чем запомнились эти съемки? Я знаю, что вы сами делали сложнейший трюк — было, ради чего так рисковать?
— На съемках «В лесах и на горах» царила практически домашняя атмосфера. Мы всегда находили поводы для шуток. Как-то раз нам с Юлей Снигирь — Марьей Гавриловной — предстояла очень эмоциональная сцена, а мы просто валились с ног — приехали на площадку с других съемок. И чтобы взбодриться, пришлось бегать вокруг стола — прямо в гриме и костюмах XIX века. Представляете, как повеселилась киногруппа! А один из самых сложных эпизодов — когда мой герой Алексей бросается под пролетку, запряженную лошадью, и погибает — сняли с первого дубля! Это самый финал сериала: мой герой, уже разбогатев, встречается с Чапуриным. Между ними происходит очень драматичный разговор, где они обвиняют друг друга в смерти Настасьи — дочери Чапурина и моей возлюбленной. Рыдая, мой герой выходит на дорогу, в сердцах кричит вслед Чапурину и не замечает, что на него летит пролетка. Этот эпизод мы снимали вечером, уже очень быстро темнело, и я убедил режиссера дать мне попробовать сделать этот трюк самому — под предлогом, что свет уходит, а каскадерам надо долго готовиться. Дал слово, что не буду падать под колеса. Но снимали мы без репетиций, и я упал не как обещал, а совсем близко — в нескольких сантиметрах от повозки. Конечно, это было очень опасно — лошадь могла испугаться и покалечить меня. Зато получилось очень круто! Правда, от режиссера я получил по полной программе…

— Кем вы все-таки себя видите: актером или певцом? И есть ли у вас цель в жизни?
— Я — поющий актер! (смеется). Закончил Гнесинку, но начал много сниматься — и пошел учиться во МХАТ. Если делаешь что-то — надо быть в этом профессионалом. Это в шоу-бизнесе человек может петь не своим голосом, а в кино ты перед камерой такой, какой ты есть, и каждый раз должен заново доказывать, что ты — лучший! Я счастлив, что в моей жизни появилось кино — оно дает свободу. В шоу-бизнесе артист — человек подневольный. А благодаря кино моя карьера сегодня не зависит от того, будут ли меня крутить по радио или показывать мои клипы. Я могу писать ту музыку, которую хочу, и в декабре выйдет мой первый самостоятельный альбом. Мои цели постоянно впереди, и они меняются: как только достигну одной — немедленно ставлю новую. Чем старше я становлюсь, тем чаще меня преследует «синдром потерянного времени», чем больше я занят, тем меньше мне кажется, я сделал в жизни.

— Как часто удается видеться с родителями? Они по-прежнему живут в Туле?
— К сожалению, часто видеться с родителями занятость не позволяет. Но как только выдается свободная минутка — беру в охапку моего пса Элвиса и мчусь в Тулу. Но обычно родные приезжают ко мне — на концерты и даже на съемки. Сестра сидит со мной на съемочной площадке, и между дублями мы имеем возможность пообщаться.

— Чем занимаются ваши брат и сестра?
— Мой брат Сергей — солист оркестра «Ясная поляна» в Туле. Он замечательный аккордеонист с консерваторским образованием. Но сейчас профессиональному музыканту, к сожалению, не так-то просто прожить. Сестра Галя учится в музучилище — тоже готовится стать певицей, но классической. Самое забавное, что наши родители не имеют никакого отношения к музыке: папа — начальник охраны на предприятии, мама — домохозяйка, растила нас троих... Очень горжусь своей семьей! То, что я такой — это заслуга моей мамы Надежды Николаевны, которая меня воспитывала. Горжусь папой Владимиром Викторовичем, которому было очень сложно нас троих прокормить. Но когда нужно было покупать мне профессиональный аккордеон — папа продал свой старенький «жигуль», который помогал кормить семью. Теперь моя очередь помогать семье. Всегда приезжаю в Тулу с кучей подарков для мамы с папой и брата с сестрой. А недавно помог купить отцу долгожданную машину...

— Бытует мнение, что в шоу-бизнесе друзей нет. А у вас есть настоящие друзья?
— Настоящих друзей у меня не так много, и среди них почти нет артистов. Те, с кем я общаюсь, они скорее приятели. Исключение, может быть, Серега Романович, с которым мы познакомились во время саммита Большой Восьмерки в Стрельне в 2006 году. Я очень рад, что благодаря мне он делает свои первые актерские шаги: сыграл в «Ласковом мае» Юру Шатунова, снялся со мной в «Брате и сестре», а сейчас радует зрителей отличной актерской работой в «Побеге» на Первом канале.

— Насколько мне известно, у вас есть девушка, и она тоже актриса. Как уживаются вместе два творческих человека?
— Конечно, бывает трудно — но никто не говорил, что будет легко. Мы часто спорим и даже ругаемся, но наш союз относится к тому типу, когда людям бывает вместе плохо, но когда они не вместе — им еще хуже.

— Что для вас самое главное в девушке? Чем она вас зацепила?
— Я очень люблю девушек в платьях. Самое главное для меня — это женственность. А моя девушка меня зацепила тем, что полтора года не обращала на меня никакого внимания. Иногда казалось, что она никогда не станет моей! Но я не сдавался, и сейчас у нас все просто замечательно. Мы вместе уже несколько месяцев, и я могу смело назвать себя счастливым!

— Как удается выкраивать время на личную жизнь — у вас ведь столько работы?
— От личной жизни я уже практически отказался — это и становится причиной наших ссор.

— Думаете ли вы о создании семьи? Хотите ли, чтобы у вас было много детей?
— Я вырос в семье, где денег было мало, а детей — много. Но все равно вспоминаю свое детство как один из самых счастливых периодов в жизни. И свою будущую семью представляю обязательно с кучей ребятишек. Всегда мечтал иметь свою собственную футбольную команду, а для осуществления этого плана детей мне нужно как минимум одиннадцать!

— В каких проектах вас еще можно будет увидеть в ближайшее время?
— Скоро на Первом канале выйдет 16-серийная драма «Брат и сестра» режиссера Александра Баранова, на канале «Россия» — телефильм Олега Фомина «Алкаши», где я не только во второй раз снялся с актрисой Светой Ивановой, но и женился на своей сегодняшней сопернице по льду Маше Кожевниковой. Также я повеселю зрителей в телевизионной комедии от продюсеров «Глухаря» «Пятницкий. Страшные лейтенанты», а еще появлюсь в драме режиссера Константина Худякова «Однажды в Ростове». В общем, год для меня — урожайный!..