В селе Алово Атяшевского района Мордовии собирают урожай сахарной свеклы
07.10.2010 13:59
Не все верят, что в Алове в этом засушливом году выросла сахарная свекла размером с колхозную дыню. Поэтому неудивительно, что кто-то приезжает сюда и лично, чтобы самому убедиться в правдивости услышанного.
Конечно, не все корнеплоды выросли столь большие. Однако аловский гектар дает сейчас до 320 центнеров сладких корней.
Всего сахарная свекла была на этот раз посеяна на 600 га.
В местном сельхозпредприятии рассчитывают, что урожай уже за8-10 дней полностью будет выкопан из земли, уложен в кагаты, и уже с этих огромных буртов большегрузные «КамАЗы» увезут его для переработки на сахарный завод.
Скептики, приезжая в Алово, спрашивают: «Не может быть, чтобы не было у вас особенного секрета. Скажите, отчего даже в засуху ваша свекла лучше, чем в других хозяйствах?»
«Секрет, конечно есть, — отвечают аловцы. — Он — в большом старании механизаторов и специалистов, которые сеяли свеклу, а затем за ней любовно ухаживали, как жених за любимой невестой. Оттого она и удалась».
Если сказать просто, в Алове ни в чем не отошли от рекомендованной технологии выращивания этой, требующей к себе очень галантного отношения, культуры.
Индустриальная технология, гарантирующая высокие урожаи и полностью исключающая ручной труд на всех этапах технологической цепочки, была заимствована у лучших свекловодов России.
Впервые она была опробована на местных полях 8 лет назад. Как и всегда, в этом году сахарную свеклу также посеяли в ранние сроки, так же вовремя подкормили минеральными удобрениями, обработали против сорняков и вредителей. А когда засуха стала очевидной, сделали все, чтобы она минимально сказалась на растениях.
Конечно, не все корнеплоды выросли столь большие. Однако аловский гектар дает сейчас до 320 центнеров сладких корней.
Всего сахарная свекла была на этот раз посеяна на 600 га.
В местном сельхозпредприятии рассчитывают, что урожай уже за
Скептики, приезжая в Алово, спрашивают: «Не может быть, чтобы не было у вас особенного секрета. Скажите, отчего даже в засуху ваша свекла лучше, чем в других хозяйствах?»
«Секрет, конечно есть, — отвечают аловцы. — Он — в большом старании механизаторов и специалистов, которые сеяли свеклу, а затем за ней любовно ухаживали, как жених за любимой невестой. Оттого она и удалась».
Если сказать просто, в Алове ни в чем не отошли от рекомендованной технологии выращивания этой, требующей к себе очень галантного отношения, культуры.
Индустриальная технология, гарантирующая высокие урожаи и полностью исключающая ручной труд на всех этапах технологической цепочки, была заимствована у лучших свекловодов России.
Впервые она была опробована на местных полях 8 лет назад. Как и всегда, в этом году сахарную свеклу также посеяли в ранние сроки, так же вовремя подкормили минеральными удобрениями, обработали против сорняков и вредителей. А когда засуха стала очевидной, сделали все, чтобы она минимально сказалась на растениях.
«Известия Мордовии»