В селе Алово Атяшевского района Мордовии собирают урожай сахарной свеклы

07.10.2010 13:59

Не все верят, что в Алове в этом засушливом году выросла сахарная свекла размером с колхозную дыню. Поэтому неудивительно, что кто-то приезжает сюда и лично, чтобы самому убедиться в правдивости услышанного.

Конечно, не все корнеплоды выросли столь большие. Однако аловский гектар дает сейчас до 320 центнеров сладких корней.

Всего сахарная свекла была на этот раз посеяна на 600 га.

В местном сельхозпредприятии рассчитывают, что урожай уже за 8-10 дней полностью будет выкопан из земли, уложен в кагаты, и уже с этих огромных буртов большегрузные «КамАЗы» увезут его для переработки на сахарный завод.

Скептики, приезжая в Алово, спрашивают: «Не может быть, чтобы не было у вас особенного секрета. Скажите, отчего даже в засуху ваша свекла лучше, чем в других хозяйствах?»

«Секрет, конечно есть
, — отвечают аловцы. — Он — в большом старании механизаторов и специалистов, которые сеяли свеклу, а затем за ней любовно ухаживали, как жених за любимой невестой. Оттого она и удалась».

Если сказать просто, в Алове ни в чем не отошли от рекомендованной технологии выращивания этой, требующей к себе очень галантного отношения, культуры.

Индустриальная технология, гарантирующая высокие урожаи и полностью исключающая ручной труд на всех этапах технологической цепочки, была заимствована у лучших свекловодов России.

Впервые она была опробована на местных полях 8 лет назад. Как и всегда, в этом году сахарную свеклу также посеяли в ранние сроки, так же вовремя подкормили минеральными удобрениями, обработали против сорняков и вредителей. А когда засуха стала очевидной, сделали все, чтобы она минимально сказалась на растениях.

«Известия Мордовии»