Мордовия — в группе регионов-лидеров
22.09.2010 16:20
В своем докладе Председатель Правительства РФ, лидер партии Владимир Путин обозначил векторы создания национальной конкурентоспособной экономики нового типа. И Мордовия — как один из наиболее динамично развивающихся регионов — будет не только органично встроена в стратегию развития Приволжья, но уже и сейчас по многим ключевым параметрам входит в группу лидирующих регионов ПФО.
В выступлении премьера наша республика, наряду с Татарстаном и Нижним Новгородом, звучала чаще всего. В то время, как многие регионы на конференции не упоминались ни разу. Даже в зале, слушая доклад премьера, два лидера успешных регионов — Глава Мордовии Николай Меркушкин и Президент Татарстана Рустам Минниханов сидели рядом.
Мордовских аграриев — поддержать!
Конференция проходила в демократичном формате. Любой участник форума, даже простой фермер, мог задать наболевший вопрос премьеру страны.
Владимир Путин начал доклад с волнующей всех россиян темы, связанной с засухой, нанесшей серьёзный удар по сельскому хозяйству. Но хотя Приволжье потеряло больше половины урожая, а Россия в целом — треть, без хлеба страна не останется, зерна вполне достаточно, даже с запасом. Тем не менее, неурожай есть неурожай. Поэтому сегодня главное, подчеркнул премьер, — не допустить спекуляций на продовольственном рынке и — помочь крестьянам пережить последствия засухи, чтобы они стабильно работали, не пустили скот под нож.
На поддержку аграриям, уточнил Владимир Путин, дополнительно выделено в этом году 35 млрд. рублей, 12 млрд. из них уже ушли в регионы ПФО. Ощутимой мерой поддержки станет и пролонгация на 3 года кредитов для сельхозпредприятий.
Тема финансовой помощи селу получила продолжение. В пятницу, на видеоконференции с регионами России, первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков отметил три региона, наиболее активно ведущие заготовку кормов: Мордовию, Башкирию и Татарстан.
Но, как сказал Глава РМ Н.И.Меркушкин, хотя усилия предпринимаются большие, ситуация в республике остается сложной. Аномальная засуха вчетверо, по сравнению с прошлым годом, сократила собранный урожай. А между тем, концентрация скота на единицу сельхозугодий в Мордовии — одна из самых высоких в стране. Этот вопрос Глава РМ уже поднимал на встрече с Владимиром Путиным в Москве. Поддержав предложение Н.И.Меркушкина, на форуме премьер заявил о необходимости субсидирования железнодорожных перевозок. И вот с 20 сентября вводится субсидирование тарифов на доставку зерна из южных и сибирских регионов страны. Цена станет вполне приемлема, и это позволит мордовским аграриям еще активнее вести заготовку кормов.
Правительство РФ пошло навстречу руководству республики в решении еще одной важной проблемы. Первый вице-премьер В.А.Зубков дал поручение сделать для Мордовии исключение из общего правила и помочь нашим аграриям в получении дополнительных бюджетных кредитов.
Уже исполнено, как сообщила министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник, поручение В.В.Путина по поддержке личных подворий и фермеров, принятое по предложению агрария из Мордовии Александра Кандрашкина. Решение о3-летней пролонгации кредитов теперь распространяется и на малые формы хозяйствования.
Оба решения будут иметь огромное значение для бурно развивающейся аграрной отрасли. Мордовия лидирует в стране по сумме кредитов, взятых на развитие кооперативами и личными подсобными хозяйствами — более 10 млрд. рублей. «С учетом, что кооперативы работают не только на малый, но и на крупный бизнес, кредитная отсрочка станет мощным подспорьем для всех сельхозпроизводителей», — подчеркнул Глава РМ.
Накормить страну мясом и молоком
Приволжье традиционно считается сельхозрегионом страны, и даже несмотря на засуху, производство здесь развивается. Сохранить темпы, набранные благодаря нацпроекту «Развитие АПК», помогут мощные инвестиции в агропром, дотации, льготы фермерам и сельским предприятиям. Это поможет решить амбициозную задачу, поставленную премьером, — сделать сельское хозяйство по-настоящему конкурентоспособной отраслью, защищенной от любых рисков и способной полностью обеспечить страну и молоком, и мясом.
В том, что она выполнима, убеждает пример таких регионов, как Мордовия. Благодаря реализации десятков интересных проектов в сфере АПК за последние 6 лет республика в 5 раз увеличила производство сельхозпродукции. И даже в такой сложный год обеспечен рост производства мяса на 15%, молока — на 7% (выше российского показателя), а яиц — на 12%.
Проекты Мордовии — в центре внимания
Второй ключевой целью станет формирование нового индустриального облика Приволжья. «Конечно, за нефть и газ все можно купить за границей — и самолеты, и морские суда, и автомобили. Но я глубоко убежден, что деиндустриализация для России — тупиковый путь», — подчеркнул Владимир Путин.
Поэтому ставка будет сделана на современные, умные производства, основанные на передовых технологиях. Модернизация традиционной индустрии и создание инновационных кластеров поможет открывать новые рабочие места, повышать качество жизни людей.
Премьер отметил в докладе Мордовию в числе трех ведущих регионов, создающих инновационную экономику. А экспозиция республики на выставке, ставшей прологом к форуму, оказалась в центре внимания самых значимых фигур российского Правительства. И прежде всего — премьер-министра В.В.Путина.
К нашим стендам подходили первый вице-премьер Правительства страны С.Б.Иванов и вице-премьер Д.Н.Козак, руководители ключевых министерств — глава Минэкономразвития РФ Э.С.Набиуллина, главы Минрегионразвития РФ В.Ф. Басаргин и Минобразования и науки А.А. Фурсенко.
Всех впечатлил панорамный, с красивой подсветкой домов, макет будущего района столицы республики — «Юбилейный». Этот проект станет новым словом в развитии градостроительства.
Снизить себестоимость строительства и сделать жилье более доступным по цене позволит модернизация цемзавода. Заинтересовавшись проектом, В.Ф. Басаргин выразил желание приехать в Мордовию и более предметно обсудить весь блок вопросов.
Локомотивом инноваций в Мордовии станут проекты вагоностроительного кластера, привлекшие внимание С.Б. Иванова и Э.С. Набиуллиной. Сделать продукцию более конкурентоспособной, потеснив с рынка знаменитый Уралмаш, предприятиям холдинга транспортного машиностроения России — РКТМ, выпускающим широкую линейку грузовых вагонов, позволит создание производства крупного вагонного литья.
Реализация таких масштабных проектов невозможна без помощи федерального центра. В этом смысле очень ценным стало детальное знакомство с экспозицией первого вице-премьера С.Б. Иванова, который уже бывал в Мордовии, изучал ее инновационный потенциал. Та рабочая поездка послужила добрым знаком для крупных инвесторов. И сегодня при активном участии госкорпорации РОСНАНО и Газпромбанка в Саранске начата реализация проекта по созданию оптоволокна. А теперь обещала приехать в Саранск министр экономики РФ Э.С. Набиуллина, чья поддержка также весьма необходима для ускорения модернизации крупных производств.
На стыке науки и производства
Ключевым элементом инновационной системы Поволжья призван стать образовательный комплекс. Его ядро наряду с Приволжским федеральным университетом в Казани будут составлять 8 национальных исследовательских вузов, в том числе и Мордовский госуниверситет. В ближайшее время на развитие научно-образовательных центров, как заявил премьер-министр, будет направлено 16 млрд.рублей.
Поэтому очень важным был подход к нашей экспозиции министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Не без его поддержки в этом году Мордовия уже выиграла три конкурса. МГУ им. Огарева вместе с Всероссийским институтом авиационных материалов получил заказ на создание нового композиционного материала для приборов силовой электроники. Объем федерального финансирования проекта, заказчиком которого выступает «Электровыпрямитель», — 280 млн.рублей.
Теперь на рассмотрение представлен еще один проект стоимостью 210 млн. рублей, объединяющий силы «Электровыпрямителя» и университета в создании высокотехнологичного производства на основе карбида кремния. Его реализация позволит оснастить университетские лаборатории самым современным оборудованием, подняв на высокий уровень подготовку специалистов, которые завтра придут работать в Технопарк и реальный сектор экономики.
Получение гранта укрепит связь университетской науки с производством. Под эти деньги можно будет привлечь ученых из других регионов России или из-за рубежа, что позволит продвигать ту инновационную тематику, на лидерство в которой сейчас претендует Мордовия.
Закрепить лидирующие позиции поможет создание одного из главных элементов инновационной системы — Технопарка. На поддержку Технопарков, как заявил премьер, будет выделяться по 7 млрд. рублей ежегодно, а начиная с 2014 года — по 10 млрд.
Высокая оценка Владимира Путина
Главным итогом форума, безусловно, стала высокая оценка достижений и инновационных проектов Мордовии Владимиром Путиным. Встреча Главы РМ с Председателем Правительства РФ у нашей экспозиции прошла динамично и с позитивным настроем. Премьер-министр интересовался ходом строительства стадиона «Юбилейный», Технопарка, разработками «Электровыпрямителя» и Вагоностроительной компании. Очень тепло он воспринял сотрудничество мордовских вагоностроителей с питерским заводом, где ранее трудился отец премьера.
Владимир Путин внимательно ознакомился с проектами новостроек, возводимых к празднованию1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Как председатель Оргкомитета, он внимательно следит за подготовкой к проведению торжеств в нашей республике.
На совещании с главами субъектов, где были рассмотрены конкретные меры по реализации стратегии развития ПФО, В.В.Путин первым предоставил слово Н.И.Меркушкину — как руководителю региона, наиболее успешно реализующего нацпроекты и федеральные целевые программы. Председатель Правительства РФ поддержал названные Главой РМ меры, которые могут быть применены и в других регионах страны.
Правительство РФ пошло навстречу руководству республики в решении еще одной важной проблемы. Первый вице-премьер В.А.Зубков дал поручение сделать для Мордовии исключение из общего правила и помочь нашим аграриям в получении дополнительных бюджетных кредитов.
Уже исполнено, как сообщила министр сельского хозяйства Е.Б. Скрынник, поручение В.В.Путина по поддержке личных подворий и фермеров, принятое по предложению агрария из Мордовии Александра Кандрашкина. Решение о
Оба решения будут иметь огромное значение для бурно развивающейся аграрной отрасли. Мордовия лидирует в стране по сумме кредитов, взятых на развитие кооперативами и личными подсобными хозяйствами — более 10 млрд. рублей. «С учетом, что кооперативы работают не только на малый, но и на крупный бизнес, кредитная отсрочка станет мощным подспорьем для всех сельхозпроизводителей», — подчеркнул Глава РМ.
Накормить страну мясом и молоком
Приволжье традиционно считается сельхозрегионом страны, и даже несмотря на засуху, производство здесь развивается. Сохранить темпы, набранные благодаря нацпроекту «Развитие АПК», помогут мощные инвестиции в агропром, дотации, льготы фермерам и сельским предприятиям. Это поможет решить амбициозную задачу, поставленную премьером, — сделать сельское хозяйство по-настоящему конкурентоспособной отраслью, защищенной от любых рисков и способной полностью обеспечить страну и молоком, и мясом.
В том, что она выполнима, убеждает пример таких регионов, как Мордовия. Благодаря реализации десятков интересных проектов в сфере АПК за последние 6 лет республика в 5 раз увеличила производство сельхозпродукции. И даже в такой сложный год обеспечен рост производства мяса на 15%, молока — на 7% (выше российского показателя), а яиц — на 12%.
Проекты Мордовии — в центре внимания
Второй ключевой целью станет формирование нового индустриального облика Приволжья. «Конечно, за нефть и газ все можно купить за границей — и самолеты, и морские суда, и автомобили. Но я глубоко убежден, что деиндустриализация для России — тупиковый путь», — подчеркнул Владимир Путин.
Поэтому ставка будет сделана на современные, умные производства, основанные на передовых технологиях. Модернизация традиционной индустрии и создание инновационных кластеров поможет открывать новые рабочие места, повышать качество жизни людей.
Премьер отметил в докладе Мордовию в числе трех ведущих регионов, создающих инновационную экономику. А экспозиция республики на выставке, ставшей прологом к форуму, оказалась в центре внимания самых значимых фигур российского Правительства. И прежде всего — премьер-министра В.В.Путина.
К нашим стендам подходили первый вице-премьер Правительства страны С.Б.Иванов и вице-премьер Д.Н.Козак, руководители ключевых министерств — глава Минэкономразвития РФ Э.С.Набиуллина, главы Минрегионразвития РФ В.Ф. Басаргин и Минобразования и науки А.А. Фурсенко.
Всех впечатлил панорамный, с красивой подсветкой домов, макет будущего района столицы республики — «Юбилейный». Этот проект станет новым словом в развитии градостроительства.
Снизить себестоимость строительства и сделать жилье более доступным по цене позволит модернизация цемзавода. Заинтересовавшись проектом, В.Ф. Басаргин выразил желание приехать в Мордовию и более предметно обсудить весь блок вопросов.
Локомотивом инноваций в Мордовии станут проекты вагоностроительного кластера, привлекшие внимание С.Б. Иванова и Э.С. Набиуллиной. Сделать продукцию более конкурентоспособной, потеснив с рынка знаменитый Уралмаш, предприятиям холдинга транспортного машиностроения России — РКТМ, выпускающим широкую линейку грузовых вагонов, позволит создание производства крупного вагонного литья.
Реализация таких масштабных проектов невозможна без помощи федерального центра. В этом смысле очень ценным стало детальное знакомство с экспозицией первого вице-премьера С.Б. Иванова, который уже бывал в Мордовии, изучал ее инновационный потенциал. Та рабочая поездка послужила добрым знаком для крупных инвесторов. И сегодня при активном участии госкорпорации РОСНАНО и Газпромбанка в Саранске начата реализация проекта по созданию оптоволокна. А теперь обещала приехать в Саранск министр экономики РФ Э.С. Набиуллина, чья поддержка также весьма необходима для ускорения модернизации крупных производств.
На стыке науки и производства
Ключевым элементом инновационной системы Поволжья призван стать образовательный комплекс. Его ядро наряду с Приволжским федеральным университетом в Казани будут составлять 8 национальных исследовательских вузов, в том числе и Мордовский госуниверситет. В ближайшее время на развитие научно-образовательных центров, как заявил премьер-министр, будет направлено 16 млрд.рублей.
Поэтому очень важным был подход к нашей экспозиции министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Не без его поддержки в этом году Мордовия уже выиграла три конкурса. МГУ им. Огарева вместе с Всероссийским институтом авиационных материалов получил заказ на создание нового композиционного материала для приборов силовой электроники. Объем федерального финансирования проекта, заказчиком которого выступает «Электровыпрямитель», — 280 млн.рублей.
Теперь на рассмотрение представлен еще один проект стоимостью 210 млн. рублей, объединяющий силы «Электровыпрямителя» и университета в создании высокотехнологичного производства на основе карбида кремния. Его реализация позволит оснастить университетские лаборатории самым современным оборудованием, подняв на высокий уровень подготовку специалистов, которые завтра придут работать в Технопарк и реальный сектор экономики.
Получение гранта укрепит связь университетской науки с производством. Под эти деньги можно будет привлечь ученых из других регионов России или из-за рубежа, что позволит продвигать ту инновационную тематику, на лидерство в которой сейчас претендует Мордовия.
Закрепить лидирующие позиции поможет создание одного из главных элементов инновационной системы — Технопарка. На поддержку Технопарков, как заявил премьер, будет выделяться по 7 млрд. рублей ежегодно, а начиная с 2014 года — по 10 млрд.
Высокая оценка Владимира Путина
Главным итогом форума, безусловно, стала высокая оценка достижений и инновационных проектов Мордовии Владимиром Путиным. Встреча Главы РМ с Председателем Правительства РФ у нашей экспозиции прошла динамично и с позитивным настроем. Премьер-министр интересовался ходом строительства стадиона «Юбилейный», Технопарка, разработками «Электровыпрямителя» и Вагоностроительной компании. Очень тепло он воспринял сотрудничество мордовских вагоностроителей с питерским заводом, где ранее трудился отец премьера.
Владимир Путин внимательно ознакомился с проектами новостроек, возводимых к празднованию
На совещании с главами субъектов, где были рассмотрены конкретные меры по реализации стратегии развития ПФО, В.В.Путин первым предоставил слово Н.И.Меркушкину — как руководителю региона, наиболее успешно реализующего нацпроекты и федеральные целевые программы. Председатель Правительства РФ поддержал названные Главой РМ меры, которые могут быть применены и в других регионах страны.
«Известия Мордовии»