Рената Литвинова: «Нужно от себя всегда чего-то требовать!»

29.04.2009 12:47

Актриса, режиссер, а с недавнего времени — и дизайнер раскрывает свои женские и творческие секреты

r_litvinova1Рената ЛИТВИНОВА — уникальная женщина. Она известный режиссер, актриса, а теперь еще и дизайнер. Правда, пока начинающий. Одна из компаний предложила Ренате разработать линию женской одежды. Актриса с головой погрузилась в новую творческую деятельность. Ведь одно дело — нарядиться на светскую вечеринку самой. И совсем другое — нарядить других девушек и женщин так, чтобы они не только не потеряли, а, напротив, приобрели собственную индивидуальность, загадку. Не все рождаются «женщинами в образе». Но все хотят быть неповторимыми и уникальными — как Рената. Наш корреспондент встретился с актрисой и начинающим дизайнером, чтобы выяснить, как же должна выглядеть современная женщина. Ведь менять образ лучше всего весной, когда этого требует сама природа.

- Рената, за вами закрепился имидж женщины с неподражаемыми манерами и стилем. А как они формировались?
— Когда я попала во ВГИК, я имела какое-то представление о красоте. Но во время учебы у меня появился свой собственный стиль. Я смотрела самые лучшие фильмы. Того же Тарковского. Он был выдающийся эстет и очень красиво одевал своих женщин в фильмах «Солярис», «Сталкер», «Жертвоприношение», «Зеркало»… А как красиво одеты героини у Отара Иоселиани! И, конечно, все это у меня стало ассоциироваться с неким стилем. Так что можно сказать, что на меня повлиял кинематограф. Ведь гораздо чаще модельеры вдохновляются фильмами, нежели режиссер вдохновляется какой-то модной коллекцией.

- А вам, как актрисе и режиссеру, кто из российских дизайнеров нравится?
— Нина Донис, Денис Симачев… Вика Газзинская, которая сшила мне платье на Московский международный кинофестиваль… Они все очень хорошие, добрые. Настоящие художники. Еще — господин Терехов, Теплов… У меня много красивых платьев от них есть.

- Кто, по-вашему, из отечественных звезд хорошо одевается?
— У нас с этим все тяжело… Оксанка Фандера хорошо одевается, Ингеборга Дапкунайте, Маша Миронова… Но в общей массе — ситуация аховая! Я не знаю, почему другие не обращаются к стилистам. Иногда смотришь на артистку — и видишь на ней белые сапоги, белую огромную сумку, белые колготки, белое платье… Получается вот такой вот кокон. И думаешь: «Господи! Ну, полное отсутствие вкуса!» Вроде — симпатичная женщина, а одета как бабушка. Или как психичка…

- Вы выпустили свою первую коллекцию женской одежды. Будет еще одна линия под именем «Рената Литвинова»?
— Да. Следующая будет осенне-зимняя коллекция. Это что-то нереальное! Там есть черные пальто с круглыми каракулевыми воротничками, фетровые сумки… И мне хочется, чтобы было еще и дамское белье. Ведь у нас практически невозможно купить хлопковое красивое белье: или оно уродское — или оно красивое, но стоит запредельные деньги! И я уже думаю: может, мне заняться пошивом трусов? Это ведь все-таки тоже немаловажно. Вот эти модные сейчас трусы, стринги — это же ужас какой-то! У меня нет жира, а когда их надеваешь — он все равно выплывает. Это же так несексуально!..

«Джинсам — нет!»

- Я не помню, чтобы когда-то видела вас в джинсах. В вашем гардеробе они есть?
— Вроде бы они такие удобные, да?
- Да.
— У меня в гардеробе они не присутствуют! Мне кажется, что все-таки надо сделать над собой усилие и стараться носить женственные вещи: платья, юбки, вуали… Это же на самом деле так легко!

- Но многим женщинам не хватает времени, чтобы постоянно быть женственными.
— Просто эти женщины перестали сопротивляться! Они опустили лапки. Они приходят с работы — и включают этот телевизор идиотский, где какие-то люди что-то там им навязывают, какую-то чепуху советуют. И они тратят свою жизнь — на что? Чтобы услышать этот бред! Они жарят эту картошку, пиво пьют… Получают какие-то сомнительные радости… Отсюда — усталость. И так вот жизнь проходит. Не успеешь сказать несколько фраз — и ты уже за бортом!..

- Как же исправить ситуацию?
— Я всегда говорю, что человек склонен деградировать. Значит, нужно делать над собой усилие. Нужно от себя всегда чего-то требовать, к чему-то стремиться. И это нужно делать с таким же усердием, с каким некоторые тренируют ягодичную зону. Этого мало — надо тренировать главную мускулу — в голове. Это в категорической степени важнее всего!

О муже и карьере

- К слову о диване, телевизоре, жареной картошке… А как вы относитесь к стремлению многих женщин во что бы то ни стало выйти замуж?
— Ну, вышла ты замуж — и что? И сидишь ты себе на кухне. И у тебя ребенок. И это — все? Какая-то странная цель… А что потом? Ведь нужно как-то состояться, а потом все приложится, в том числе и этот муж… Нужно из себя что-то представлять — это в первую очередь. Выйти замуж — это, конечно, важно, но не первично.

- Вам симпатичны женщины, которые во главу угла ставят карьеру?
— Тут тоже какой-то античеловеческий перекос. Значит, что-то у этой женщины не получается в личной жизни. А может, у нее такая задача в жизни… Не все женщины созданы быть домохозяйками. И я не могу кого-то осуждать. Я вижу много домохозяек, которые в принципе могли бы что-то сделать, но они настолько привыкли вот так жить и не работать. Якобы служить домашнему очагу, а по-другому — быту. На самом деле это же такая леность: и душевная и физическая. Отсутствие желания сделать над собой усилие…

Новое кино

- В настоящий момент кем вы себя ощущаете: дизайнером, актрисой или режиссером?
— Дизайнером меня сложно назвать. Дело все в том, что я очень долго отказывалась от предложения выпустить собственную одежду. Потому что никак не могла освободить для этой работы время. В каком-то смысле мне даже помог кризис: очистилось время, и мы сделали вот такую коллекцию. Я этому рада.

- А какие кинопроекты в ближайшее время выйдут с вашим участием?
— Я скоро уезжаю сниматься в фильме «Ведьма». Это современная сказка. И там уже кое-что отснято. Построены павильоны в Прибалтике. Я играю пионервожатую, в которую накануне Нового года вселяется дух злой ведьмы. Совершенно случайно. И из милейшей женщины я превращаюсь в валькирию с рыжими волосами.

- Режиссер уговорил вас перекраситься?
— Нет. У меня там будут длинные волосы — мне уже купили в деревнях какие-то рыжие волосы для парика…

Маленькая модница

- Ваша дочь Ульяна унаследовала от вас страсть к неповторимым нарядам?
— Вероятно… У меня есть платье — ужасно красивое, все из перьев. Так вот, Ульяна отцепила от него несколько перышек и наклеила на платье куклы. У нее теперь много таких мини-дизайнерских творений.

- А ваши наряды она примеряет?
— Есть такое. Она уже обозначила все платья, которые ей достанутся по наследству. И зорко следит за ними — как бы я чего в них не испортила! Я часто переделываю свои наряды — ко мне для этого приходит портниха. В какой-то момент, глядя на все это, дочь спросила: «А почему мне не шьют платья?» И вот в последнее время носит платья, сшитые на заказ, — уже не хочет, чтобы ей покупали что-то в магазине.

- Какие еще таланты у нее есть?
— О каких-то талантах рано говорить. Ульяне восемь лет, и она ходит в две школы: общеобразовательную и музыкальную. Я пытаюсь дать ей хорошее образование, а дальше пусть сама решает.

- Все успеваете?
— Ничего мы не успеваем! Но крутимся!..

Чего не хватает женщинам

- Рената, что, на ваш взгляд, обязательно должно быть в гардеробе у каждой женщины?
— Маленькое черное платье. И его надо правильно подобрать. Не надо забывать, что у русских женщин — особые фигуры. Мы в основном не бешеной высоты. И если у нас тут широкие плечи, длинные рукава, то на талии — непонятно что… И ты идешь — тумба тумбой! Маленькое черное платье должно мягко ложиться на тело. Не обтягивать сильно. И одежда ни в коем случае не должна перекрывать лицо, отвлекать от него внимание… К черному платью можно надеть жемчужные бусы. Пусть они будут фальшивые даже. Я вот никогда не носила натуральный жемчуг, потому что он очень тяжелый… Можно и вуаль надеть. И вы будете самой неотразимой!

- Как вы думаете — чего в принципе не хватает российским женщинам?
— Я думаю, что им не хватает каких-то возможностей. Свободы, может быть… Русская женщина все время в каких-то клещах находится: то — этой нужды, то — этой работы… Замкнутый круг получается! Быт ложится на тебя и начинает душить, душить!.. Надо все-таки не поддаваться ему. Надо расправлять крылья — и улетать…

Сила слабых

- Многие женщины сами создают для себя рамки. Определяют для себя идеал красоты и стремятся к нему всеми возможными способами: сидят на диетах, занимаются до изнеможения в спортивном зале… Это правильно?
— Это неправильно! Есть такой перекос у женщин, которые постоянно работают над своим телом. Но они не читают никаких книжек, не работают над своим внутренним миром. Мне кажется, что это все должно быть сбалансировано. Для поддержания формы нужно просто много не есть. И не пить водки — она женщине вообще противопоказана, это сжигает ее! Надо беречь себя. Сколько бы мы ни говорили, что женщина сильная, — она же очень беззащитная! Все-таки мы не можем, например, подвинуть шкаф. Мне вот когда надо что-нибудь тяжелое поднять, то я сразу понимаю — чего, а точнее, кого мне не хватает. У нас женщина в каком-то смысле стала универсальной: носит брюки, асексуальную одежду. И вот отсюда — такое отношение со стороны мужчин: мы везде сталкиваемся с чудовищным хамством! Нас уже не делят на мужчин и женщин. Чтобы, например, тебе уступили место в метро — это уже надо упасть в припадке!

Безжалостные стали какие-то времена… В конце концов, женщина есть женщина — венец творения, прекрасный сосуд! Можно с нами как-то повежливее?! Если вы к нам хорошо — то и мы к вам хорошо…

- Что же нужно делать мужчинам, чтобы мы всегда чувствовали себя женщинами?
— Мужчина женщину должен баловать — как, впрочем, и женщина мужчину. Надо как-то друг друга щадить, как-то благородничать друг с другом, радовать друг друга… Одним словом — делать эту жизнь счастливее…