«Пожар проверяет человека»

29.04.2009 10:13

30 апреля огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник — День пожарной охраны России. Накануне этой даты корр. «ВС» встретилась с подполковником внутренней службы Александром Аксеновым — начальником пожарной части № 1 г. Саранска. Вот уже больше двадцати лет он — на линии огня.

Начальник пожарной части № 1 г. Саранска Александр АКСЕНОВ

Начальник пожарной части № 1 г. Саранска Александр АКСЕНОВ

- Александр Геннадьевич, расскажите, как Вы попали в профессию?
— В этой пожарной части почти 20 лет проработал мой отец Геннадий Алексеевич. Поэтому я бывал здесь с самого раннего детства. Она стала мне родной. Иногда отец даже брал меня с собой на пожар. Получается, я потомственный пожарный.

- Насколько известно, Вам довелось участвовать в ликвидации последствий на ЧАЭС…
— Да. Попал я служить на Украину в город Чернигов. Утром 26 апреля 1986-го года нашу часть направили в Чернобыль. Там мы пробыли около месяца, занимались эвакуацией населения. Черниговщина — одна из областей Украины, которая больше всего пострадала от аварии на ЧАЭС, поскольку расстояние от атомной станции до Чернигова составляет всего лишь 78 км. Сразу после демобилизации устроился работать в пожарную охрану.

Сначала работал обычным пожарным, затем — водителем на пожарном автомобиле. Спустя два года был назначен командиром отделения, позже — младшим инспектором. Но я всегда стремился не к инспекторской работе. Мне хотелось тушить пожары. Параллельно с работой обучался в Ивановском пожарно-техническом училище. Затем семь лет трудился начальником караула. Позже был назначен первым заместителем начальника пожарной части № 1, затем — начальником части.

Однажды произошел забавный случай. В то время когда я был начальником караула, мой отец тоже работал в пожарной части. Как обычно, я пришел в класс проводить занятия. А среди учеников на том уроке оказался и мой отец. Не пожелав, чтобы сын обучал отца, он отправился дежурить на посту…

- Помните ли Вы свой первый выезд на пожар?
— Такое не забывается. В центре Саранска зимой загорелась партшкола. Признаться, я испытал шок, когда мне впервые пришлось идти в огонь. Тогда еще раз убедился, что эта работа — для настоящих мужчин. Пожар проверяет человека. Сразу становится ясно кто есть кто. Это как в бою: назад не побежишь.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать пожарный прежде всего?
— Прежде всего у него должна быть хорошая физическая подготовка. Потому что наша работа сопряжена с большими физическими нагрузками: тяжелое пожарно-техническое оборудование, высокая температура. Еще пожарный должен быть готов всегда прийти на помощь людям, оказавшимся в беде, должен быть готов не спать сутки, если потребуется. Борьба с огнем — работа, требующая самоотверженности и мужества, а также чувства локтя и взаимной поддержки.

- У Вас в подчинении почти 80 человек, за которых Вы отвечаете…
— Да, это большая ответственность. Здесь главное точно знать, на что каждый из них способен, и ставить перед бойцом только ту задачу, которую он сможет выполнить. Стараюсь внимательно относиться к людям, ведь у каждого свой склад характера.

- Все, кто с Вами работают, отмечают тот факт, что на пожаре или других ЧП Вы стараетесь идти в огонь первым, быть рядом со своими бойцами, а не руководить ими на расстоянии.
— Я считаю, что плох тот начальник, который посылает подчиненных выполнять задачу, а сам где-то отсиживается.

- Что самое трудное в Вашей профессии?
— Тяжело видеть страдания или гибель людей. К этому нельзя привыкнуть. Но могу сказать, что пожарная охрана — это моя жизнь, и я никогда даже не думал о расставании со службой, как бы трудно ни было. Вся моя жизнь прошла в этой части, я прирос к ней, меня сюда тянет. Моя семья всегда с пониманием относится к моей работе. Это счастье, что у меня есть надежный тыл — жена, сын и дочь.

- Хотели бы, чтобы сын пошел по Вашим стопам?
— Сейчас Александр заканчивает школу и говорит, что тоже хочет стать пожарным. Я не настаивал, этот выбор он сделал самостоятельно. Но, не скрою, мне, конечно, приятно.
У Александра Аксенова — множество благодарностей, несчетное количество грамот. И есть особенная награда от государства — медаль «За спасение погибавших». Медали этой Александр Аксенов был удостоен за ликвидацию крупного пожара. — «Ночью загорелся пятиэтажный кирпичный дом. Как оказалось, горели деревянные сараи в подвале. Тогда было спасено очень много людей. Слава Богу, обошлось без людской гибели». Кстати, такой наградой в Мордовии удостоены еще только два человека.

А еще в кабинете у Александра Аксенова — иконы. «Вера в Бога помогает жить. Кстати, в последнее время общаюсь со священнослужителями чаще. К примеру, недавно мы обучали священников Макаровской церкви, как обращаться с пожарным автомобилем. Теперь они могут управлять им самостоятельно».

Елена БУДАНОВА (”ВС”, № 17)