Владимир Фомин вынужден добывать провиант для скота по оврагам и балкам
09.09.2010 11:42

У самого Владимира Фомина сейчас на подворье 6 голов КРС на откорме, корова, плюс к ним еще и овцы, свиньи. Одного только мяса он уже в этом году продал в счет выполнения прогноза сельского поселения более 800 килограммов. В селе давно никто не запрещает иметь и гораздо большее поголовье животных на подворье, однако даже в хорошие годы нужно положить немало сил и потратить денег, чтобы заготовить для них в достатке корма. В этом году, отметившемся небывалой засухой, купить за деньги можно разве что солому.
Но живность Фомина уже обеспечена на полную потребность и сеном, так что хозяин подворья никакого беспокойства по поводу наступающей зимовки из-за провианта для скота не испытывает. Сено у заботливого хозяина — под крышей в большом сарае. Качественное уже с момента заготовки, здесь оно таким же сохранится до того, как окажется в кормушках бычков и коровы.
Однако Владимир продолжает пополнять его запасы для своих животных, используя для этого единственный сейчас вариант.
— Сено я косил с неудобий, — говорит он. — Известно, что там произрастает — мышиная березка, осот. Сорняки хоть и непривлекательны с виду, но часто во много раз питательнее, чем солома и даже сено из луговых трав.
— Сено я косил с неудобий, — говорит он. — Известно, что там произрастает — мышиная березка, осот. Сорняки хоть и непривлекательны с виду, но часто во много раз питательнее, чем солома и даже сено из луговых трав.
Сенокос на неудобьях Фомин начал в начале лета, когда о предстоящей засухе никто и не думал. Тогда и травостой, хоть и был низкий, еще не успел выгореть. А оврагов и балок вокруг Каменки, как, впрочем, везде, не перечесть. В заросшие сорняками площади превратились за много лет и заброшенные угодья, на которых выращивал некогда многолетние травы колхоз имени Свердлова. В последний раз на одном из них сеяли, видно по всему, тимофеевку, но она выродилась и сейчас походит на своего дикорастущего родственника — мятлик. С такого вот участка после прошедших дождей продолжает Фомин добывать зеленую подкормку, которую скармливает «с колес». Травостой редкий, и косарю с литовкой, которой, наверное, на селе никогда не будет отставки, приходится долго кружить здесь, как по футбольному полю, чтобы набрать очередную тележку зеленой подкормки для бычков и коровы. С тележкой в хвосте старенькой уже «Волги» Фомин приезжает за травой два раза в день. Чтобы был для обитателей скотного двора обед, ужин, и кое-что с последнего привоза должно остаться еще и на утро.
Уже по дороге из Каменки в столицу Мордовии заезжали мы в несколько других сел. Густой бурьян произрастает, считай, в каждом из них, и он в заботе о будущем своем потомстве успел уже кинуть семена. Как же не хватает во многих местах своего Фомина, чтобы хотя бы в неурожайный на корма год использовать для пользы дела и собственного блага то, что всегда лишь портило местный пейзаж. А призывы взяться за сорняки, подобно гласу вопиющего в пустыне, и в этом году уже с весны раздаются. При этом продолжают уходить из многих наших сел в другие области «экспедиции», чтобы за большие деньги купить и доставить домой хотя бы немного соломы.
«Известия Мордовии»