Владимир Фомин вынужден добывать провиант для скота по оврагам и балкам
09.09.2010 11:42
Владимир Фомин помнит еще времена, когда в его селе Каменка Атяшевского района люди не особо надеялись на «проценты» от колхоза для скота личных подсобных хозяйств. Тогда в Каменке каждый, кто держал на своем подворье коров, овец и свиней, корма для своих животных добывал как мог. Женщинам, что выдергивали руками сорняки со свекловичных плантаций, чтобы высушить и сложить уже дома в стожки на зиму, надо было бы начислять зарплату. Но за столь нужную прежде всего для самого колхоза работу добытчицы провианта для своей скотины вполне могли попасться на глаза бригадиру или председателю: «Кто разрешил?!»
У самого Владимира Фомина сейчас на подворье 6 голов КРС на откорме, корова, плюс к ним еще и овцы, свиньи. Одного только мяса он уже в этом году продал в счет выполнения прогноза сельского поселения более 800 килограммов. В селе давно никто не запрещает иметь и гораздо большее поголовье животных на подворье, однако даже в хорошие годы нужно положить немало сил и потратить денег, чтобы заготовить для них в достатке корма. В этом году, отметившемся небывалой засухой, купить за деньги можно разве что солому.
Но живность Фомина уже обеспечена на полную потребность и сеном, так что хозяин подворья никакого беспокойства по поводу наступающей зимовки из-за провианта для скота не испытывает. Сено у заботливого хозяина — под крышей в большом сарае. Качественное уже с момента заготовки, здесь оно таким же сохранится до того, как окажется в кормушках бычков и коровы.
Однако Владимир продолжает пополнять его запасы для своих животных, используя для этого единственный сейчас вариант.
— Сено я косил с неудобий, — говорит он. — Известно, что там произрастает — мышиная березка, осот. Сорняки хоть и непривлекательны с виду, но часто во много раз питательнее, чем солома и даже сено из луговых трав.
— Сено я косил с неудобий, — говорит он. — Известно, что там произрастает — мышиная березка, осот. Сорняки хоть и непривлекательны с виду, но часто во много раз питательнее, чем солома и даже сено из луговых трав.
Сенокос на неудобьях Фомин начал в начале лета, когда о предстоящей засухе никто и не думал. Тогда и травостой, хоть и был низкий, еще не успел выгореть. А оврагов и балок вокруг Каменки, как, впрочем, везде, не перечесть. В заросшие сорняками площади превратились за много лет и заброшенные угодья, на которых выращивал некогда многолетние травы колхоз имени Свердлова. В последний раз на одном из них сеяли, видно по всему, тимофеевку, но она выродилась и сейчас походит на своего дикорастущего родственника — мятлик. С такого вот участка после прошедших дождей продолжает Фомин добывать зеленую подкормку, которую скармливает «с колес». Травостой редкий, и косарю с литовкой, которой, наверное, на селе никогда не будет отставки, приходится долго кружить здесь, как по футбольному полю, чтобы набрать очередную тележку зеленой подкормки для бычков и коровы. С тележкой в хвосте старенькой уже «Волги» Фомин приезжает за травой два раза в день. Чтобы был для обитателей скотного двора обед, ужин, и кое-что с последнего привоза должно остаться еще и на утро.
Уже по дороге из Каменки в столицу Мордовии заезжали мы в несколько других сел. Густой бурьян произрастает, считай, в каждом из них, и он в заботе о будущем своем потомстве успел уже кинуть семена. Как же не хватает во многих местах своего Фомина, чтобы хотя бы в неурожайный на корма год использовать для пользы дела и собственного блага то, что всегда лишь портило местный пейзаж. А призывы взяться за сорняки, подобно гласу вопиющего в пустыне, и в этом году уже с весны раздаются. При этом продолжают уходить из многих наших сел в другие области «экспедиции», чтобы за большие деньги купить и доставить домой хотя бы немного соломы.
«Известия Мордовии»