Алла Довлатова: «Девчата» — это праздник!"

03.09.2010 09:18

Участница популярной передачи раскрывает нам главную тайну своего счастья

Алле Довлатовой можно позавидовать — у нее есть все, что нужно женщине для счастья: любимые муж и дети, любимая работа. Поэтому, наверное, она так много успевает. Ее рабочий день расписан по минутам, но при этом она не похожа на загнанную лошадь — всегда остается красивой, жизнерадостной и без устали дарит свою очаровательную улыбку близким и поклонникам. Зрителям она запомнилась по роли Альбины, подруги главной героини в сериале «Тайны следствия». А недавно Алла стала одной из участниц передачи «Девчата» на телеканале «Россия 1».

Со вторым мужем Алексеем Бородой они воспитывают троих детей — двух от первого брака: 11-летнюю Дашу и шестилетнего Пашу — и трехлетнюю Сашеньку. Мы попросили Аллу поделиться тайной: как ей удается хранить и приумножать свое женское счастье. И она не отказала в нашей просьбе.

«Девчата» — это праздник

a-dovlatova— Вы сразу приняли предложение стать еще одной участницей передачи «Девчата»?
— Когда показали первый выпуск «Девчат», я очень расстроилась, потому что... в ней не было меня! Передача привела меня восторг — я давно мечтала участвовать в подобном проекте. И когда мне позвонили и предложили поучаствовать в кастинге — я полетела туда на крыльях! Конечно, не было уверенности, что меня возьмут, но мне так хотелось оказаться в этой компании! И когда узнала, что меня взяли, была на седьмом небе от счастья.

— Как вас приняли другие участницы передачи?
— Замечательно! Я сразу со всеми подружилась — не только с коллегами-ведущими, но и со всей съемочной бригадой. И хожу туда как на праздник.

— Как проходит подготовка к выпуску «Девчат»?
— За день до эфира мы встречаемся, обсуждаем последние новости, рассказываем истории и интересные случаи, которые можно обсудить в передаче.

— Чем вы занимаетесь в перерывах между съемками?
— Мы с девчонками встречаемся два раза в неделю: во вторник и в среду. А со среды до следующего вторника скучаем друг по другу. И так каждую неделю.

— Кто из ведущих вам ближе как человек?
— Я не могу кого-то выделить, сказать, кого я люблю больше. Они все — прекрасные люди. Марину Голуб я обожаю. Ксения Собчак иногда не приходит на съемки — и тогда я по ней очень скучаю... Оля Шелест уехала в отпуск — и я сразу почувствовала ее отсутствие... А когда Тутта Ларсен рожала, нам ее тоже очень не хватало...

— Кстати, как вы Тутту проводили в декретный отпуск?
— Да мы ее толком и не провожали: она родила — и уже вернулась. Мы все за нее безумно радовались! Она приезжает на съемочную площадку вместе со своей малышкой Марфой. Это так трогательно: она не хочет ее отрывать от груди!.. Но это все-таки ее личное пространство, и я не хочу в него вторгаться…

— Гости вашей передачи — мужчины. Не возникало ли у вас желания посидеть за одним столом с кем-нибудь из конкурентов — участников программы «Прожекторперисхилтон»?
— Нет, мы как-то не думали об этом... По крайней мере, у меня лично такого желания нет...

— К новому сезону передачи стараются как-то обновить. В «Девчатах» что-то изменится?
— В каждой передаче существуют некоторые нюансы, о которых мы не вправе рассказывать. Если что-то изменится, то осенью вы все сами увидите.

Любимая работа

— Алла, скажите, где вам больше нравится работать: на телевидении, радио или в театре?
— Ну, это все равно что спросить: какого ребенка вы больше любите? Для меня и телевидение, и радио, и театр — все одинаково интересно. Я ко всему отношусь с любовью.

— Спрошу по-другому: кем вы себя считаете — телеведущей, журналисткой или актрисой?
— И тем, и другим, и третьим. Я уже много лет занимаюсь этими профессиями и не могу их разделять. На радио я больше журналист. На телевидении я совмещаю работу журналиста и актерскую профессию. Я не могу сказать, что из этого для меня важнее. Я безумно счастлива, что в жизни мне удалось освоить эти профессии. Я благодарна моему учителю Игорю Владимирову за то, что он однажды сказал: эти профессии тебе пригодятся.

— Вы, как человек, много лет проработавший в сфере ТВ, можете сказать, чего не хватает нашему телевидению?
— Скажу честно: до того момента, как появились «Девчата», телевидению их явно не хватало.

— Есть ли на нашем телевидении программы, за которые вам было бы стыдно?
— Мне было бы стыдно за многие криминальные сериалы последних лет. В свое время появились сразу несколько сериалов про ментов — над ними работала очень хорошая группа профессионалов-сценаристов. Через некоторое время появился наш сериал «Тайны следствия», который по криминальной хронике считался одним из самых качественных. А потом стали снимать сериалы по сценариям людей, которые в криминальной тематике ничего не смыслят. У меня муж милиционер, он постоянно говорит: все, что показывают в этих сериалах, — вранье и дешевка. Я считаю, что если людям впаривают дешевку — это просто хамство. Чем такие фильмы смотреть — лучше уж просто посмотреть новости.

Радость творчества

— В этом году на экраны выйдет картина «Мама Москва» с вашим участием...
— Этот фильм снимался в прошлом году, но до сих пор почему-то не вышел. Надеюсь, что он скоро появится на экранах. Снимала его блистательный режиссер Нина Чусова, у нее была очень хорошая команда. Это прекрасная, легкая, добрая комедия. И из-за того что работали хороший режиссер и хорошие актеры, фильм получился совсем не пошлый, не фальшивый, а настоящий.

— О чем этот фильм?
— Он повествует о нелегкой судьбе девушки Сони — ее играет Тина Канделаки. Она разводится с мужем. У нее веселые друзья, и они добавляют в фильм комизма. «Мама Москва» чем-то похожа на «6 кадров».

— А вы кого играете?
— Подругу главной героини. Женщину с мозгами инопланетянки. Каждую секунду в фильме она делает что-то смешное.

— А чем порадуете ваших театральных поклонников?
— У меня премьера: главная роль в спектакле «Как стать желанной?». Это комедия с элементами лирики. Я играю с Владимиром Долинским, Вячеславом Гришечкиным, Полиной Долинской.

— При вашей занятости как вам удается отдыхать?
— Как-то удается… Мы несколько лет ездили отдыхать в разные страны. Но три года назад мои родители купили квартиру в Сочи, и с тех пор мы ездим туда. И нам хорошо, и море рядом, и дети больше времени проводят с бабушкой и дедушкой...

Счастливая семейная жизнь

— Ваш сын Паша в этом году пойдет в школу?
— Нет, в следующем. Он у меня два года хоккеем увлекается, и мне стыдно признаться — до сих пор читать не умеет. Мы пытались его научить, а он говорит, что ему это неинтересно — ему спорт больше нравится. Зато, как спортсмен, он проявляет хорошие способности: тренер говорит, что у него развито чувство гола.

— Муж вам рассказывает про свою работу?
— Конечно! Мне это безумно интересно. Он один из лучших милиционеров отдела, я им очень горжусь. Он выводит на чистую воду даже очень серьезных бандитов. Я даже хочу написать книгу о работе милиционеров. Мы начали ее писать года три назад, и на сороковой или пятидесятой странице мы застопорились. Я решила, что напишу ее, когда муж уйдет на пенсию. Если я сейчас напишу всю правду о том, как раскрываются преступления, — это может навредить работе Алексея. По телевизору же не показывают, как на самом деле все делается. Муж говорит, что если все будут показывать, преступники станут вести себя изощреннее и смогут выкрутиться.

— Вы, как жена милиционера, чувствуете себя защищенной?
— Я себя чувствую за крепкой мужской спиной. Но чтобы быть защищенной, необязательно, чтобы у тебя муж был милиционер. Если он любит тебя — то все равно, какая у него профессия.

— Как ваш муж относится к вашей работе?
— Ну, уже, слава богу, нормально. А по первому времени и я была шокирована его работой, и он моей. Но со временем все притерлось. Он сначала даже придирался к моему внешнему виду, а сейчас уже привык.

— Он вас не ревнует?
— Если человек любит, он обязательно ревнует. Но Алексей не показывает своей ревности, а я стараюсь ему поводов не давать. Мне кажется, ревность начинается тогда, когда женщина обделена вниманием и старается дать повод, а если ей хватает внимания, то и повод не нужен.

— Алексей «Девчат» смотрит?
— Смотрит, причем с большим интересом. Когда «Девчат» еще не было, мы один раз включили «Прожекторперисхилтон» — и он его вскоре выключил. Сказал: «Есть хорошие шутки, но в целом мне неинтересно». А нашу передачу он не выключает.

— Как вы думаете, почему?
— Потому, что мы себе иногда позволяем рассказывать откровенные вещи про мужчин и отпускаем шутки в их адрес.

— Вы как хотите: чтобы ваши дети пошли по вашим стопам — или по стопам их папы?
— Пусть лучше по моим идут — это не так опасно. Старшая дочка — творческий человек. Не знаю пока, в каком виде ее творчество проявится — может, будет, как и я, актрисой...

— Скажите, у вас есть все, что нужно для полного счастья?
— Моя героиня Розалинда из «Летучей мыши» говорит: «Полного счастья не бывает — всегда какого-нибудь пустячка не достает…». Мне кажется, счастье — это когда тебе чуть-чуть чего-то не хватает...