Старое семечко — самое надежное!

31.08.2010 16:44

Мои знакомые Зарубины когда-то давно проживали в Таджикистане. От них и услышал о том, что местные жители брали с собой на работу дыню. Это у таджиков традиционный завтрак, который едят с пшеничной лепешкой: «И вкусно, и сытно!» Не берусь утверждать то же самое, но вполне соглашусь с утверждением, что выращивание дыни начинается с подбора семян. И вспоминаю на этот счет эпизод, произошедший этим летом за поеданием дыни, выращенной на нашей даче. Дыня оказалась столь сладкой и ароматной, что кто-то из едоков предложил не выкидывать, а собрать и посеять ее семена будущей весной.

Собирать семена со стола не стали. Свои дыни я вырастил из семян, купленных в обычном киоске. «Так, — сказал своим гостям, — рассчитываю поступать и впредь». А недавно узнал, что в пакетиках, что продают, семена должны быть только лежалые, 3-4 летней давности. Если же посеять свежие семена, из них вырастут очень могучие плети с такими же мощными листьями. Однако ни одной дыни на них не только не созреет, но и не завяжется! То же самое вполне может произойти и с арбузами, если попытаться вырастить их из сеголетних семян. В последнем, кстати, убедился этим летом в Торбееве. Мои знакомые хотели вырастить арбуз из собранных со стола семян, но кроме могучей ботвы в огороде рядом со своим особняком ничего не получили.

Хотя, плод дыни может вырасти и из свежих семян, но для этого их специально старят. Не думаю, что кто-то в нашей местности будет делать то же самое, однако знать об этом интересно всем.

Например, выдерживают дынные семена перед посевом в бане, или мочат в молоке с овечьим навозом, а то и просто в навозной жиже. Бахчеводы в Средней Азии мочат семена в собственном поту, для чего зашивают в матерчатый пояс, который надевают во время работы в поле. И даже насыпают в карманы одежды (лучше — в брюки), где семена за две недели доходят «до кондиции» также, как при обычном хранении в течение четырех лет!

Не менее интересно выбирают место для посадки дынь. Понятно, что в наших краях, где солнца в сравнении с Югом мало, выбирать особо не приходится. Где нет сквозняка, там и сажаем. В Туркмении дыню стараются разместить на низких местах в пустыне, куда стекаются вешние воды, — такыр. Но уже после того, как почва раскалится и растрескается на многоугольники. На нее и высыпают семена, которые затем разметают вениками. Они сваливаются в трещины, где все еще сохраняется влага, необходимая для прорастания. На этом у туркменов заботы о выращивании дынь заканчиваются, остальное за них доделает сама природа. А в Ферганской долине Узбекистана выбирают местность, изобилующую верблюжьей колючкой. Колючки срезают под корень, оставляя небольшой пенек. Его расщепляют пополам, в расщелину вставляют дынное семечко. Верблюжьи колючки в любую сушь достают воду с глубины, которой и делятся с дыней-квартиранткой!

«Известия Мордовии»