Старое семечко — самое надежное!
31.08.2010 16:44

Собирать семена со стола не стали. Свои дыни я вырастил из семян, купленных в обычном киоске. «Так, — сказал своим гостям, — рассчитываю поступать и впредь». А недавно узнал, что в пакетиках, что продают, семена должны быть только лежалые,
Хотя, плод дыни может вырасти и из свежих семян, но для этого их специально старят. Не думаю, что кто-то в нашей местности будет делать то же самое, однако знать об этом интересно всем.
Например, выдерживают дынные семена перед посевом в бане, или мочат в молоке с овечьим навозом, а то и просто в навозной жиже. Бахчеводы в Средней Азии мочат семена в собственном поту, для чего зашивают в матерчатый пояс, который надевают во время работы в поле. И даже насыпают в карманы одежды (лучше — в брюки), где семена за две недели доходят «до кондиции» также, как при обычном хранении в течение четырех лет!
Не менее интересно выбирают место для посадки дынь. Понятно, что в наших краях, где солнца в сравнении с Югом мало, выбирать особо не приходится. Где нет сквозняка, там и сажаем. В Туркмении дыню стараются разместить на низких местах в пустыне, куда стекаются вешние воды, — такыр. Но уже после того, как почва раскалится и растрескается на многоугольники. На нее и высыпают семена, которые затем разметают вениками. Они сваливаются в трещины, где все еще сохраняется влага, необходимая для прорастания. На этом у туркменов заботы о выращивании дынь заканчиваются, остальное за них доделает сама природа. А в Ферганской долине Узбекистана выбирают местность, изобилующую верблюжьей колючкой. Колючки срезают под корень, оставляя небольшой пенек. Его расщепляют пополам, в расщелину вставляют дынное семечко. Верблюжьи колючки в любую сушь достают воду с глубины, которой и делятся с дыней-квартиранткой!
«Известия Мордовии»