Из жизни ушел старейший архитектор Мордовии Сергей Левков

30.08.2010 10:40

Патриарх нашей архитектуры, Заслуженный строитель Республики Мордовия, внесший огромный вклад в формирование Саранска, замечательный университетский педагог, воспитавший не одно поколение инженеров-строителей, человек безупречного авторитета, Сергей Онисимович Левков скончался 27 августа на 101 году жизни.

Сергей Левков родился 17 апреля 1910 года в Тульской губернии, в старинном русском селе Серебряные Пруды. Его детство прошло в легендарные годы революции и гражданской войны, свою юность он связал с комсомолом. В 1925 году Сергей Левков окончил восьмилетку, а в 1929 — местный педагогический техникум. Три года работал он в сельской школе и в 1932 году поехал поступать в Ленинградский институт инженеров промышленного строительства.

Ни трагические политические события, ни тревожное ощущение надвигающейся войны не могли поколебать веру и энтузиазм молодых строителей Страны Советов, созидателей нового мира. Ленинградская архитектурная среда привила Сергею Левкову не только первоклассные профессиональные навыки, здесь он вобрал особый дух столичной интеллигентности, неукротимого северного жизнелюбия. Ленинградские архитектурные вузы являлись прославленной школой отечественного зодчества. Достаточно назвать имена блестящих архитекторов, которые преподавали Левкову проектирование: лидер ленинградских конструктивистов академик Александр Никольский и мастер неоклассицизма Ной Троцкий. Они были не только педагогами, но и успешно практикующими архитекторами, каждое творение которых вызывало жаркие споры и становилось событием в культурной жизни северной столицы. Рисунок преподавал замечательный график Николай Тырса.

Сергей Левков с головой окунулся в бурлящую творческую жизнь Ленинграда и успешно завершил учебу дипломным проектом технического вуза. В нем была воплощена генеральная идея советской архитектуры тех лет: создать пролетарский дворец, соединяя вечную классику и новую социальную функцию. Долой убогие хижины! Даешь дворцы для народа! — было лозунгом советских архитекторов 30-х годов.

В 1937 году архитектора Левкова направили в Тулу на заводское строительство, где он трудился прорабом и начальником ОКСа до начала войны. Много проектировал, но осуществить задуманное помешала война. В ее первые месяцы Сергей Онисимович как сотрудник крупного завода «Новая Тула» был привлечен к эвакуации оборудования из прифронтовой зоны. Всю проектную документацию пришлось уничтожить. Завод переводили в далекий Новосибирск, где Сергей Левков проработал два года начальником ремонтного цеха: фронту была необходима заводская продукция.

В 1945, после двух лет службы в армии, он приехал в Саранск. Здесь у молодого архитектора появилась семья (жена — Валентина Алексеевна Левкова работала в проектном институте «Мордовгражданпроект», носила звание «Заслуженный строитель МАССР»), в Саранске у Левковых родились дети и внуки.

Четырнадцать лет Сергей Онисимович работал проектировщиком Мордпроекта, где собрались первые саранские архитекторы. В 1959-62 годах Левков — главный архитектор Минкомхоза МАССР. Этот период был самым продуктивными в творческом плане. Созданный в это время Совнархоз превратил Саранск из захолустного городка в промышленный центр. Без зданий архитектора Левкова уже невозможно представить Саранск XX века. Именно его постройки, в которых давно уже размещаются иные учреждения, придали столице Мордовии представительность, стали важными ориентирами в городском центре, а сейчас воспринимаются символами ушедшей эпохи.

Архитектор Левков реконструировал множество довоенных построек: зданиям, выстроенным в первые пятилетки в условиях дефицита строительных материалов и профессиональных кадров, после войны потребовалась капитальная реконструкция. Сергей Онисимович реконструировал кинотеатры «Октябрь» (со скульптором Михаилом Нефедовым) и «Юность», Дом печати, партийную школу, республиканскую больницу, корпуса педагогического института, картинную галерею, интерьеры обкома ВКП (б). В 50-е годы им были запроектированы и построены здания контор Потребсоюза и Мордовхлебопродукта, Спиртотреста, жилые дома на проспекте Ленина и улице Коммунистической. Среди наиболее примечательных построек — школа колхозных кадров (ныне Дом культуры университета), Дом политпросвещения (ныне музыкальная школа № 1), Дом союзов, сооружения в парке им. Пушкина, стадион. По проектам Сергея Левкова шло строительство и за пределами Саранска, были выстроены клуб имени Ухтомского в Рузаевке, здания районных исполкомов.

Сергей Онисимович не только проектировал и строил, как главный архитектор автономной республики он курировал выполнение генеральных планов наших городов, сам принимал участие в многочисленных консультациях со специалистами московских проектных институтов и научных организаций — Академии архитектуры, Института проектирования городов.

Сергей Онисимович прослужил на педагогическом поприще почти три десятилетия. В 1962 году в Мордовском университете образовалась кафедра архитектуры, и Сергей Онисимович с 1963 по 1973 год был ее заведующим, деканом строительного факультета. В начале 60-х годов в Мордовии закладывались основы высшего строительного образования, и роль доцента Левкова здесь также велика. Но напряженная работа вузовского преподавателя не оторвала его от творчества. В 60-х — начале 70-х годов Сергей Онисимович продолжал проектировать и строить, его привлек монументальный жанр. Им были созданы памятники павшим воинам в Ардатове, Алатыре, Саранске, памятник декабристу Веденяпину в Селищах.

В 60-е годы, когда в проектировании утвердился упрощенный функционализм, протестуя против превращения архитектуры в примитивную сборку из ограниченного набора деталей, Сергей Левков на университетской кафедре утверждал идею архитектуры как искусства. Читая курс истории зодчества, он первым в республике начал заниматься реконструкцией памятников старины и стал привлекать на это благородное поприще молодежь. Под руководством Сергея Левкова были выполнены многочисленные студенческие проекты, среди них — восстановления саранской Христорождественской церкви (тогда это было еще реальным), Краснослободского мужского монастыря, церкви в Палаевке, усадебного дома Огаревых в Старом Акшине.

У Сергея Онисимовича — великое множество учеников: от рядовых инженеров и прорабов до руководителей республиканской строительной отрасли, профессоров университета, известных в строительном бизнесе предпринимателей. Будучи руководителем и неформальным лидером, он умел создавать вокруг себя творческую, товарищескую, исключительно доброжелательную атмосферу, которая так много значит в коллективной работе преподавателей и студентов.

Как-то он признался, что мечтал встретить XXI век, поразиться его величайшим свершениям, а увидел, что ничего хорошего он людям пока не принес... Сергей Онисимович сравнивал наше время с советской эпохой, когда коммунистическая держава рискнула воплотить дерзкие социальные эксперименты, со временем великих строек и крупных личностей — в политике, культуре, архитектуре. Но Сергей Онисимович не разочаровался, не утратил вкуса к жизни. Достигнув пенсионного возраста в далеком уже 1970 году, он и не думал «проситься на покой» и преподавал в университете еще два десятилетия. Общий трудовой стаж Сергея Онисимовича насчитывает 65 лет. В свои 100 лет он по-прежнему поражал своей жизненной силой, он был неравнодушен к меняющемуся облику Саранска, чуть ли не каждая новостройка привлекала его пристальное внимание. Наш патриарх открыл в себе талант мемуариста. В 2002 году в журнале «Странник» были опубликованы воспоминания Сергея Онисимовича Левкова, с интересом встречена широкой общественностью и его книга мемуаров и очерков, вышедшая в юбилейном апреле 2010 года.

Виктор Махаев

РИА «Инфо-РМ»